<<
>>

Факторы, оказавшие влияние на журналистскую профессию в Республике Татарстан

Рассмотренные факторы влияния на профессионализм журналиста в полной мере проявляются в региональной журналистике. В большей мере региональные СМИ и журналисты испытывают влияние, точнее, зависимость от местной власти.

Дает о себе знать экономический фактор: средства массовой информации, не получающие дотаций из госбюджета, вынуждены выживать, «подкармливая» аудиторию сенсациями, сплетнями, скандалами, а дотируемые имеют такой самоконтроль, что даже цензура не требуется. Деформируется образ профессионализма под влиянием социального и культурного факторов. Журналистика стала, с одной стороны, интереснее, потому что охватывает многие стороны жизни, но с другой – примитивнее. Однако технологический прогресс значительно облегчил работу журналистов. Выбиться в профессионалы можно, даже не имея минимальной склонности к профессии. Теперь обо всем по порядку. Начнем с социокультурного фактора и его проявления в журналистике региона.

Социокультурный фактор в регионе определяет два подхода к пониманию профессионализма журналиста: с одной стороны, падает культурный уровень всего общества, а журналисты лишь подстраиваются под это, с другой – социальные и культурные изменения, благотворно влияющие на общественное развитие. Следовательно, культурный и профессиональный уровень журналистов не падает, а получает новый виток развития. Все также важными профессиональными качествами остаются талант, образованность, исполнительность, ответственность, но время требует и новых качеств, например, знания современных цифровых технологий, мобильности, совмещения разных видов деятельности, которые зачастую становятся определяющими в профессионализме журналиста.

Чувствуется сильное влияние технологического прогресса. Ранее творческая профессия теперь технологизируется, предъявляются соответствующие требования и к журналистам и к журналистике в целом. Стирается грань между творчеством и технологией деятельности (больше ценится мобильность, оперативность, а не талант).

Журналистика упрощается с точки зрения языковых средств, стилистических норм и жанров, особенно в Интернет-изданиях. Журналистам стало проще и комфортнее работать, технологический процесс экономит время.

Технологизация журналистского труда приводит к минимизации творчества, а следовательно, и к минимальному проявлению таланта. Профессионализм журналиста стал отождествляться с технологизмом.

Технократизм профессии и ее культурное обнищание – это лишь некоторые последствия культурного и технологического факторов. Наряду с этим в региональной журналистике явно просматриваются и другие черты, характеризующие связи «журналистика и власть» и «журналистика и бизнес». Политический и экономический факторы, которые давят на журналистику региона, сформировали ее доминирующие черты.

Отношения журналистики и власти всегда и везде отличаются «особыми связями». Татарстанская журналистика – не исключение. Так, О.В.Кувшинова, анализируя деятельность СМИ в Татарстане, назвала сложившееся там положение дел «браком по расчету», или «союзом пера с властью». По ее словам, «ситуация в медиасфере республики характеризуется как “информационный авторитаризм”, в условиях которого степень государственного протекционизма крайне высока»[26].

Региональные журналисты сегодня придерживаются строго заданных «правил игры», негласно диктуемых государственной властью. Журналисты лоббируют интересы чиновников, заинтересованных частных лиц, превращая журналистику в PR-службу государства. Причем такая тенденция наблюдается как в государственных, так и в коммерческих СМИ.

Чем дальше от федерального центра, тем сильнее ощущается давление политики государства, политики региона. СМИ региона, особенно государственные, зависят от государства больше, да и коммерческие масс-медиа тоже вынуждены выживать.

В современных условиях журналистика стала бизнесом, хотя в идеале таковой не должна быть. Некоторые редакторы коммерческих СМИ считают, что это хорошая тенденция: «Журналистика – это бизнес, информация – товар, а журналисты – производители и продавцы этого товара.

Эти высказывания относятся к “здоровым СМИ”, более или менее успешным в современной ситуации»[27]. Вот еще ряд высказываний, подтверждающих мнение о журналистике как о бизнесе: «Журналисты производят информацию, хозяева СМИ – продают… Продавцы товара – это главные редакторы, которые несут ответственность перед владельцем СМИ, а журналисты – это грузчики товара, вернее его составных частей… Журналисты продаются государству или олигарху за размещение информации на страницах или в эфире своего СМИ… В нашем издании журналистика и коммерция (реклама) существуют параллельно»[28]. В целом, с утверждением, что журналистика стала бизнесом в современных условиях, согласен 81% опрошенных редакторов татарстанских СМИ.

Подведем итог. Рассмотрев влияние социокультурного, технологического, политического и экономического факторов на журналистику такого региона, как Татарстан, можно сделать вывод, что формирование образа профессионализма связано с общим государственным устройством, региональной политикой властей, экономической политикой как в регионе, так и в стране в целом. В профессиональном сознании журналистов складывается специфический образ профессионализма, который отличает именно региональную журналистику. У региональных журналистов стало больше возможностей (по сравнению с советским временем) работать профессионально. Этому способствует и технический прогресс, и развивающийся рынок СМИ. Однако журналисты не чувствуют себя свободнее – большинство из них работают по указке властей. СМИ все еще нуждаются в дополнительном финансировании и поддержке, особенно государственные и татароязычные издания. Экономическая зависимость СМИ осложняется общеэкономической ситуацией в стране.

Идеология государства и рыночная экономика в большей степени определяют работу журналистов республики, на основе чего складывается соответствующий данному региону образ профессионализма.

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Факторы, оказавшие влияние на журналистскую профессию в Республике Татарстан:

  1. 61. Какое влияние оказал психоанализ на науку и культуру XX столетия?
  2. 00.htm - glava28 Влияние профессии на поведение людей и рефлексология профессиональных групп
  3. § 8. Северный гуманизм как философская основа культурной революции среди коренных народов, традиционный образ жизни которых оказался в сфере влияния модернизации
  4. 4.1. Влияние успешности межличностного взаимодействия начинающего учителя с другими участниками образовательного процесса на его социально-психологическую адаптацию к педагогической профессии
  5. ФАКТОРЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
  6. Комплексное влияние факторов
  7. Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА, 1998
  8. Влияние абиотических факторов среды
  9. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫГОРАНИЕ (ОРЕЛ, 2001):
  10. Тема: Влияние факторов внешней среды на реализацию генотипа
  11. ВЛИЯНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ
  12. Тема: Влияние биотических факторов среды на организм человека
  13. Нужен ли России договор с Татарстано
  14. Тема: Антропогенные факторы среды и их влияние на организм человека
  15. 1. Факторы, обусловливающие влияние религиозных общин и церкви на политическую жизнь
  16. У111Л. Земельный фонд и его динамика под влиянием антропогенных факторов
  17. Основные этапы развития Республики Корея (1948-2000 гг.). От Второй до Шестой Республики