<<
>>

ДЕМОКРАТИЯ И МЕЩАНСТВО

«Московский еженедельник» — общественно-политическая газета, издававшаяся Е. Н. Трубецким; орган либеральной московской профессуры (кадетов); финансировался М. К. Морозовой.

2* «Грядущий хам» — название статьи (1906) и сборника статей Д.

С. Мережковского; в этой статье Мережковский, опираясь на герценовскую критику мещанства, предупреждает о грядущей победе позитивизма (который отождествляется им с «духовным Китаем»), что в конце концов может привести к духовному нигилизму. «Не бойтесь никаких соблазнов, — пишет Мережковский, — никаких искушений, никакой свободы, не только внешней, общественной, но и внутренней, личной, потому что без второй невозможна и первая. Однако бойтесь рабства и худшего из всех рабств — мещанства и худшего из всех мещанств — хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть черт — уже не старый, фантастический, а новый, реальный черт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, — грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам». «Хама Грядущего победит лишь

Грядущий Христос» (Мережковский Д. С. Полное собрание сочинений. Спб.; М., 1911, т. XI, с. 34, 36.

3' Органическая (и критическая) эпохи — термины Сен- Симона, которые в русской литературе того времени широко использовал Вяч. Иванов, от которого их, по-видимому, и почерпнул Бердяев. «...Закон, открывшийся гению Сен-Симона и проверенный им на длинном историческом ряде, показывает, что обществу свойственны два различных, чередующихся друг с другом состояния: одно, называемое нами органическим, когда все факты человеческой деятельности классифицированы, предусмотрены и упорядочены общей теорией, когда цель общественной деятельности ясно определена, и другое, которое мы именуем критическим состоянием, когда прекратилась всякая общность мысли, всякое совместное действие, всякая координация, когда общество представляет собою лишь скопление обособленных, борющихся друг с другом индивидов» (Изложение учения Сен-Симона. М.; Л., 1947, с. 104).

О Марии, сидещей у ног Христа, см. прим. 6* к статье «О новом религиозном сознании»; эпизод с грешницей — Лк. 7, 37-50.

О НАРОДНОЙ ВОЛЕ

По поводу этой статьи Бердяев писал Д. В. Фидософову 22 апреля 1907 г.: «Я все более дорожу той своей идеей, которую развивал в своей статье «О народной воле» и которую положил в основание своей новой книги. Моя критика народной воли и народной власти и мое оправдание теократии — самое ценное и новое в религиозной мысли из всего, что я писал. В противоположность реакционным теократам начала XIX века я показываю, что декларация прав человека и гражданина только и может быть проявлением воли Бога, что человеческие права лишь Богом гарантируются» (Минувшее. Исторический альманах. 9. М., 1992, с. 310).

Речь идет о Первой Гос. Думе, которая была созвана 27 апреля 1906 г. и заседала до 8 июля (9 июля был опубликован царский манифест о ее роспуске).

2" Четырехчленная формула (или, как ее иронически называли, «четыреххвостка») — демократическая избирательная система, включающая в себя четыре требования: всеобщее, равное, прямое и тайное избирательное право.

3" Эту же характеристику Ж.-Ж. Руссо Бердяев почти дословно повторил спустя много лет в своей книге «Судьба человека в современном мире» ((1934): «Руссо не признавал свободы совести, был сторонником обязательной гражданской религии и предлагал изгнать христиан из совершенной республики. Это новая форма того же принципа, что в утопии Платона, что в средневековой теократии» (Бердяев Н, А. Философия свободного духа. М., 1994, с. 333). В еврей автобиографической книге Бердяев писал: «Я не очень любил Руссо. Книги его мне всегда казались скучными, мысль его казалась лишенной остроты и силы. Не думаю также, чтобы он был главным источником европейского романтизма. Но Руссо имел большую заслугу в истории европейского человека, как и романтизма вообще, — он много сделал для разворачивания душевной жизни человека, для возникновения новой чувствительности» (Бердяев НА. Самопознание. (Опыт философской автобиографии). М., 1991, с. 288-289). О соотношении понятий «народная воля» и «общая воля» у Руссо см.: Кистяковский Б. А. Философия и социология права. Спб., 1998, с. 284). См. также: Руссо Ж. НС. Об общественном договоре. Трактаты. М., 1998, с. 195-322.

4> См. прим. 30* к статье «О новом русском идеализме».

5' См. прим. 7* к статье «Борьба за идеализм».

См. выше, прим. 1*.

РАЗУМ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

'* «Русское богатство» — научный, литературный и политический журнал, издававшийся в 1876-1918 гг. (был основан в Москве, но с середины 1876 г. перенесен в Петербург). После 1892 Г. Журнал возглавили Н. К. Михайловский и В.Г.Короленко; в 1894-1895 гг. журнал вел борьбу с марксистами; в 1918 г. закрыт советским правительством.

2* Книга Н. О. Лосского (правильное ее название «Обоснование интуитивизма») была издана в С.-Петербурге в 1906 г. (переиздана в составе сборника: Лососий И.О. Избранное. М., 1991). Бердяев написал на нее рецензию «Об онтологической гносеологии», напечатанную в журнале «Вопросы философии и психологии» (1908, кн. 3[93]) и впоследствии включенную им в книгу «Философия свободы» (М., 1911). См.: Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989, с. 96-122.

3" «... У меня ум эвклидовский, земной, — говорит Иван Карамазов, — а потому где нам решать о том, что не от мира сего». «... По моему, по жалкому, земному эвклидовскому уму моему, я знаю лишь то, что страдание есть, что виновных нет, что все одно из другого выходит прямо и просто, что все течет и уравновешивается, — но ведь это лишь эвклидовская дичь, ведь я знаю же это, ведь жить по ней я не могу же согласиться!» (Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений. СПб., 1895, т. 12, с. 279. 289).

4" Источником сведений Н. А. Бердяева об Иоанне Скоте Эри<у>гене является книга А. И. Бриллиантова «Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены» (1898), на которую имеется ссылка в сборнике «Духовный кризис интеллигенции» (М., 1998, с. 260).

<< | >>
Источник: Бердяев Н. А.. Опыты философские, социальные и литературные (1900—1906 гг.) / Составление и комментарии В.В. Сапова.— М.: Канон-). —656 с. — (История философии в памятниках).. 2002

Еще по теме ДЕМОКРАТИЯ И МЕЩАНСТВО:

  1. Грамотность п образованность в мещанской среде. Социальная активность мещанства
  2. § 3. Розанов — философ консервативного мещанства
  3. Глава 2 МЕЩАНСТВО - «ЗАБЫТОЕ СОСЛОВИЕ» РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
  4. Уроки 9—10. Зарождение демократического движения. Демократия в Америке. Борьба за демократию во Франции и в Великобритании
  5. Демократия для народа — марксистская демократия
  6. Демократия для защиты — охранительная демократия
  7. Заключение. Почему современные теории демократии не замечают демократию
  8. Демократия для саморазвития — развивающая демократия
  9. ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ И ДЕМОКРАТИЯ СОУЧАСТИЯ
  10. ДЕМОКРАТИЯ И МЕЩАНСТВО227
  11. Демократия
  12. 22.3. Консолидация демократии
  13. Демократия
  14. Демократия
  15. Судьба демократии
  16. Модель «управляемой демократии»