<<
>>

Новые подходы в журналистском образовании

Российская система университетского образования предполагает, прежде всего, академическое образование. Факультеты журналистики учат азам журналистики, серьезному отношению к профессии, помо-гают расширить общую эрудицию по всем вопросам (от общепрофессиональных до экономических, правовых и философских), то есть способствуют тому, чтобы из стен вуза вышел образованный человек.

Ремеслу можно научить за 1 – 2 года, а вот подготовить куль-турного, широко образованного человека, способного легко адаптироваться в специализированной среде, – задача много сложнее. Это означает, что вуз не должен ограничиваться лишь теоретическим и учебно-практическим обучением (есть система лабораторных занятий, ежегодная практика и т.д.), но активное внимание необходимо уделять производственной практике, так как «шлифовка» специалиста всегда происходила в производственных условиях.

Приоритетом и ориентиром учебно-методической работы явля-ется современная практика СМИ. Речь идет не только об учебной и производственной практике, но и о введении в учебный процесс практических курсов.

Учитывая реалии практики и неизбежность перехода на новую концепцию образования, анализ оценки подготовки специалистов, кафедра журналистики КГУ предлагает свои пути усовершенствова-ния учебных планов (независимо от специализаций).

Основной акцент предполагается сделать на развитии следую-щих направлений:

1) тематической специализации в СМИ;

2) технологии деятельности в массовых коммуникациях;

3) управления в медийной сфере.

В связи с этим разрабатываемые дисциплины предполагается группировать по следующим учебно-методическим объединениям:

1. Тематическая специализация в СМИ:

Медиакультура:

– история журналистики;

– история развития жанров;

– духовная публицистика;

– концепции идентичности в СМК.

Социальная журналистика:

– социальная журналистика;

– социальные проекты в российских СМИ (например, национальные проекты);

– проблематика газетных выступлений.

Политическая журналистика:

– политическая журналистика и политическая культура;

– СМИ: лоббирование интересов государства;

– органы государственной и муниципальной власти и СМИ;

– парламентская журналистика;

– СМИ и пресс-службы государственных структур: специфика взаимодействия;

– политический плюрализм в российской журналистике.

Региональная журналистика:

– пресса Татарстана: тенденции развития;

– история журналистики Татарстана;

– мастерство журналистов Татарстана;

– СМИ малых городов республики;

– корпоративные СМИ республики;

– региональная печать в общероссийском информационном пространстве;

– процессы глобализации в региональной журналистике.

2. Технологии деятельности в массовых коммуникациях:

Мастерство и творчество. Работа со словом:

– культура речи;

– образные ресурсы медиатекста.

Практические занятия: разбор практик, мастер-классы.

– медиаэтика;

– правовые основы СМИ;

– психология деятельности журналиста;

Кроме аудиторных занятий – сотрудничество с редакциями СМИ на договорной основе: прикрепление студентов к конкретным редакциям, определение кураторов-журналистов из этих редакций, преподавателя с факультета. Студенты проходят практику и анализи-руют работу журналистов, принимая участие в мастер-классах, творческих студиях, оценивают свою.

Информационные технологии:

– выпуск учебной газеты;

– основы компьютерного дизайна, верстки и макетирования;

– программное обеспечение деятельности журналиста;

– инфографика;

– конвергентная журналистика.

+ проект: «Газета студентов факультета журналистики КГУ».

3. Управление в медийной сфере:

Менеджмент и маркетинг СМИ. Рынок СМИ:

– экономика и менеджмент СМИ;

– маркетинг в СМИ;

– менеджмент в издательском деле;

– бизнес-план редакции;

– источники финансирования СМИ;

– новые профессии в журналистике (маркетолог-аналитик, бренд-менеджер, арт-директор, дизайнер, коммерческий директор, специалист по распространению, специалист по брендингу, редактор баз данных, менеджер редакции, специалист по редакционному мар-кетингу, продаже рекламы в СМИ, паблик рилейшнз и др.);

– теория и практика современного газетного бизнеса;

– проблема распространения периодической печати в условиях рынка.

Правовая и этическая регуляция информационных отношений:

– медиакритика;

– медиаэтика;

– техника юридической безопасности журналиста;

– информационное право;

– экспертиза текстов массовой коммуникации.

На факультете журналистики и социологии постепенно вводятся новые методы преподавания и технологии обучения. Уже разрабо-таны и успешно используются тестовые методики проверки знаний.

Новый учебный план предусматривает приоритет семинарских занятий и самостоятельной работы студентов по сравнению с лекци-онными курсами. Тематику семинаров предполагается максимально сориентировать на практическую деятельность современных СМИ.

Большое значение отводится курсам по выбору студентов.

Ведутся обучающие программы для преподавателей по разра-ботке дистанционного (сетевого) обучения. Имеется опыт по использованию Интернет-консультаций.

Акцент в образовательном процессе делается на универсализа-цию журналистской профессии, которая базируется на конвергенции информационного процесса, мобильности и современных технологических возможностях. Универсализация журналистики предъявляет соответствующие требования к образовательному процессу. На сегодняшний день в профессии, помимо творческой составляющей, литературного таланта, не обойтись без владения современными цифровыми технологиями, поэтому образовательный процесс усиливается технологическим и техническим направлениями.

