<<
>>

4.2.2. Профессиональная позиция в структуре личности журналиста

Тот факт, что жизненная позиция интегрирует в себе установ­ки на самореализацию личности в самых разных направлениях, дает основания рассматривать это понятие как общее, родовое для группы понятий, в которых отражаются элементы самосознания, связанные с конкретными направлениями самореализации.

С этой точки зрения политическая и профессиональная позиции, равно как и другие, обусловленные ролевыми характеристиками лично­сти, выступают в виде определенных граней жизненной позиции - ее составляющих. Очень важно, чтобы эти ролевые позиции гармонично сочетались и взаимодействовали друг с другом. В противном случае человек вполне может оказаться перед лицом сложнейшего конфликта, влекущего за собой не только кризис в профессиональной сфере, но и разнообразные невротические проявления.

В этом плане важно, что ролевые позиции вовсе не явля­ются просто результатом конкретизации жизненной позиции применительно к условиям того или иного направления саморе­ализации личности. Формирование позиций, связанных с опре­деленной социальной ролью человека, — достаточно автоном­ный процесс. Бесспорно, на него влияет жизненная позиция, выступающая в качестве уже в некотором роде обозначившейся нравственной платформы личности. Но в то же время он и сам оказывает на нее влияние, поскольку представляет собой момент решения конкретных задач развития идентичности. В известном смысле сложившаяся жизненная позиция может считаться про­дуктом взаимодействия «ролевых» позиций с моральной установкой личности, а также друг с другом. Поэтому успешность профессиональной позиции – обязательное условие целостности жизненной позиции в общем.

С учетом сказанного профессиональная позиция человека представ­ляется отражением в его самосознании достигнутого им уровня иден­тичности с определенной профессиональной идеологией и профессиональной группой. Вызывая необходимые установки на соответствующие отношения и деятельность, она становится важ­ным условием его успешной самореализации в профессиональной сфере. Именно профессиональной позицией и задаются необходимые для профессиональной деятельности журналиста психологические установки. В их ряду — и установки на систему профессионально-нравственных отношений, обусловлен­ные мерой идентичности, соответствия его профессионально-нрав­ственных представлений тем представлениям, которые аккумули­рованы в профессионально-нравственном сознании группы.

Причем представления о профессиональной позиции внутри группы и вне ее могут быть различными. Так, например, из уст обывателя нередко можно услышать мысль о том, что журналисты – это люди с завышенной самооценкой, чрезвычайно амбициозные и самолюбивые. У В.Ф. Олешко находим рассуждения о том, что журналистика – это всегда со-творчество. В книге «Журналистика как творчество» читаем: «Настоящий журналист-профессионал никогда не считает себя и только себя неким Центром Вселенной или хотя бы Пупом Земли города Моржеклыканска и прилегающих к нему земель и районов. По крайней мере, будучи творчески амбициозной личностью, никак этого не проявляет. Он способен к самоиронии»[137]. Так вот расходятся представления о профессиональной позиции журналиста и обывателя.

Профессионально-нравственные представления журналистс­кой общности, определяющие основу профессиональной пози­ции журналиста, выступают в качестве доминанты его профес­сионально-нравственного сознания. По сложившейся в науке и практике языковой традиции эти представления отражаются в категориях «профессиональный долг», «профессиональная ответ­ственность», «профессиональная совесть», «профессиональное достоинство», «профессиональная честь». Первая из перечислен­ных категорий играет особую, ключевую роль, причем не только в теоретическом, но и в практическом плане. В чем причина та­кой значимости категории «профессиональный долг»? В чем сущ­ность профессионального долга?

<< | >>
Источник: А.М. Шестерина. Психология журналистики Учебное пособие. 2010 {original}

Еще по теме 4.2.2. Профессиональная позиция в структуре личности журналиста:

  1. Задание 6. Анализ типов профессиональных позиций учителей
  2. 2.2. Профессионально-личностная позиция учителя как субъекта гуманистически-ориентированной педагогической деятельности
  3. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  4. Образ личности. Жизненная позиция
  5. § 1. Внутренняя позиция и развитие личности
  6. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  7. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  8. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  9. 2.5. Эмоциональная сфера личности с позиций социологии
  10. Теория личности с позиций категориального анализа психологии
  11. § 3. Профессионально обусловленные требования к личности педагога
  12. § 5. Профессионально обусловленные требования к личности педагога
  13. Профессиональная деформация личности и деятельности сотрудника
  14. § 2. Структура профессиональной компетентности педагога
  15. Тема 4.2. Деформация личности в процессе профессиональной деятельности
  16. 1.3. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  17. Глава 2. Профессиональная деятельность и личность педагога
  18. ? 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  19. Глава 4. Подготовка и профессиональное становление личности педагога