<<
>>

СТОИКИ

Стоицизм — одно из основных философских направлений оллинистическо-римского периода истории античной философии. Основатель школы (в Афинах) — Зенон из Китпя (ок. 336—264 до и. о.), ого преемники — Клеапф (ок.
331—232) и главный литературный представитель школы — Хрисшш (ок. 277—208) вместе с рядом своих учеников и современников составляют так называемую древнюю Стою. Паиетий (ок. 185— 110) и Посидоний (ок. 135—51) — главные представители так называемой средней Стой, когда это направление проникает в Древний Рим и приобретает здесь множество сторонников. Ни одно из произведений стоиков не дошло до нас. Лишь отдельные фрагменты и многие свидетельства имеются в произведениях Цицерона (I в. до и. э.), Плутарха (I в. н. э.; одно из них — «Изречения, или мнения, философов», принадлежность которого Плутарху оспаривается, именуется произведением Псевдо-Плутарха), Александра Афродисийского (II —III вв.), Секста Эмпирика (111 в.), Диогена Лаэртского (111 в.), Стобея (V—VI вв.). Поскольку, таким образом, о воззрениях древних и средних стоиков мы можем судить лишь на основании некоторых отрывков, последние подобраны тематически, в соответствии с тем делением философии на логику, физику и этику, которое они сами, по сообщениям названных источников, производили. Следует при этом иметь в виду, что в античности в эти термины вкладывалось иное содержание, чем в новое время и тем более в современности. Поэтому мы сочли возможным раздел логики (а этот термин введен как раз стопками) расчленить на подразделы теории познания и диалектики. Еще более дробное расчленение можно было бы произвести в разделе физики, ибо здесь мы встречаемся со стоическими воззрениями на мир (с их космологией), на богов как участников космического государства, на судьбу, свободу, душу. Раздел этики тоже можно было бы расчленить на некоторые подразделы. Однако, поскольку данный подбор фрагментов и свидетельств, характеризующих воззрения древних и средних стоиков, составляет лишь небольшую часть всех материалов, имеющихся в распоряжении филологов и историков философии античности, мы не стали производить более дробного расчленения двух последних разделов.

Предлагаемые ниже тексты впервые появляются на русском языке (если не считать, что некоторые из них фигурировали в виде отдельных цитат в статьях о стоиках и других античных философах). Они переведены на русский язык А.

Ч. Козаржевским.

[ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ЧАСТИ]

Диоген Лаэртский VII. (39) Стоики делят философию на три части: физику, этику и логику. Такое деление первый принял Зенон из Кития в сочинении о разуме, затем Хрисипп в первой книге о разуме и в первой книге о явлениях природы, а также Аполлодор и Силл в первой книге «Введений в учения», Евдром в «Первоосновах этики», Диоген Вавилонский и Посидо- ний. Эти части Аполлодор называет местами, Хрисипп и Евдром — видами, а другие — родами. (40) Они сравнивают философию с живым существом: кости и нервы — это логика, мясо — этика, душа — физика. Или же сравнивают с яйцом: наружное—это логика, следующее за ним — этика, а находящееся в самой середине — физика. Сравнивают и с плодородным полем: его ограда — это логика, плод — этика, почва или деревья — физика. Прибегают к сравнению с городом, хорошо укрепленным и разумно управляемым. Некоторые из них говорят, что ни одна часть не отделена от другой, что все они связаны между собой и поэтому рассматриваются все вместе. Другие же ставят логику на первое место, физику — на второе, этику — на третье. Так поступает Зенон в книге о разуме, а также Хрисипп, Ар- хедем и Евдем. (41) Зато Диоген из Птолемаиды начинает с этики. Аполлодор же ставит этику на втором месте; Панетий и Посидоний начинают с физики, как говорит ученик Посидония Фаний в первой книге об учениях Посидония. Клеанф же различает шесть частей [философии]: диалектику, риторику, этику, политику, физику и учение о богах.

<< | >>
Источник: В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие).. 1969

Еще по теме СТОИКИ:

  1. IX. ГРЕЧЕСКИЙ СТОИЦИЗМ
  2. Основные направления предэллинистнческон и эллинистической философии.
  3. Философия в Риме. Эклектический синкретизм и просветительские идеи Цицерона.
  4. Стоики
  5. Взгляды стоиков
  6. Космология Стой
  7. Этика стоиков
  8. ДРЕВНЯЯ СТОЯ
  9. ЭКЛЕКТИЗМ
  10. РИМСКИЕ стоики