<<
>>

Индивидуальные характеристики журналиста

В становлении профессионала многое зависит от индивидуальных особенностей, личностных характеристик, внутренних установок человека. Большое значение в их формировании имеют традиции, воспитание, среда, условия жизни.

Именно эти факторы формируют личность человека, определяют его социально-гражданские качества, психологические характеристики и склонность к профессии. Понять личность, пишет С.Корконосенко, значит установить, как взаимодействуют друг с другом ее компоненты, обусловленные биологически, психологически, социально[41].

Биологически запрограммированными свойствами личности являются:

– возраст;

– гендерные характеристики (понятие «гендер» используется при анализе различий между полами);

– генетическая предрасположенность (эмоциональная устойчивость, застенчивость, альтруизм – бескорыстная забота о других людях, агрессивность, лидерство и другие).

Психологические характеристики. Современная психология делит людей творческого склада на два типа: дивергенты и конвергенты[42].

Дивергенты – люди, способные к широкому спектру творческой деятельности, легко устанавливают отдаленные связи между несоединенными и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность, требующую богатого воображения, оригинального подхода к проблеме, своеобразного восприятия ситуации; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений, ставших штампом; отличаются автономностью, независимостью от чужого, даже авторитетного мнения, и в своей деятельности руководствуются, главным образом, внутренними стимулами; смело и открыто идут навстречу новым идеям и экспериментам, испытывают удовольствие от познавательных открытий.

Конвергенты – люди, склонные к узким, целенаправленным, глубоким и конкретным исследованиям; тяготеют к таким видам интеллектуальной деятельности, где необходимо сосредоточить внимание на более углубленном поиске в одном направлении; легко приспосабливают свое мышление к общественным стереотипам, оперируют общепринятыми штампами; для творческой деятельности им необходимы внешние стимулы; неторопливо и основательно ступают по заранее выбранной надежной тропе; к познавательным эмоциям равнодушны.

Кроме принятой в психологии типологии творческих людей, для журналистов особенно важны также такие психофизиологические свойства, как темперамент (соотношение индивидуальных свойств личности, связанных с динамикой психической деятельности), тип личности, характер, способности.

Темперамент. Среди журналистов встречаются люди с различным темпераментом: холерики – активные, сильные, но неуравновешенные люди; меланхолики – ранимые, глубоко переживающие, но вяло воспринимающие окружающее; флегматики – невозму-тимые, уравновешенные, обладающие завидным постоянством; сангвиники – обладают хорошей реакцией, легко откликаются на происходящее вокруг, легче и быстрее справляются с неприятностями, связанными с работой. Сангвиникам занятие журналистикой подходит больше всего.

Темперамент по-разному проявляется в творческой работе журналиста: образная речь, экспрессия, эмоциональность – в газете, тембр голоса, интонация, темп речи – на радио, внешность, эмоции, голос, манеры – на телевидении.

Среди журналистов есть разные типы личности: интроверты – обращенные «в себя» и экстраверты – открытые окружающей реальности. Есть еще один тип – амбиверты, сочетающие в себе открытость и сосредоточенность.

Немаловажное значение в журналистике имеет характер личности. В настоящее время исследователи опираются на классическую типологию социальных характеров Э.Фромма (США), различающего:

– плодотворную ориентацию – деятельностную, любящую, разумную, когда человек «любит то, ради чего он трудится, и трудится ради того, что он любит»[43];

– неплодотворную – стяжательскую, рыночную, базирующуюся на «сохранении спроса на себя», «ориентация на самого себя»[44].

Рыночный характер деятельности журналиста – явление, распространенное в современном мире масс-медиа.

Своеобразие журналистской профессии в ряду других социономических профессий: журналист и учитель; журналист и актер; журналист и политик; журналист и социолог; журналист и работник сферы услуг; журналист и проповедник – самостоятельная работа студентов.

Задание для самостоятельной работы: назвать профессии, ориентированные на работу с людьми, связанные с общением, коммуникацией, творчеством, сбором информации. Сравнить их с журналистской профессией. Работу можно выполнить в виде реферативного исследования.

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Индивидуальные характеристики журналиста:

  1. 9.4. Индивидуальная воспитательная работа с сотрудниками Общая характеристика
  2. Классификация и краткая характеристика средств индивидуальной защиты населения
  3. §14.1. Субъективная и объективная оценка обобщенных индивидуальных характеристик личности
  4. §14.6. Пример построения профиля психологической активности личности по основным характеристикам ее индивидуальности
  5. 6. Статус журналиста
  6. Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка
  7. ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА [ноябрь 1895 г.]
  8. ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА [декабрь 1895 г.]
  9. Свидетельство (американский журналист Петер Швейцер)
  10. ИНТЕРВЬЮ МОСКОВСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ О КОНФЛИКТЕ НА КВЖД
  11. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  12. Глава VII ЭПОХА РЕАЛИЗМА: ЖУРНАЛИСТЫ, ПОЭТЫ, ДРАМАТУРГИ
  13. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  14. Методологические характеристики педагогического исследования Система характеристик
  15. VI. Индивидуальность
  16. Учет индивидуальных особенностей
  17. § 5. Индивидуальный подход в воспитании
  18. Индивидуальная природа и духовный путь