<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Богданов НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

С Александром Александровичем Богдановым (наст, фамилия — Малиновский: 1873-1928) Бердяев познакомился в вологодской ссылке. На склоне лет он вспоминал: «Курьезны были мои отношения с А. Богдановым (Малиновским), который впоследствии создал целую философскую систему, синтезировавшую марксизм с эмпириокритицизмом и эмпириомонизмом.
А. Богданов был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее, но по типу своему совершенно мне чуждый. В то время меня уже считали «идеалистом», проникнутым метафизическими исканиями. Для А. Богданова это было совершенно ненормальным явлением. По первоначальной своей специальности он был психиатр. Он вначале часто ходил ко мне. Я заметил, что он мне систематически задает непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и т. п. Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло. Но вот что интересно. У самого Богданова впоследствии было психическое расстройство, и он даже некоторое время сидел в психиатрической лечебнице. Со мной же этого не произошло. Я не был психиатром, но сразу заметил, что у Богданова была какая-то маниакальность. Он был тихий и незлобивый помешанный, помешанный на идее. Богданов очень благородно держал себя во время большевистской революции. Он был старым большевиком, участвовал в ряде сборников и журналов вместе с Лениным. Но в эпоху торжества большевизма он оттолкнулся от его уродливых сторон, признал не настоящим и занимал очень скромное положение» (Бердяев Н. А. Самопознание (Опыт философской автобиографии). М-, 1991, с.128-129).

К сказанному следует добавить следующее. А. А. Богданов — автор нескольких десятков больших и малых работ по философии, социологии, политэкономии, медицине, литературоведению; нескольких научно-фантастических романов и поэмы «Марсианин, заброшенный на Землю». В своем последнем фундаментальном труде «Тектология (Всеобщая организационная наука)» он предвосхитил некоторые идеи кибернетики Н. Винера и теории систем Л. фон Берталанфи. В 1926 г. он создал и возглавил первый в мире Институт переливания крови. Богданов преследовал в данном случае не только сугубо научные цели, но и пытался практически осуществить свою идею о «физиологическом коллективизме», чему должны были способствовать «обменные переливания». К концу 1927 г. Институт сделал свыше двухсот обменных переливаний, из них сам Богданов — одиннадцать. Двенадцатое обменное переливание (с 21-летним студентом, у которого был туберкулез в неактивной форме) оказалось для Богданова роковым... Подробнее см.: Батыгин Г. Жизнь и смерть Александра Богданова // Неделя, 1989, № 40, с.11-12.

В 1923 г. в Берлине Бердяев издал небольшую брошюру (которая принесла ему всеевропейскую известность) под тем же самым названием, что и статья Богданова — «Новое средневековье».

Цитата из «Писем об изучении природы» А. И. Герцена (Искандер — его литературный псевдоним). См.: Герцен А. И. Сочинения в 2-х тт. М., 1985, т. 1, с. 363).

2' В предисловии к книге Бердяева П. Б. Струве писал: «С точки зрения теории познания «субъективный метод» есть нелепость и, что еще хуже, ложь, стремящаяся подорвать самую возможность познания «человеческого»... Я, конечно, понимаю тут ложь в объективном смысле и, таким образом, ни малейшим образом не посягаю на субъективную правдивость г. Михайловского, которую, наоборот, оцениваю очень высоко» (Бердяев Н.А. Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. М., 1999, с. 20).

г См.: Кант И. Критика практического разума. Спб., 1995, с. 83.

4' См. прим. 29* к статье «О новом русском идеализме».

5" Статья А. А. Богданова «Что такое идеализм?» была опубликована в журнале «Образование» (1901, № 12).

"" Правильное название книги Бердяева указано выше, в прим. 2*.

7* Теодицея (букв.: «богооправдание») - термин и название сочинения Лейбница (1710), считавшего, что «зло проистекает от лишения», т.е. что зло есть лишь недостаток добра (Лейбниц Г.В. Сочинения в 4-х тт. М., т. 4, с. 235).

В статье «Иван Карамазов как философский тип» С. Н. Булгаков писал: «Вопрос, который с такой трагической силой и безумной отвагой ставит... Иван, вопрос о происхождении и значении зла в мире и разумности мирового порядка, есть вековечный вопрос метафизики, старый как мир, вопрос, который со времени Лейбница стал называться проблемой теодицеи... Не нужно думать, чтобы этот вопрос задавался только религиозным воззрением, он остается и для атеистического, с еще большей силой подчеркивающего гармонию будущего, которая покупается, однако, дисгармонией настоящего. Примером такого мировоззрения может служить современное материалистическое понимание истории и основанное на нем учение социализма: будущая гармония социализма покупается здесь неизбежно жертвой страданий- капитализма; «муки родов» нового общества, по известному сравнению

Маркса, неустранимых (Булгаков С.Н. Труды по социологии и теологии. М., 1997, т. 1, с. 95).

8' Карл Вильгельм Нэгели (1817-1891) — немецкий ученый-ботаник, разработавший собственный вариант теории эволюции, в котором отрицается формообразующая роль естественного отбора.

9* Имеется в виду статья С. Н. Булгакова «Васнецов, Вл. Соловьев, Толстой (Параллели)». См.: Булгаков С.Н. Тихие думы. М., 1996, с. 142-158; см. также прим. 1* к статье «К философии трагедии».

ш* Парафраз восклицания Гамлета из 2-го действия «трагической истории» В. Шекспира:

Не страшно ль, что актер проезжий этот В фантазии, для сочиненных чувств, Так подчинил мечте свое сознанье, Что сходит кровь со щек его, глаза Туманят слезы, замирает голос И облик каждой складкой говорит, Чем он живет! А для чего в итоге? Из-за Гекубы!

Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает.

(Шекспир В. Собрание избранных произведений. Спб., 1992, т. I, с. 121).

Гекуба — жена троянского царя Приама, пережившая при разрушении Трои смерть всех своих близких и ставшая рабыней у Одиссея; в конце концов она была превращена в собаку и погибла при переправе через Геллеспонт. Актер читает Гамлету то место из «Энеиды» Вергилия, где речь идет о «поруганной царице», при этом, как замечает Полоний, «он изменился в лице и весь в слезах».

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ А. Богданов НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ:

  1. А. А. БОГДАНОВ НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ О «Проблемах идеализма»232
  2. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ АФРИКИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И НОВОЕ ВРЕМЯ
  3. Б. В. Богданов
  4. 3.4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ 3.4.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. Богданов Александр Александрович (1873—1928)
  6. Богданов А.П.. Рождение Великой России, 2013
  7. Александр Александрович Богданов основатель философии самоорганизации
  8. НАЧАЛО МОСКОВСКОГО ВОССТАНИЯ 1682 г. В СОВРЕМЕННЫХ ЛЕТОПИСНЫХ СОЧИНЕНИЯХ А.              П. Богданов
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Примерный образец заявления о выдаче судебного приказа
  10. ВТОРОЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ (период средневековых систем, XIII в.)
  11. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ (период средневековой критики XIV в.)
  12. 3.14.3. Демографический детерминизм (Л. Гумплович, А. Кост, Э. Дюркгейм, Д.И. Менделеев, А.А. Богданов, Р. Карнейро, о. Дуглас, Дж. Матрас, Дж. Саймон, Л. Шевалье, Н.И. Моисеев и др.)
  13. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 КРАТКИЕ СОВЕТЫ–РЕКОМЕНДАЦИИ студентам по организации своей учебно–профессиональной деятельности в ходе вузовского обучения