<<
>>

ТОЛСТОЙ

Лев Николаевич Толстой (1828—1910) — гениальный русский писатель-реалист, известный мыслитель, мировоззренческие позиции которого представляют большой интерес для характеристики историко-философского процесса в России XIX — начала XX в.

Его наследие — художественные произведения, теоретические труды, публицистические статьи, дневники и письма полны глубоких философских раздумий морального, социального, эстетического характера.

Эти раздумья большей частью находятся в органической связи с собственно литературными особенностями художественного наследства писателя и неотделимы от них. В размышлениях Л. Н. Толстого нашли то или иное, преимущественно идеалистическое, решение философские (как онтологические, так и гносеологические) проблемы, выявились его симпатии и антипатии, его отношение к различным течениям и направлениям общественно-политической, философской и социологической мысли, эстетическим и этическим учениям.

В его миросозерцании есть рациональные суждения, не потерявшие своего значения и в наши дни. Вместе с тем воззрения гениального писателя и известного мыслителя, выразителя, настроений и чаяний многомиллионного патриархального крестьянства пронизаны кричащими противоречиями, глубокий анализ которых дал В. И. Ленин в своих статьях о Л. Толстом.

С одной стороны, Л. Толстой наносил тяжелые удары по догмам православной церкви. С другой стороны, он ищет пути обновления религии, высказывает явные идеалистические утверждения. В то же время для Толстого характерно реалистическое восприятие природы и общественной жизни, у него встречаются материалистические суждения. Исходя в решении ряда вопросов из позиций метафизики, допуская, например, существование вечных и неизменных истин, Л. Н. Толстой вместе с тем в своих художественных творениях отражает диалектику материального и духовного. Мастерское изображение Л. Н. Толстым «диалектики души», подвижность и динамика воззрений многочисленных героев его романов, повестей, рассказов находятся в явном противоречии с его метафизическими предрассудками и утверждениями, с присущей ему нечеткостью в вопросе о соотношении материального и идеального.

В области социологии, особенно в истолковании закономерностей общественно-исторического развития, Л. Н. Толстой утверждает ряд весьма важных и ценных в научном отношении истин. На материалах русской и мировой истории писатель в художественно-наглядной форме показывает движущие силы и определяющие факторы общественно-исторического объективного развития человеческого общества. Несмотря на отдельные элементы (фатализма и провиденциализма, Л. Н. Толстой правильно решает вопрос о роли народных масс в истории, в создании ими материальных благ и духовных ценностей, справедливо критикует точку зрения тех историков и социологов, которые изображают обладающую властью отдельную личность как нечто определяющее в историческом действии. Интересны суждения писателя о причинности, свободе, необходимости в истории. Все творчество

Л. II. Толстого пронизано неукротимым желанием раскрыть и выяснить роль и назначение человека в жизни, в его связи, отношениях с природой и общественно-историческими обстоятельствами.

Сказав много правдивого и истинного о социальных проблемах своего времени, писатель, однако, в силу обстоятельств общественной и личной жизни так и не смог преодолеть ряда ограниченностей и предрассудков русского патриархального крестьянства, идеологом которого (как было сказано выше) он вы- ступил.

Ниже приводятся отрывки из трудов Л. Н. Толстого, подобранные автором данного вступительного текста II. С. Козловым, по изданиям: 1) Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, т. І. М. — Л., 1928; 2) Л. II. Толстой. Война и мир, в 4-х томах. М., 1968.

[О ЦЕЛИ ФИЛОСОФИИ]

Человек стремится, т. е. человек деятелен. — Куда направлена эта деятельность? Каким образом сделать эту деятельность] свободною? — есть цель философии в истинном значении. Другими слонами, философия есть наука жизни.

Чтобы точнее определить самую науку, определись] надо стремление, которое даст на[м] понятие о ней.

Стремление, которое находится во всем существующем и в человеке, есть сознание жизни и стремление к сохранению и усилению ее. [...]

И так, цель философии есть показать, каким образом человек должен образовать себя. — Но человек не один; он живет в обществе, следовательно], философия должна определить отношения человека к другим людям. — Ежели бы каждый стремился к своему благу, ища его вне себя, интересы частных лиц могли бы встречаться и отсюда беспорядок. Но ежели каждый человек будет стремиться к своему собственному усовершенствованию, то порядок никак не может нарушаться, ибо всякий будет делать для другого то, что он желает, чтобы другой делал для него. [...] Для познания философии, т. е. знания, каким образом направлять естественное стремление к благосостоянию, вложенное в каждого человека, надобно образовать и постигнуть ту способность, которой человек может ограничивать стремление естественное, т. е. волю, потом все способности человека к достижению блага. — (Психология). Метода же для познания спекулативной философии состоит в изучении психологии и законов природы, в развитии умственных способностей (математ.), в упражнениях для легкости выражения мыслей, именно /?/ в определениях. — Метода же к изучению практической философии состоит в анализе всех вопросов, встречающихся в частной жизни, в точном использовании правил морали, в последовйнии законов природы (1, стр. 229— 230).

<< | >>
Источник: В. Богатов и Ш. Ф. Мамедов. Антология мировой философии. В 4-х т. Т. 4. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ. наследие).. 1972

Еще по теме ТОЛСТОЙ:

  1. 1. ТОЛСТОЙ (ДО 1880 Г.)
  2. 2. А. Н. ТОЛСТОЙ
  3. 7. АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. Н. ТОЛСТОГО
  5. 2. ТОЛСТОЙ ПОСЛЕ 1880 Г.
  6. Толстый ребенок
  7. Постмодернистская проза 2.1. Татьяна Толстая
  8. Пищеварение в толстом кишечнике
  9. ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ХРИСТИАНСТВО
  10. В.Б. РЕМИЗОВ Возвращение «Азбуки Льва Толстого»
  11. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  12. Толстой
  13. Принципы социального строительства Л. Н. Толстого и К. Э. Циолковского.
  14. ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА ЛЬВА ТОЛСТОГО
  15. Вильгельм Дильтей и Лев Толстой В. В. Бибихин
  16. ДОСТОЕВСКИЙ и толстой
  17. § 3. Л.Н. ТОЛСТОЙ — ОРГАНИЗАТОР НАРОДНОЙ ШКОЛЫ
  18. 82. В чем состоит смысл человеческого бытия согласно Л. Н. Толстому?