<<
>>

КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА

1* Одним из тех, кто — после славянофилов — настойчиво проводил эту мысль, был Ф.М.Достоевский. «Введение» к написанному им в 1861 г. «Ряду статей о русской литературе» начинается словами: «Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть бесспорно Россия для западных соседей своих.
Никакой Китай, никая Япония не могут быть покрыты такой тайной для европейской пытливости, как Россия, прежде, в настоящую минуту и даже, может быть, еще очень далеко в будущем» (Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений. Спб., 1888, т. 9, с. 7).

2' Имеется в виду так называемое «хождение в народ»: весной и летом 1874 г. несколько сот молодых интеллигентов- народников направились в деревни и села для пропаганды революционных идей среди крестьян. Движение в целом не было поддержано крестьянами, а к концу 1875 г. участники «хождения» были арестованы и осуждены по «процессу 193-х».

3* Буря и натиск (Sturm und Drang) — литературное движение в Германии 70-х гг. XVIII в., получившее название по одноименной драме Ф. М. Клингера; в переносном смысле — период общественной или личной жизни, характеризующийся смелыми порывами мысли, неудовлетворенностью настоящим и стремлением порвать со старыми устоями жизни.

4" «Вопросы философии и психологии» — философский журнал, издававшийся Московским психологическим обществом с 1889 по 1918 гт. Полную библиографию журнала с именным указателем всех его авторов см. в журнале «Вопросы философии» (1993, № 9, 11).

s" «Мир искусства» — литературно-художественный журнал, выходивший в 1898-1904 гг. в Петербурге; в нем активно печатались Д. С. Мережковский, 3. Н. Гиппиус, Д. В. Философов, В. В. Розанов, А. Белый и др.

Отк. 3, 15-16.

7" Имеются в виду Великая Французская революция, начавшаяся в 1789 г., и Революция 1848 г., охватившая почти всю Европу (Францию, Германию, Венгрию, Польшу и ряд других стран).

** Имеется в виду знаменитый отрывок из первой главы поэмы Г.

Гейне «Германия. Зимняя сказка» (1844): Я новую песнь, я лучшую песнь Теперь друзья, начинаю: Мы здесь, на земле, устроим жизнь На зависть небу и рай. При жизни счастье нам подавай! Довольно слез и муки! Отныне ленивое брюхо кормить Не будут прилежные руки. А хлеба хватит нам для всех, — Закатим пир на славу! Есть розы и мирты, любовь, красота И сладкий горошек в приправу.

(Гейне Г. Стихотворения. Поэмы, Проза. М., 1971, с. 426; перевод В. Левика).

«Европа нам второе отечество, — писал Ф. М. Достоевский в январском выпуске «Дневника писателя» за 1877 г., — я первый страстно исповедую это и всегда исповедовал. Европа нам почти также всем дорога как Россия...» (Достооевс- кийФ.М. Полное собрание сочинений. Спб., 1888, т. 11, с. 24). Бердяев в поздней своей работе «Русская идея», иллюстрируя эту мысль Достоевского, приводит слова Версилова из романа «Подросток» (ч. 3, гл. 7, III): «Русскому Европа так же дорога, как Россия: каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же была отечеством нашим, как и Россия» (О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990, с. 103; Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в 12-ти тт. М., 1982, т. 10, с. 280).

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА:

  1. Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О РАЗВИТИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. Введение О ПОНЯТИИ «ГЕОПОЛИТИКА*
  3. КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА141 (К философии новой русской истории)
  4. 10.2 Контркультура
  5. ТРАДИЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ ГОСУДАРСТВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  6. § 3. Место философии в духовной культуре человечества
  7. ТЮРКСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ РОССИИ
  8. Глава 4 Культура, бесформенность и символы: три ключа к пониманию быстрых социальных изменений
  9. 2.              Русская культура и новоевразийство
  10. Постсекулярное видение истории общества и культуры
  11. Тема ВИЗАНТИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА РУССКУЮ культуру, искусство, политику, МИРОВОСПРИЯТИЕ ЛЮДЕЙ. ОСОБЕННОСТИ русского ПРАВОСЛАВИЯ