<<
>>

Другие журналистские организации

Интернет-порталы традиционных СМИ. Веяния «нового журнализма» проникают во все области журналистики. Особенно это стало заметно с повсеместным распространением сети Интернет, глобализацией журналистики, что дало возможность дублировать печатные СМИ в их онлайновые версии.

Стремительное развитие новых технологий проявляется как в организации труда журналиста, так и в его профессиональном поведении (что проявляется в возросшем числе возможностей для реализации творческого потенциала). Журналист, работающий в электронной газете, должен знать и уметь делать все то, что и работники печатных изданий и телевидения. Универсализм востребован сегодня в таком направлении, как конвергентная журналистика, сочетающая в себе письменное слово, аудио и видео, фотографии, анимацию, гиперссылки (новый мультимедийный продукт).

Информационные агентства. Специфика их деятельности заключается в оперативной передаче максимально короткой и «сухой» информации СМИ. Любое сообщение агентства всегда имеет точные время и дату, сопровождается словами-пометками: для радио и телевидения – «только что», «час назад»; для ежедневной газеты – «сегодня», для еженедельных газет и журналов – достаточно «на днях». Оперативный повод – основа любой передаваемой информации. Сейчас профессионализм определяется не столько талантом публициста, сколько мобильностью. Это главное требование современности к журналисту.

Работники информационных агентств с особой ответственностью относятся к каждому передаваемому слову, что имеет под собой веское основание: далее эту информацию распространяют многие СМИ. Иногда материалы из ленты новостей информагентства полностью перепечатываются с сохранением авторства – чаще в новостных блоках делается ссылка на информагентство (причем данная информация является объектом авторского права, и внесение каких-либо изменений недопустимо без согласования с автором. Однако об этом часто забывают как газетчики, так и представители электронных СМИ).

Рассмотрим деятельность информационного агентства (ИА) «Татар-информ» – одного из наиболее авторитетных и профессиональных источников оперативной информации о жизни Татарстана и России. Агентство имеет собственную корреспондентскую сеть на территории Татарстана, России и за рубежом. В информационной ленте публикуется от 200 до 250 новостей ежедневно на 3-х языках: русском, татарском, английском.

ИА «Татар-информ» выпускает еженедельный 8-полосный вкладыш, размещаемый в районных и городских газетах республики тиражом около 300 тысяч экземпляров.

Кроме того, «Татар-информ» – это:

– первое в Поволжье Интернет-телевидение;

– сайт видеоблогов www.v4me.ru;

– проект для малого и среднего бизнеса – «Бизнес-навигатор»;

– пресс-центр, в котором проводятся Интернет-конференции с руководителями республики и видными общественными деятелями;

– ежедневный мониторинг прессы, социологические исследования различного уровня сложности;

– видеостудия, оснащенная самой современной техникой, в которой работают профессионалы с многолетним стажем;

– веб-отдел, который отвечает за создание и развитие Интернет-проектов агентства[68].

Издательства. Полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс».

Его производственные мощности позволяют выпускать любую печатную продукцию – от спичечной этикетки до презентационного фотоальбома – любыми тиражами. Здесь печатаются газеты и журналы, которые востребованы не только в Татарстане, но и в других регионах России, а также книги, причем не только на татарском и русском языках, но и на чувашском, английском, немецком и французском языках. «Идел-Пресс» – это также специализированный газетно-журнальный комплекс, где сосредоточены редакции основных печатных изданий республики.

Союз журналистов России. Общероссийская общественная организация «Союз журналистов России» (СЖР) – одна из самых массовых творческих организаций страны. СЖР является основанным на членстве творческим неполитическим общественным объединением, учрежденным для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России. В число ассоциированных членов Союза входят: Профессиональный союз журналистов России, различные ассоциации преподавателей и исследователей журналистики, книгоиздателей, издателей и главных редакторов, региональные общественные организации, лиги и гильдии журналистов и другие организации, так или иначе связанные с журналистикой.

Цели и задачи деятельности СЖР[69]:

– содействие профессиональной творческой деятельности российских журналистов;

– содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;

– формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;

– защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, чести и достоинства;

– содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса;

– развитие системы журналистского образования и повышения профессионально-творческого уровня российской журналистики;

– привлечение внимания общества к положению дел в средствах массовой информации, укрепление общественного доверия к печатной и электронной прессе, возрождение традиций российского меценатства;

– содействие развитию индустрии печатных и электронных СМИ;

– содействие внедрению международных норм, касающихся деятельности СМИ в российское законодательство и практику;

– организация работы с молодыми журналистами;

– популяризация лучших образцов творчества мастеров российской журналистики;

– разработка концепций развития организационно-массовых форм сотрудничества журналистов, средств массовой информации, сбор, анализ, хранение и распространение практического опыта, необходимого российским журналистам.

Союз журналистов России сотрудничает с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. Членами СЖР могут быть профессиональные журналисты, преподаватели и исследователи в области журналистики, разделяющие цели СЖР. Председатель общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» – В.Л.Богданов[70].

Общественную организацию «Союз журналистов Республики Татарстан (Творческий Союз)» возглавляет Р.А.Ратникова, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан[71].

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, осуществляет координацию и контроль деятельности СМИ. Возглавляет министерство И.Щеголев[72].

ОАО «Агентство Татмедиа» организовано в целях эффективного взаимодействия органов государственной власти и общества, реализации принципа открытости информации для граждан, защиты их информационных прав, дальнейшего развития средств массовой информации всех форм собственности, издательской и полиграфической деятельности в Республике Татарстан, а также реализации основ государственной политики Республики Татарстан в области информатизации и связи в области развития СМИ. Агентство является государственным учреждением. Основу структуры Агентства составляют следующие основные направления:

– отдел средств массовой информации и издательской деятельности;

– отдел по работе с пресс-службами и связям с общественностью;

– отдел электронных СМИ и информационных технологий;

– аналитический отдел и другие.

Генеральный директор ОАО «Агентства Татмедиа» – М.Я.Муратов[73].

<< | >>
Источник: М.В. СИМКАЧЕВА. ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ Учебно-методическое пособие. 2009 {original}

Еще по теме Другие журналистские организации:

  1. Уллмен Дж.. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНИКА, 1998
  2. 12,5. Другие формы организации обучения
  3. (е) Другие формы предпринимательских организаций
  4. Другие формы организации обучения в школе
  5. 5.9. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  6. 31. Общественные организации, движения и другие общественные объединения
  7. Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
  8. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.
  9. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  10. 4. Содержание права собственности общественных организаций. Обращение взыскания на имущество общественных организаций
  11. 3.4. Организация документов и дел в пределах архивов (второй уровень организации документов)
  12. Организация документов и дел в пределах архивного фонда (третий уровень организации документов)
  13. ДРУГИЕ СТРАНЫ
  14. ДРУГИЕ ТРАДИЦИИ
  15. § 6. Частные и другие определения (постановления) суда
  16. III. Новейшие психиатрические учения и вытекающее из них понятие о порочной организации. Порочная организация, как необходимое условие преступности. Подтверждающие факты. Общие выводы
  17. Другие возможные проблемы
  18. Другие философские источники
  19. ДРУГИЕ ЛИДЕРЫ РЕФОРМАЦИИ