<<
>>

Схема создания журналистского произведения

Персонажи
Герои
Жизненный материал

Современные технологии в журналистике

Сегодня СМИ – это уже не единственные факторы информационного пространства.

Наряду с газетами, теле- и радиокомпаниями, информационными агентствами существуют различные неформальные виды коммуникативных взаимодействий, с которыми приходится конкурировать масс-медиа. Это всевозможные формы мобильной коммуникации, онлайновой и конвергентной журналистики, представленные как массовыми Интернет-газетами, так и личными дневниками пользователей – блогами.

Переход к новейшим технологиям значительно облегчает деятельность журналиста. Преображается техническая оснащенность редакций, повышается техническая грамотность ее работников, и, как следствие, значительно улучшается качество выпускаемых материалов. Необходимая техническая оснащенность современного журналиста – наличие персонального компьютера с выходом в Интернет, ноут-бука, цифрового фотоаппарата, многофункционального мобильного телефона. Все это делает работу по сбору и обработке информации мобильной. Уже сейчас мобильный телефон используется как наиболее оперативный способ личного и делового общения, передачи информации любого вида: текстов, видео- и фотофайлов, музыки посредством технологий WAP, WiFi, GPRS, SMS, MMS.

Стремительное развитие сетевых периодических изданий, электронных версий печатных СМИ породило новое направление в журналистике – конвергентную журналистику. Конвергентная журналистика – мультимедийное средство информации, которое совмещает в себе текстовую информацию, видео, звук, фото, – принципиально новое Интернет-СМИ. Цель журналистского материала – убедить, предоставить различные точки зрения, больше правдивых фактов. Для этого журналисты используют прием максимального воздействия на органы восприятия, то есть в одном тематическом материале могут содержаться: печатный текст, фотографии, видеосюжет и гиперссылки на другие носители информации на ту же тему. Конвергентная журналистика стирает границы между видами, типами СМИ (нет четкого распределения по журналистским специализациям, видам деятельности), трансформирует журналистские жанры (Интернет-материалы могут сочетать в себе аналитические и информационные жанры с включением литературно-художественной лексики, а также смешение стилей). Конвергенция – это действенный путь борьбы с современными тенденциями рынка, например, падением тиражей.

Еще одним новым направлением в современной журналистике является инфографика (информационная графика) – это визуальное представление информации, данных или знаний; невербальная информация, представленная на страницах газет, журналов (т.е.

фотография, рисунки, графики, диаграммы и другие иллюстрации). Инфографика – графическое выражение информации на полосе (графический текст, визуальный текст).

Рождение инфографики. В конце XVIII века журналист газеты «The Daily Courant» попробовал не описывать события, а просто дал карту, где отметил «ключевые» моменты. В XIX веке графическая подача журналистского материала становится все более совершенной. В газете «The Times» (1806 г.) таким образом описывают преступления. В «New York Journal» (1898 г.) в инфографике ярко представлен репортаж о крушении корабля «Майн».

Инфографика возникла в газетном дизайне, но наибольшее распространение и развитие получила в Интернет-ресурсах. Современные тенденции развития таковы, что инфографика медленно, но верно вытесняет тексты. Эта технология доносит информацию лучше и короче, чем просто текстовое описание. С помощью диаграмм, таблиц, карт, графиков и других иллюстраций, которые сопровождают текст, журналист и дизайнер могут придать оригинальную форму содержанию, тем самым облегчить восприятие читателя. Для достижения визуального эффекта стали применять информационную графику, которая является более убедительной, чем используемая ранее простая фотография.

Примеры визуального (графического) текста. В 2005 г. в России выходил журнал «Все ясно» ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». Девиз издания: «Мы делаем информацию наглядной». Элементы инфографики встречаются в «Российской газете», «АиФ», «Коммерсантъ», «Вокруг света».

Основные типы визуального текста: репортаж и рассказ о…

Репортаж:

а) событие (событийная инфографика);

б) специальный процесс (текстовое описание основных событий и вспомогательные графические вставки - объяснение).

Рассказ о… (объяснение, обучение, история, «шаг за шагом»).

Подготовка визуального текста основана на предварительной работе с различными источниками, со многими специалистами, научной литературой и другими. В инфографике особенно важна точность (нельзя ничего выдумывать).

Чтобы создавать графический материал в газете, журналист должен уметь не только излагать мысли, но и обладать искусством художника, дизайнера.

Для создания графики в газете используются следующие служебные средства визуального текста:

– пиктограммы (символы);

– статистические таблицы (схемы, цифры);

– рисунки, фотографии, комиксы;

– карты и схемы;

– хронометрия.

