<<
>>

Экономическая теория рождаемости.

Согласно Г. Беккеру, решение иметь детей аналогично другим инвестиционным решениям. Дети выступают как своего рода "блага длительного пользования": они для родителей источник удовлетворений, но их содержание и воспитание требует немалых затрат, как явных, так и неявных (прежде всего времени родителей).
Спрос на детей поэтому отрицательно связан с издержками по их содержанию и положительно - с уровнем дохода родителей.

Казалось бы, этому противоречит тенденция к сокращению размеров семьи в ходе экономического роста. Однако при более высоких ставках оплаты возрастает не только доход семьи - дорожает фактически и время родителей. Поскольку же воспитание детей - процесс чрезвычайно времяемкий, "эффект цены" перевешивает "эффект дохода", так что с повышением заработной платы, предлагаемой на рынке, спрос на рождаемость сокращается.

Важный элемент планирования семьи - выбор между количеством детей и их качеством (состоянием здоровья, уровнем образования и т. д.). Качество и количество детей в известной мере взаимозаменяемы. Сокращение спроса на количество детей повышает спрос на их качество, но это вызывает еще большее падение спроса на количество, что в свою очередь подталкивает к дополнительному росту спроса на качество. Поэтому даже небольшое удорожание содержания детей (например, из-за падения экономической ценности их труда в городских условиях по сравнению с сельскими) может запустить этот мультипликативный процесс и привести к резкому сокращению рождаемости.

Повышение качества не может ограничиваться одним ребенком, а в той или иной мере распространяется на всех детей в семье. Состоятельная семья может иметь один подержанный автомобиль, а другой - новейшей марки, но крайне редко бок о бок с "дорогостоящими" детьми растут и "дешевые". Экономический рост, повышая нормы отдачи образования и стимулируя тем самым спрос на качество детей, также подрывает спрос на их количество.

Именно эти два фактора, по мнению Г. Беккера, и лежали в основе резкого сокращения размеров семьи в развитых странах.

Контроль рождаемости - политика стимулирования или ограничения деторождения. По данным ООН на 1991 г., из 174 стран в 20 странах уровень деторождения оценивался как слишком низкий (в 18 - планировалось стимулирование рождаемости), в 74 странах удовлетворены уровнем рождаемости, в 80 странах рождаемость оценивалась как слишком высокая (в 68 из них проводилась политика снижения рождаемости).

В первобытных обществах рождаемость ограничивалась дуально-родовой организацией, которая исключала возможность постоянных сексуальных отношений. Большая часть календарного времени была связана с половым воздержанием. Практиковался инфантицид (детоубийство) - принесение детей в жертву богам и духам, оставление их на съедение зверям, отсутствие ухода за больными и слабыми малышами и периодическое ритуальное истребление практически всех младенцев. В традиционных обществах репродуктивное поведение регулировалось годовым хозяйственным циклом, абстинентным поведением и половым воздержанием во время поста, затягиванием лактации. С развитием медицины получила распространение стерилизация. В 2000 г. в мире стерилизации подверглись 145 млн. женщин и 45 млн. мужчин. В Европе и Америке каждая четвертая женщина старше 30 лет использует этот способ контрацепции.

Пользуется популярностью аборт. Из числа женщин, рожавших второй раз, всего 52% не прибегали к аборту между первыми и вторыми родами. На сегодня около 62 процентов населения планеты имеют право пользоваться этой медицинской услугой, 26 процентов людей живут в странах, где аборты запрещены, а остальные - в государствах, где аборт возможен, но не всегда. Аборт характерен в основном для молодых незамужних женщин, большая часть кото- рых бедна. В США 82% женщин, сделавших аборты в 1987 г., были не замужем, почти все работали или учились. Две трети имели семейный доход ниже $ 25 тыс. в год. Две трети были белыми, хотя количество абортов среди цветных выше.

В Индии позволено прерывать беременность даже на поздних сроках, что привело к неожиданным последствиям.

Среди десяти самых густонаселенных стран мира Индия лидирует по количественной разнице между новорожденными мальчиками и девочками. По данным исследований за 2001 г., на каждую 1000 мальчиков в Индии рождается 927 девочек, и разрыв продолжает увеличиваться. В 1991 г. на то же количество новорожденных мужского пола приходилось 945 девочек, а в 1981 г. - 962. В Пенджабе, например, соотношение между юношами и девушками сейчас составляет 793 на 1000, а в индустриальном Гуджарате - 878 на 1000. Дело в том, что благодаря УЗИ беременные женщины определяют пол будущего ребенка. Если девочка - советуются с родственниками и решают сделать аборт. Сексизм в планировании семьи особенно распространен в азиатских странах.

Задания и упражнения: 1)

Сколько детей рентабельно иметь в рыночной экономике? 2)

Какие факторы сильнее всего влияют на снижение рождаемости? 3)

Кому принадлежит плод? 4)

Оцените расходы связанные с беременность, рождением и содержанием ребенка до 1 г. 5)

Сколько детей вы рассчитываете иметь?

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Экономическая теория рождаемости.:

  1. C. Автономов ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ (МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 1900- 1920-х ГОДОВ) 1. ПСИХОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: КОНФЛИКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. Институциональная теория социально-экономического развития
  3. Экономическая теория в работах А. Маршалла: социальная механика
  4. Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с., 1972
  5. ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  6. РОЖДАЕМОСТЬ
  7. 9.4. Рождаемость и смертность
  8. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  9. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  10. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)