<<
>>

Объект и предмет отражения действительности в журналистике

Объект – это окружающая действительность или поле познания журналиста. В качестве объекта могут выступать: проблема, которая требует тщательного рассмотрения и пути решения, житейская ситуация, социальное явление, деятельность людей – актуальные события действительности во всех сферах жизни. В любом случае, журналист включается в познавательную деятельность по сбору и анализу фактических данных.

Предмет – конкретизация объекта. Углубленное изучение, разработка темы / проблемы.

Методы сбора информации

При подготовке журналистского произведения большое значение имеет владение методами сбора информации.

Методы журналиста не следует отождествлять с обычными практическими действиями и простой житейской мудростью. Метод является продуктом и орудием обобщения и в этом качестве используется журналистом на практике. Метод – путь, способ познания, система правил и приемов подхода к изучению явлений.

Журналисты используют следующие традиционные методы сбора информации:

– беседа (интервьюирование);

– наблюдение;

– работа с документами.

К нетрадиционным методам сбора информации относят:

– социологические исследования (опрос, фокус-группа, контент-анализ, эксперимент);

– прогнозирование;

– биографический метод.

Все это – методы познания действительности.

Беседа – непосредственное общение с людьми, компетентными в определенной теме, один из самых распространенных методов сбора информации. Разновидностями беседы являются: интервьюирование, беседа по телефону, переписка по электронной почте.

В технике проведения беседы различают формализированное и неформализированное интервью. Под первым понимают стандартизированное и структуризованное общение с применением логически вытекающих один из другого открытых, закрытых и полузакрытых вопросов. В неформализированном интервью вопросы задаются по иному принципу. Данный вид опроса ориентирован на глубинное познание объекта. Вопросы определяются по ходу беседы темой разговора, обстановкой, кругом обсуждаемых проблем.

Интервью различают по степени интенсивности: короткие (от 10 до 30 минут), средние (длящиеся иногда часами) и фокусированные (проводимые по определенной методике).

М.Ким подчеркивает, что интервьюер должен обладать умением «сходиться с людьми», располагающими информацией, и тщательно готовиться к интервью[57].

Свои секреты в проведении беседы раскрыл В.Аграновский, выделив несколько принципиальных положений (тактику проведения беседы), способствующих профессиональному решению поставленной журналистом задачи[58]:

O Журналист обязан идти к собеседнику, во-первых, с мыслью и, во-вторых, за мыслью.

O Только та беседа плодотворна, которая основывается, как минимум, на интересе к ней собеседника, интересе даже чуть большем, чем наш собственный.

O Чтобы разбудить интерес к разговору у собеседника, сами журналисты, как личности, должны быть, прежде всего, интересны своим собеседникам.

O Мы еще блокнота не вынули, рта не раскрыли, вопроса не задали, а к нам уже есть неподдельный интерес собеседника! Не погасить его, поддержать – вот, собственно, и вся задача.

O Чтобы помочь людям реализовать естественную потребность в откровенном разговоре, журналист должен быть человеком в высоком смысле этого слова.

Наблюдение – метод сбора информации в процессе непосредственного, планомерного и целенаправленного восприятия действительности.

Наблюдение бывает:

– неподготовленное (случайное);

– подготовленное (предварительное знакомство с предметом) – это профессиональное прогнозирование.

С точки зрения занятой наблюдателем позиции наблюдение бывает:

– прямым – осуществляется при непосредственном контакте журналиста с объектом;

– косвенным – когда прямое наблюдение невозможно;

– открытым – когда люди знают о том, что за ними наблюдают;

– скрытым – включенное наблюдение, или метод «перемены профессии»;

– наблюдение в условиях эксперимента – активное вмешательство журналиста в течение жизненного процесса.

Метод наблюдения часто используется при работе над репортажем с места события. В репортаже воссоздается эффект присутствия журналиста в месте событий: он подробно и четко воссоздает хронологию, непосредственно наблюдает за поведением людей, точно описывает их переживания, эмоции. Наблюдение позволяет увидеть неприметные детали, характерные черты. Журналистское произведение, основанное на наблюдении, своей яркостью, живостью, точностью вызывает читательский интерес.