Популярные темы в инфографике:

– событие;

– расследование;

– образование;

– интерактив;

– спорт;

– развлекательные материалы.

Требования к инфографике. Инфографика должна соответствовать некоторым требованиям[63]:

– доминирующим элементом должна быть информированность, а не художественность, то есть сложная графика бесполезна, если она не разъясняет или не дополняет статью. Самое главное: она не должна препятствовать представлению текста;

– в информационной графике должен содержаться весь необходимый материал для того, чтобы ее можно было понять без сопровождения статьи – хорошая графика говорит сама за себя;

– инфографика публикуется, во-первых, под определенным заголовком и, во-вторых, содержит источник информации, который может быть напечатан очень мелким шрифтом внизу. Второе – это обязательное условие, так как читатели имеют право знать, откуда для графики взят материал;

– инфографика не должна быть той мыслью, которая пришла в голову слишком поздно – корреспондентам следует собирать информацию для графики в то время, когда они проводят интервью для статьи. В процессе написания текста корреспонденты обсуждают с редактором возможности использования как информационной графики, так и фотографий. Все замечания по инфографике вносятся непосредственно в процессе работы.

Мобильные СМИ. Исследователи говорят еще об одном новом явлении в журналистике – мобильных СМИ[64]. Так, согласно П.Черноброву, большинство онлайн-СМИ имеют версию для мобильных устройств – она в настоящий момент текстовая. И это основное отличие мобильных версий СМИ от онлайн-СМИ. По убеждению исследователя, в ближайшее время с развитием и распространением технологий широкополосного и мобильного доступа (WiFi, EDGE, UMTS, EV-DO и т.д.), это отличие не будет играть существенной роли. Мобильный контент станет по-настоящему мультимедийным, будет поддерживать аудио- и видеотрансляции.

Мобильные СМИ (интерактивные технологии в СМИ: беспроводной доступ к информации, веблоги, форумы, авторские сайты и др.).

Основные отличия мобильных СМИ. П.Чернобров обозначает следующие отличия мобильных СМИ (они же тенденции развития)[65].

– беспроводной доступ к информации везде, независимо от страны, языка, местоположения;

– четкое тематическое разделение (возможны узкотематические СМИ), поиск;

– микро-СМИ, которые в нашем сегодняшнем представлении таковыми не являются: веблоги, тематические форумы или авторские сайты с целевой аудиторией;

– саморегулируемость, модерируемость своим комьюрити. Может распространяться любая информация (мы рассматриваем ту, которая отвечает определению СМИ, то есть является социально-значимой, распространяется по модели «любой источник – ко многим потребителям», имеет периодичность обновления);

– наличие индивидуальных мобильных СМИ-конструкторов, которые по запросу пользователя ищут на сайтах других СМИ нужную информацию (по ключевым словам или теме), благодаря чему пользователь может создавать свое информационное поле;

– двусторонняя коммуникация с пользователем, позволяющая участвовать в голосованиях, рейтингах, покупках, отзывах, комментариях и т.п.;

– возможность для любых пользователей быть не только потребителями информации, но и потенциальными корреспондентами, которые могут оперативно присылать сделанные ими с помощью мобильных устройств видеосюжеты, аудиоролики, тексты;

– единый потребитель информации – пользователь, он же читатель, зритель, слушатель.

Слияние мобильных и печатных медиаканалов дает значительный эффект в работе по расширению аудитории. Мобильный контент, сообщается в итоговом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати, 2007 год», позволяет печатным СМИ осуществлять интерактивную рекламу и открывать информационные сервисы, которые привлекают молодежь и дают собственникам СМИ возможность получать прибыль от дополнительного использования контента[66]. Молодежь воспринимает мобильные телефоны как основной канал коммуникации, развлечения и получения информации.

Ведущие мировые СМИ уже сегодня серьезно относятся к мобильным каналам. В России практика работы газет в мобильном информационном пространстве тоже существует, но носит пока экспериментальный характер.

В будущем, как только будет готова аудитория, мобильные медиа займут свое место в инфраструктуре СМИ.

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Схема создания журналистского произведения:

  1. Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА, 1998
  2. СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ЛОГОСА
  3. Технологическая схема производственного объекта
  4. 2.1. Схема AGIL
  5. Схема сегментной организации
  6. ДИАХРОНИЧЕСКАЯ СХЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ УКЛАДОВ
  7. § 6. Схема организации эмпирического исследования
  8. Типичная схема работы с организацией
  9. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СХЕМА
  10.              Прорисовывается схема