Учебный процесс для будущих журналистов[87]

Учебный процесс следует рассматривать в трех основных аспектах:

1. Что преподается.

2. Кто преподает.

3. Как преподается (методика преподавания).

Что преподается.

Дисциплины, которые преподаются на факультете, подразделяются на 3 группы:

– университетские;

– факультетские;

– специализированные.

Тематические блоки дисциплин:

1. Общественные науки – философия, психология, социология, право, политология, экономика.

2. Гуманитарные науки: русский язык, теория и история литературы, иностранные языки, история, культурология.

3. Основные университетские дисциплины представлены на первых двух курсах, третий и четвертый сосредоточивают более узкие и мобильные предметы по специальности и специализации в спецкурсах.

Кто преподает.

Преподавательский состав на факультете распределяется следующим образом:

– Преподаватели университета, которые, в основном, преподают академические дисциплины.

– Специалисты из различных сфер общественных наук ведут более мобильные, современные курсы и спецкурсы.

– Собственно журналисты-практики, которые ведут спецкурсы и мастер-классы. В таких группах, как правило, объединено ограниченное количество студентов. Студенты сами выбирают курс в зависимости от специализации.

Не оставляет сомнения тот факт, что актуальные проблемы диктуют особые требования к кадровому, учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса, к организации практик. Возможности классического университета таковы, что цикл общих гуманитарных и социально-экономических, математических и естественно-научных дисциплин ведут представители экономического, филологического, исторического, психологического, ВМК и других факультетов вуза. Это позволяет поддерживать высокий теоретический уровень образования.

Методика преподавания состоит из системы образовательных компонентов, сопровождающих учебный процесс:

– теоретические занятия (лекции, семинары, конференции);

– учебно-исследовательская работа (написание курсовых и дипломных работ, практические исследования по отдельным дисциплинам, участие студентов в грантах, отдельные выпуски и публикации в факультетском научном и учебно-методическом издании «Тонус»).

– учебно-производственная работа (практическая деятельность в редакциях СМИ, выпуск учебной газеты и теле-, радиопрограмм, самостоятельные студенческие объединения: проект, реализуемый в 2007 – 2008 гг. в газете «Молодежь Татарстана» – студенческое приложение «Stud&Я»).

Что касается претензий некоторых практиков, считающих, что «в вузе журналистике не научишься», то обратим внимание на следующее:

Во-первых, «привязка к местности» специалиста происходит в производственных условиях: сегодня, когда сфера массовой комму-никации бурно развивается, нерентабельно готовить слишком узких специалистов. Фундаментальность знаний в сочетании со специ-альной подготовкой дает возможность человеку в течение короткого времени адаптироваться к условиям и задачам конкретной редакции.

Во-вторых, обучение – процесс обоюдный, здесь важны как личность преподавателя, так и личность студента.

К тому же, есть проблемы, связанные с изменением демографи-ческой ситуации. Количество выпускников школ превышает количество мест в вузах страны. На журфаке 90% обучающихся – девушки.

Что касается преподавателей, то большинство из них сегодня вы-нуждены подрабатывать на стороне (хорошо, если эта работа по профессии). Журналисты-практики, особенно телевизионщики, неохотно идут на преподавательскую работу по причине низкой оплаты труда.

На отделении журналистики КГУ кадровая ситуация неплохая: здесь квалифицированный профессорско-преподавательский состав, защищаются кандидатские и докторские диссертации, специалисты-журналисты изъявляют желание преподавать на факультете (часто на энтузиазме, на условиях почасовой оплаты), активно привлекаются к преподавательской деятельности и воспитательной работе аспиранты, а выпускники каждый год идут в аспирантуру.

По данным газеты «АиФ», в 2005 г. факультет журналистики и социологии КГУ занял 7 место среди 10 самых популярных факультетов страны[88].

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Новые подходы в журналистском образовании:

  1. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  3. НОВЫЕ СМЫСЛЫ СТАРЫХ ПОДХОДОВ
  4. 1.2. Новые возможные подходы к Порфирию как к противнику христианства
  5. § 4. ПОСТСОВЕТСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. НОВЫЕ ПОДХОДЫ
  6. Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА, 1998
  7. 16.3. Новые подходы к финансированию природоохранной деятельности. Проблемы и перспективы развития финансовой системы в сфере природопользования
  8. 3.2 Научные подходы к управлению образованием
  9. 2. Факторы качества обучения и образования (субъективный подход)
  10. 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании
  11. 3. Факторы качества обучения и образования (объективный подход)
  12. 3.2. НАТУРОЦЕНТРИЧНЫЙ ПОДХОД К ОБОСНОВАНИЮ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
  13. Комплексный подход к художественно-эстетическому образованию в гимназии № 11 им. С.П. Дягилева
  14. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  15. Глава 3. Управление образованием: понятие и основные теоретико-методологические подходы