Работа с документами. Документы (от лат. – «доказательство») различаются в зависимости от:

– техники и способа содержания (письменные, изобразительные, звуковые);

– значимости (социологического, исторического характера);

– типа источника и его статуса (официальные, безличные и неофициальные, личные).

Социологические исследования. Этот метод применяется реже. В основном, журналисты используют готовые результаты социологических данных (например, представленные ВЦИОМ, «Левада-Центром»). Данный метод чаще встречается в научных исследованиях.

Опрос можно проводить с помощью:

– анкетирования;

– рассылки вопросов лицам, владеющим нужной информацией;

– блиц-опроса – короткого интервью.

Фокус-группа – метод группового интервью. Часто используется в современных телевизионных ток-шоу.

Контент-анализ – анализ содержания текста. Существуют два типа контент-анализа: качественный, рассматривающий смысловые элементы содержания, и количественный, учитывающий частоту встречаемости.

Эксперимент – метод получения сведений о состоянии того или иного объекта действительности с помощью выявления его реакции на экспериментальный фактор. Журналист моделирует ситуацию, провоцируя исследуемых на определенные действия, в ходе выполнения которых он наблюдает за динамикой развития событий. Самым ярким примером являются современные телевизионные реалити-шоу.

Эксперимент в журналистике зачастую отождествляется с методом включенного наблюдения, ведь журналист и в этом случае поддерживает связь с объектом изучения.

Прогнозирование – метод, к которому обращаются журналисты, стремящиеся предугадать развитие или динамику того или иного события. Прогнозирование рассчитано на вероятностное описание возможного и желаемого. К основным типам прогнозов относят: поисковые и нормативные[59].

Поисковые (изыскательские, исследовательские). В данном случае прогнозируется развитие явлений путем условного продолжения в будущее тенденций этого развития в прошлом и настоящем. Такие прогнозы отвечают на вопросы: В каком направлении идет развитие? Что вероятнее всего произойдет при сохранении существующих тенденций?

Нормативные. Имеется в виду прогнозирование того, как достичь желаемого на основе заранее определенных норм, идеалов, целей.

Биографический метод – метод, с помощью которого изучается течение и динамика жизни человека (общества). В использовании биографического метода М.Ким выделяет правила, способствующие сбору более полной и панорамной информации. Во-первых, «история жизни» одного человека сопоставляется с историей общества, в котором живет человек. Во-вторых, обращаясь к биографии конкретной личности, журналисты пытаются охватить ее в целом, так как стремятся показать определенную динамику как внешней, так и внутренней жизни человека. В-третьих, пытаются осмыслить поведение человека в тех или иных ситуациях, вскрывая мотивацию его поведения и анализируя его мировоззренческие позиции и т.д. Вот так и реконструируется история жизни одного человека[60]. К биографическому методу журналисты обращаются при написании очерка, исторического анализа событий. Вспомогательными методами здесь являются интервью, доверительная беседа с человеком.

Самыми надежными средствами фиксации информации остаются блокнот и ручка. Благодаря им можно записать интересную и важную информацию, которая может пригодиться даже через годы, поэтому надо не только записывать, но и сохранять свои рабочие записи.

Диктофон – не менее надежный помощник журналиста. Благодаря диктофону во время интервью можно подробно зафиксировать все, что нужно, ничего при этом не упустив.

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Объект и предмет отражения действительности в журналистике:

  1. Познание как отражение действительности.
  2. Понятие отражения в философии и естественнных науках. Отражение и информация. Отражение и изоморфизм
  3. Отражение как всеобщее свойство универсума. Проблема «опережающего отражения»
  4. О роли моделей в интерпретации и объяснении явлений и объектов действительности
  5. § 2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
  6. § 2. Объект, предмет и функции педагогики
  7. 5.2. Объект и предмет дидактики
  8. § 1. Объект и предмет социологии
  9. 1.1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ГЕОПОЛИТИКИ
  10. 4. Объект и предмет банковских правоотношений
  11. Объект и предмет исследования
  12. 1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
  13. Предмет и объект познания
  14. 7. Объект и предмет юридической науки. Правоведение и государствоведение.
  15. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)