<<
>>

§ 5. Родовая честь

Статусная экономика - сфера экономической деятельности, регулируемая правами и обязанностями. Статус - положение, определяемое накопленными заслугами и выражающееся в комплексе прав, свобод и обязанностей, льгот и привилегий, ответственности и гарантий законных интересов.

Предписанный статус наследуется независимо от личных качеств индивида, достигаемый статус может быть получен в силу привходящих обстоятельств.

Честь и слава. Честь - общественная оценка достоинства человека. Достоинство - специфическое качество, которое ценится за превосходство в сравнении. При отсутствии одного из качеств человек может быть достойным и ценным в ином отношении. Достоинство оценивается в пожаловании должностей, имен и титулов, введенных как отличительная особенность такой цены.

Честь касается лишь таких свойств, какие требуются от всякого, находящегося в одинаковом положении (гражданская, сословная, чиновная честь). Наша честь простирается настолько, насколько мы знакомы людям. Ее заранее, по доверию, признают в каждом человеке, даже в кредит: нужно только сберечь ее. Достаточно только одного недостойного поступка, чтобы честь была утрачена.

Честность - верность принятым обязательствам, признание прав других людей на то, что им законно принадлежит. Честолюбие - желание приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание в виде почестей и наград. Репутация - общественное признание достоинства прошлой деятельности человека и определяющее ожидания его поступков и меры ответственности. Честь требует от человека поддерживать и оправдывать ту репутацию, которой обладает он или коллектив, которому он принадлежит.

Слава - именная честь, которой удостаивались люди, которые сделали себе "имя", прославившееся по всей стране. Слава достигается только необычайными заслугами. Ценна не слава, а то, чем можно ее заслужить. Слава - лишь нечто вторичное, простое эхо, отражение, тень, симптом заслуги. Подлинной является посмертная слава, которую обладатель никогда не чувствует, счастье его состояло в самом наличии великих достоинств, стяжавших ему славу - и это подлинная награда за заслугу.

Слава дел создается разом, слава творений растет медленно и постепенно. Слава никогда не может погибнуть: дело или творение, давшие ей начало, остаются навсегда, и их слава сохраняется за их виновником, даже если он не даст ничего нового. Приобретаемая человеком слава возвышает его над окружающими, которые, следовательно, ровно настолько же бывают унижены, - так что всякая выдающаяся заслуга получает свою славу за счет тех, у кого заслуг не имеется.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме § 5. Родовая честь:

  1. § 5. Родовая честь
  2. Родовые счеты.
  3. Г.-В.-Ф ГЕГЕЛЬ
  4. В честь и по поводу
  5. Местничество и абсолютизм (постановка вопроса)
  6. ОСТАТКИ ПАТРИАРХАЛЬНО-РОДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Очерк второй КНЯЗЬ И ДРУЖИНА
  8. Очерк четвертый КНЯЗЬ И «люди» В КИЕВСКОЙ РУСИ
  9. ИСТОРИЯ
  10. СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ (КЛАССЫ ОБЩЕСТВА)
  11. [РЕЧЬ НА ОБЕДЕ В ЧЕСТЬ IIL ФУРЬЕ 7 АПРЕЛЯ] 1
  12. ЛИНЬЯЖИ ЗНАТИ И ИХ СТРАТЕГИИ: СЕМЕЙНАЯ «ЧЕСТЬ», «СОЮЗНИКИ», «ВАССАЛЫ», БРАКИ, ЧАСТНАЯ ЦЕРКОВЬ
  13. Глава II ОБИТАТЕЛИ ГЕЛОНА: «ПРАЗДНЕСТВО В ЧЕСТЬ ДИОНИСА»
  14. Глава 3 ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ РОТЫ
  15. МЕТАМОРФОЗЫ РЫЦАРЕЙ ЗЕЛЕНОГО КРЕСТА
  16. 1. МЕТОДОЛОГИЯ ВОПРОСА
  17. ЛЕКЦИЯ XLIV