<<
>>

Половая честь

. Подробный анализ половой чести провел немецкий философ А. Шопенгауэр. Женская честь есть общее мнение о девушке, что она не отдавалась ни одному мужчине, а о женщине - что она отдавалась только тому, кто состоит с ней в браке.
Женский пол требует от мужского всех жизненных благ; мужчины требуют от женщин только одного.

Благополучие женского пола может быть обеспечено лишь тогда, когда мужской пол получит от женского это одно, только позаботившись обо всем другом и о детях. Для этого женщины должны сплотиться и стоять, как одно сомкнутое целое, против всего мужского пола, обладающего благодаря природному превосходству телесных и духовных сил, всеми земными благами: это их общий враг, которого надлежит победить и покорить, чтобы, владея им, достигнуть обладания и земными благами.

Принцип чести для женского пола - отказывать мужчинам во небрачном совокуплении, чтобы каждого из них принудить к браку - капитуляции, и тем оградить интересы всех женщин вообще. На этой капитуляции основано благо всего женского пола. Внебрачным совокуплением девушка совершает измену перед женским полом, благополучию которого пришел бы конец, если бы все стали поступать так. Поэтому она обрекается на изгнание и позор: она потеряла свою честь.

Мужская честь обусловлена половой честью женщин. Каждый, согласившийся на выгодную для противника капитуляцию - брак, должен заботиться, по крайней мере, о соблюдении ею этой капитуляции: иначе договор, подрываемый недружным его соблюдением, утратит свою прочность, и мужчины, жертвуя всем, не будут обеспечены даже в том одном, что они покупают такой ценой - в единоличном обладании женщиной. Поэтому честь мужчины требует, чтобы он карал прелюбодеяние своей жены. Если же он позволяет изменять себе, общество мужчин вменяет ему это в позор. Так, Отелло видел в этом подлинную трагедию:

Кто у меня похитит Мой кошелек - похитит пустяки: Он нынче мой, потом его, и был он Уже рабом у тысячи людей. Но имя доброе мое кто крадет, Тот крадет вещь, которая не может Обогатить меня, но разоряет Меня в конец.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Половая честь:

  1. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  2. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
  3. СВЯЗЬ ПРОСТИТУЦИИ С ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ. ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ В ДРЕВНОСТИ
  4. Тема 19. Расследование преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
  5. Глава 6. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
  6. § 5. Родовая честь
  7. §3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ
  8. 3. честь и стыд человека
  9. В честь и по поводу
  10. Мир и честь
  11. ЧЕСТЬ СМОЛОДУ
  12. 3. Сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию
  13. Глава II ОБИТАТЕЛИ ГЕЛОНА: «ПРАЗДНЕСТВО В ЧЕСТЬ ДИОНИСА»
  14. [РЕЧЬ НА ОБЕДЕ В ЧЕСТЬ IIL ФУРЬЕ 7 АПРЕЛЯ] 1
  15. [РЕЧЬ, НАПИСАННАЯ ДЛЯ ОБЕДА В ЧЕСТЬ Ш. ФУРЬЕ] 1
  16. Глава II РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ. ЩЕДРОСТЬ, ЧЕСТЬ, ДЕНЬГИ