<<
>>

А. С. ХОМЯКОВ КАК ФИЛОСОФ

Впоследствии Н. А.Бердяев написал монографию «Алексей Степанович Хомяков» (М., «Путь», 1912; переиздана в Томске в 1996 г. издательством «Водолей» и в пятом томе «Собрания сочинений» И. А. Бердяева, выпускаемом издательством Ymca-press, Париж, 1997).
В предисловии к своей монографии о Хомякове Бердяев указывает, что пользовался третьим изданием его «Полного собрания сочинений», выпущенном в 1900 г. Этим же изданием он пользовался и при написании настоящей статьи.

'' В главе XXX (часть 4) «Былого и дум» А. И. Герцен писал: «Ильей Муромцем, разившим всех, со стороны православия и славизма, был Алексей Степанович Хомяков... Ум сильный, подвижный, богатый средствами и неразборчивый на них, богатый памятью и быстрым соображением, он горячо и неутомимо проспорил всю свою жизнь. Боец без устали и отдыха, он бил и колол, нападал и преследовал, осыпал остротами и цитатами, пугал и заводил в лес, откуда без молитвы выйти нельзя, — словом, кого за убеждение — убеждение прочь, кого за логику — логика прочь» {Герцек А.И. Сочинения в 9-ти тт. М., 1956, т. 5, с. 156).

7г20 И. А. Бердяев

2* Из указанных статей переиздана лишь одна — «По поводу Гумбольдта» (см.: Хомяков А. С. О старом и новом. М., 1988, с. 196-221). Богословские труды А. С. Хомякова в настоящее время переизданы: Хомяков А. С. Сочинения в 2-х тт. М., 1994, т. 2.

3* Эта и следующая цитаты — из статьи «По поводу отрывков, найденных в бумагах И. В. Киреевского».

4' Эта и все остальные цитаты — из статьи «О современных явлениях в области философии».

5' Представители «имманентной школы» (В. Шуппе, Р. Шу- берт-Зольдерн, М. Кауфман и др.) вслед за И. Кантом считали, что предметный мир не объективно дан, а конструируется сознанием, но в отличие от Канта они отрицали существование «вещи в себе».

б' В современном переводе — «немыслящее мышление». См.: Шеллинг В. Ф. Й. Сочинения в 2-х тт. М., 1989, т. 2, с. 517 («К истории новой философии. Мюнхенские лекции» <1827>, лекция о Гегеле).

7" От лат. necessario — по необходимости, поневоле.

Н. К. МИХАЙЛОВСКИЙ и Б. Н. ЧИЧЕРИН

Цитата из написанного Герценом некролога «Константин Сергеевич Аксаков» («Колокол», 15 января 1861 г.), которую он избрал в качестве эпиграфа к ХХХ-й главе («Не наши») «Былого и дум» (Герцен А.И. Сочинения в 9-ти тт. М., 1956, т. 5, с. 132 ).

2' См. прим. 32* к статье «О новом русском идеализме».

3' «Борьба за индивидуальность» — название статьи Н. К. Михайловского (1875-1876). См.: Михайловский Н. К. Герои и толпа. Избранные труды по социологии. Спб., 1998, т. И, с. 228-385.

4" В. С. Соловьев в ответ на критику Б. Н. Чичериным его книги «Оправдание добра» написал большую статью «Мнимая критика» (в «Полном собрании сочинений» она находится в т. VIII). Подробнее о полемике между Чичериным и В. С. Соловьевым см.: Соловьев С. М. Владимир Соловьев. Жизнь и творческая эволюция. М., 1997, с. 332-335; Лосев А. Ф. Владимир Соловьев и его время. М., 1990, с. 537-540.

Интересно отметить, что на это же высказывание В. С. Соловьева о Чичерине ссылается С. Н. Булгаков в статье «Карл Маркс как религиозный тип» (опубликованной в 1906 г. в «Московском еженедельнике», а в 1907 г. вышедшей отдельной брошюрой; Бердяев написал на нее рецензию [«Критиче- ское обозрение», 1908, вып. IV/ IX, с. 84-88]): «Влад. Соловьев выразился однажды по поводу Чичерина, что это ум по преимуществу «распорядительный», т.е. в подлинном смысле слова доктринерский, и вот таким распорядительным умом обладал и Маркс» (Булгаков С. Н. Два града. Исследования о природе общественных идеалов. Спб., 1997, с. 55).

«Наука и религия» Б. Н. Чичерина впервые была издана в 1879 г.; переиздание: М., Республика, 1999.

6" «Союз освобождения» — нелегальное политическое объединение интеллигенции й земских либералов в России в 1904-1905 гг., прообраз кадетской партии. В числе руководителей «Союза освобождения» были И. И. Петрункевич, П. Б. Струве, Н. Ф. Анненский, Д. И. Шаховской. Подробнее см.: Шаховской Д. И. Союз освобождения // Зарницы. 1909, № 2.

См. прим. 45* к статье «Этическая проблема в свете философского идеализма».

8' Имеется в виду явление, которое К. Маркс в первом томе «Капитала» назвал «товарным фетишизмом». «Это, — по словам Маркса, — лишь определенное общественное отношение самих людей, которое принимает в их глазах фантастическую форму отношения между вещами» (Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 1. М., 1978, с. 82).

'' Манчестерство — школа политэкономии, возникшая в 30-х гг. XIX в. в Англии; возглавляли ее Р. Кобден и Дж. Брайт, возродившие принципы фритредерства (невмешательства государства в частнопредпринимательскую деятельность). В 1838 г. они организовали «Лигу борьбы против хлебных законов», пытались привлечь на свою сторону чартистов; впоследствии «манчестерцы» образовали левое крыло либеральной партии Великобритании. Подробнее см.: Струве П. Манчестерская школа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1896, т. XVIII, с. 568.

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме А. С. ХОМЯКОВ КАК ФИЛОСОФ:

  1. А. С. ХОМЯКОВ КАК ФИЛОСОФ*
  2. ХОМЯКОВ
  3. А.С. ХОМЯКОВ И Г.-В. Ф. ГЕГЕЛЬ
  4. Возврат к церковному мировоззрению. н. В. Гоголь. начало «славянофильства». А. с. хомяков 1
  5. ГВ. Ф ГЕГЕЛЬ.ВЕРА И ЗНАНИЕ, ИЛИ РЕФЛЕКСИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ В ПОЛНОТЕ СВОИХ ФОРМ КАК ФИЛОСОФИЯ КАНТА, ЯКОБИ И ФИХТЕ
  6. П. П. Барашев Сверкнул как метеор (Как Зиновьев преподавал философию в МФТИ)
  7. 121 Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?
  8. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  9. Философия как история философии.
  10. 2.5.3. Русская философско-историческая мысль 30—60-х годов XIX в. (П.Я. Чаадаев, И.В. Киреевский, В.Ф. Одоевский, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин, А.И. Герцен, П.Л. Лавров)
  11. 2.13.8. Н.М. Карамзии и русские мыслители 30—60-х годов XIX века (П.Я. Чаадаев, И.В. Киреевский, В.Ф. Одоевский, А.С. Хомяков, А.И. Герцен, П.Л. Лавров, Т.Н. Грановский)
  12. КАК Я ПОНИМАЮ ФИЛОСОФИЮ*
  13. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА
  14. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  15. Как изучать историю философии
  16. Философия как вид мировоззрения
  17. § 1. Л.В. Лапцуй как философ
  18. Философия как методология
  19. Позитивизм как философия науки
  20. Китайская философия как суперэтика.