<<
>>

КАТЕХИЗИС МАРКСИЗМА

'* «Вопросы жизни» — ежемесячный журнал, издававшийся в Петербурге в 1905 г. См.: М. К. «Идеалистическое направление» и «христианский социализм» в повременной печати // Исследования по истории русской мысли.
Ежегодник за 1999 год. М., 1999, с. 359-382.

v Имеется в виду книга Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом», известная больше под условным названием «Анти-Дюринг». Первое от- дельное немецкое издание вышло в Лейпциге в 1878 г. Первое легальное издание «Анти-Дюринга» на русском языке вышло в 1904 г. (СПб., перевод Л. Мартова).

Ср. современный перевод: «Но если, далее, поставить вопрос, что же такое мышление и сознание, откуда они берутся, то мы увидим, что они — продукты человеческого мозга и что сам человек — продукт природы, развившийся в определенной среде и вместе с ней. Само собой разумеется в силу этого, что продукты человеческого мозга, являющиеся в конечном счете тоже продуктами природы, не противоречат остальной связи природы, а соответствуют им» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом. М., 1988, с. 30-31.

4' Книга А. Тренделенбурга «Логические исследования» была переведена Е. Ф. Коршем (1811-1897) и издана в Москве в 1868 г. в двух частях. Тренделенбург, считавший диалектику Гегеля «громадным заблуждением», «обвинял его в том, что он в своей диалектике воспроизводит лишь заранее известное из опыта, подобно фокуснику, вынимающему из шляпы только вещи, им заранее туда положенные» (Булгаков С. Н. Два града. Исследования о природе общественных идеалов. СПб., 1997, с. 87). Подробнее о Тренделенбурге см.: Малинин В.А. Диалектика Гегеля и антигегельянство. М., 1983, с. 203-214.

5* О «скачке человечества из царства необходимости в царство свободы» Ф. Энгельс пишет в конце второй главы третьего отдела «Анти-Дюринга» (Энгельс Ф. Анти-Дюринг. М„ 1988, с. 288).

** «Свобода воли означает, следовательно, не что иное, как способность принимать решения со знанием дела... Свобода, следовательно, состоит в основанном на познании необходи- мостей природы господстве над нами самими и над внешней природой; она поэтому является необходимым продуктом исторического развития» (Там же, с. 112).

'* В послесловии ко второму изданию 1-го тома «Капитала» К. Маркс писал: «У Гегеля диалектика стоит на голове. Надо ее поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической оболочкой рациональное зерно» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 22).

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме КАТЕХИЗИС МАРКСИЗМА:

  1. КАТЕХИЗИС МАРКСИЗМА*
  2. VЕвангелистспий вариант фальсификации марксизма 1. Роль Ючерков о марксизме»
  3. § 2. Диалектический катехизис
  4. 2. Народничество и марксизм в России. Плеханов и его группа "Освобождение труда". Борьба Плеханова с народничеством. Распространение марксизма в России.
  5. Катехизис
  6. С. НЕЧАЕВ. КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА (1869 г.)51
  7. КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА
  8. ДИДАКТИЧЕСКИЙ КАТЕХИЗИС
  9. 3. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАТЕХИЗИС
  10. 1. Столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма. Отповедь Ленина ревизионистам в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" и защита теоретических основ марксистской партии.
  11. Реальный марксизм
  12. Марксизм
  13. § 4. Экономический материализм и марксизм
  14. Крах марксизма
  15. Марксизм