<<
>>

Профессиональные разочарования и трудности в работе. Парадоксы журналистики

Профессиональные разочарования. Разочарование – это чувство неудовлетворенности, вызванное несбывшимися надеждами или мечтами, неоправдавшимися ожиданиями, несовпадение идеальных представлений о предмете с его реальными критериями.

Разочарование в работе постигает как молодых журналистов, так и опытных профессионалов. Самыми большими разочарованиями журналисты называют[55]:

– то, что журналистов (имеются в виду в массе, а не отдельные имена), несмотря на все их заслуги перед обществом, не очень-то любят и при случае демонстрируют эту неприязнь. Журналистов считают лжецами, продажными подхалимами, ненадежными людьми, которым не доверяют. В качестве последствий могут выступать и нежелание давать информацию (от вежливых уловок до категорического отказа), и высказывание негативного отношения к журналистам и к СМИ, которое представляет журналист, и недопуск на важные мероприятия;

– то, что журналисты чаще, чем представители других профессий, сталкиваются с грязной стороной жизни, с ее жестокостью, несправедливостью и испытывают неудовлетворенность, боль и отчаяние, когда «четвертая власть» не может помочь конкретному человеку;

– то, что, занимаясь журналистикой, сложно заработать себе на достойное существование. В первую очередь это касается регионов, удаленных от федерального центра;

– то, что, помимо личных талантов и заслуг для головокружительной карьеры необходимы еще и не слишком идеальные, но очень жизненные качества: умение быть «приближенным» к высоким инстанциям; если необходимо – оказывать всемерное давление, к примеру, на строптивый источник необходимой информации (соответственно сначала вы должны получить возможность оказывать это давление). Ну и, как известно, конкуренция не всегда бывает честной как среди СМИ, так и среди журналистов.

Трудности. Социальная и моральная ответственности. Работа журналиста специфически ответственна. В журналистских материалах прослеживается занятая автором позиция, система утверждаемых им ценностей и эталонов (несмотря на то, что в изданиях указывается, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора). СМИ как инструмент воздействия на аудиторию может подвигнуть ее на принятие данной версии реальности. А если учитывать, что в настоящее время СМИ не просто информируют о происходящих событиях, а конструируют «реальность» путем отбора, акцентирования и интерпретации событий, то получается, что аудитории навязывается определенная позиция. Контекст события часто остается за кадром или между строк. Освещаются сами события, а не то, что они значат.

С другой стороны, абсолютно полное освещение событий (особенно с негативной эмоциональной окраской) вызывает соответствующее отношение к СМИ аудитории. Чувство ответственности, социальная позиция журналиста всегда ставит его перед выбором: говорить правду, вдаваясь в подробности, или же индифферентно излагать факты.

Низкий уровень оплаты труда. Проблемы заработной платы в нашей стране, конечно, являются не только проблемами журналистов. Но из уст самих журналистов не раз приходилось слышать, что их заработная плата не соответствует затраченным усилиям. По этой причине (нехватка денег) многие журналисты уходят в «желтую прессу», «заказную журналистику», рекламу. Желание повысить свое благосостояние сталкивается с нарушением норм морали, а иногда и закона. Как в этой ситуации остаться с чистой совестью и не запятнать журналистскую честь?

Опасность для здоровья и жизни. Работа журналиста связана с риском. Речь идет о журналистах, работающих в криминальных сферах, «горячих точках», а также ведущих расследования-разоблачения. Печальных примеров немало: Дмитрий Холодов, Владислав Листьев, Дмитрий Шалаев, Артем Боровик, Анна Политковская…

Доступ к информации. Несмотря на существование всевозможных комитетов, организаций, объединений, ассоциаций по защите прав журналистов, писаные и неписаные правила предоставления информации, зачастую журналистам очень сложно добиться желаемой информации.

Совмещение профессиональных и семейных обязанностей. Условия деятельности и ритм труда зависят от режима работы редакции, периодичности выхода номера (программы), от объема работы журналиста. Несмотря на то, что продолжительность рабочего дня в редакциях периодических изданий также четко очерчена, как и в других организациях, в реальности рабочий день журналиста чаще всего ненормирован. Всецелое погружение в работу (а журналистика – это стиль жизни) играет определенную роль в жизни журналистов. Из-за ненормированного рабочего дня, особенно на телевидении, бесконечных командировок возникает недопонимание в семье. Полная самоотдача профессии и семейная жизнь журналиста часто оказываются несовместимыми.

Коммерциализация журналистики. Подневольная работа журналиста. Профессиональная конкуренция. Испытание честолюбием. Деятельность современных СМИ и журналистов определяют рыночные отношения, поэтому все отношения с работодателем регулируются, прежде всего, соотношением спроса и предложения на информацию. Информация рассматривается как товар, который может заинтересовать аудиторию, журналист – как субъект на рынке трудовых ресурсов, на который есть спрос. Отсюда – конкуренция, исполняющая роль стимула. Только какая это конкуренция: честная, когда вы получаете повышение, работая лучше других, или нечестная, когда вы добиваетесь высокого положения, не прилагая для этого соответствующих усилий?…

Профессия требует огромных нервных и физических ресурсов.

Трудности морального характера. Столкновение собственных человеческих принципов с реальной практикой и требованиями работодателей. Соблазн погрешить против истины ради коммерческой прибыли издания.

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009 {original}

Еще по теме Профессиональные разочарования и трудности в работе. Парадоксы журналистики:

  1. ОЛЕШКО Евгений Владимирович. КОНВЕРГЕНТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА:ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ, 2018
  2. 7.1. Составляющие профессиональной деятельности специалиста социальной работы
  3. 4. Использование в воспитательной работе возможностей общеобразовательного и профессионального обучения осужденных
  4. ГЛАВА 7 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. 2. «Кризисы разочарования» и основные этапы развития психолога–профессионала
  6. §1.1.2.6. Предыстория и становление «индуст-реальности». Разочарования индустриального рая
  7. Мальченкова В. В.. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ МВД РОССИИ К РАБОТЕ С ДЕВУШКАМИ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, 2015
  8. А.М. Шестерина. Психология журналистики Учебное пособие, 2010
  9. М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие, 2009
  10. 14. РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
  11. Тертычный А.А.. РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА Учебное пособие для вузов., 2002
  12. А.Н.Гильманова. Самоменеджмент и журналистика, 2011
  13. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХГРУПП, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
  14. ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СЕТЯХ СОТОВОЙ СВЯЗИ
  15. Профессиональное образование и профессиональная подготовка в исправительных учреждениях
  16. Наука и журналистика
  17. Л.А. Коханова. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА PR и РЕКЛАМА, 2007
  18. Опыт службы, профессиональный рост и профессиональная деформация