<<
>>

КАЛИНОВСКИЙ

Константин Семенович Калиновский (1838—1804) — выдающийся белорусский революционер-демократ. В I860 г. окончил Петербургский университет со степенью кандидата прав. В Петербурге вел активную революционную деятельность.
Его мировоззрение формировалось под идейным влиянием русских революционеров демократов. В начале 1861 К. С. Калиновский возвратился в Велоруссию и стал революционером профессионалом. Вместе с революционерами- демократами Валерием Вруб- левским, Сигизмундом Сера- ковским, Антоном Мицкевичем и многими другими соратниками он готовил восстание в Северо-Западном крае. В начале восстания 1863 г. Калиновский был военным комиссаром Гродненской губернии, затем — руководителем восстания в Белоруссии, за что был повешен.

К. Калиновский был автором большинства статей и редактором других выступлений белорусской революционно-демократической газеты «Мужицкая правда», издававшейся в 1862—1863 гг. К. Калиновский был атеистом. Он критиковал религиозную выдумку о том, что бог создал человека и дал всем людям одинаковую душу. Если он говорил о боге, то только из-за тактических соображений. Мужицкую правду мыслитель ставил выше бога. Не молитвами, а революционными действиями, т. е. материальной

силой, призывал Малиновский изменить тогдашний самодержавно- крепостнический строй, заменить его демократической республикой с ее «сходками людей выборных». Мыслитель пропагандировал необходимость революционного переворота. Его революционный демократизм и утопический социализм сливались в одно целое. Он считал, что уничтожение самодержавия и крепостничества приведет ко всеобщему счастью народа.

Все свои упования в борьбе с царизмом Малиновский возлагал на крестьянское движение.

Находясь в тюрьме, Малиновский в своем объяснении следственной комиссии пытается, хотя и в завуалированной форме, отстоять мысль, что русский и белорусский народы — братья, и выражает сожаление, что политика национального угнетения царизма натравляет их друг па друга.

Подборка текстов осуществлена автором данной вступительной статьи И. II. Лущицким по изданиям, хранящимся в архивах: 1) «Мужицкая правда», 1862, М 1; 2) «Мужицкая правда», 1862, М 2; 3) «Мужицкая правда», 1862, М 3. Перевод с белорусского языка для данного издания осуществлен В. М. Пузиковым.

[КРИТИКА РЕФОРМЫ 1861 г.]

Хлопцы!

Уже ушло в прошлое, когда казалось, что мужицкая рука способна только к сохе. Наступило такое время, когда мы сами можем писать, и писать такую справедливую правду, как бог па небе. О, загремит паша правда и как молния пролетит по свету! Пусть узнают, что мы можем не только кормить своим хлебом, но еще и учить своей мужицкой правде...

Прошло уже шесть лет, как начали говорить о мужицкой свободе. Говорили, толковали и много писали, но ничего не сделали. А тот манифест, который царь с сенатом и с панами написал для нас, такой дурной, что черт знает на что он подобен. Никакой в пем нет правды, нет от него для нас никакой пользы. Понаделали канцелярий, создали суд, как будто не все равно пороть [...], с судом или без суда. Понаделали писарей, посредников, а все за мужицкие деньги, и большие деньги, черт знает для чего; разве для того чтобы записывали в кпижки, когда много распишут на [...] мужицких. А из всего этого и видно, что нам ничего хорошего сделать и не думали. Правда, когда-то обещали нам дать вольность, но, как нам кажется, на наш мужицкий разум, хотят нас обмануть, ибо если за шесть лет ничего не сделали, то через год определенно не сделают. Могут еще написать и другой манифест, еще больше этого, но и от него, как и от первого, ничего хорошего не будет.

От царя и панов нечего ожидать, ибо они хотят не вольности нашей, а глумления и живодерства; но недолго они будут живодерствовать, ибо мы познали, где сила и правда, и будем знать, как нужно делать, чтобы добыть землю и свободу. Возьмемся, хлопцы, за руки и будем держаться вместе! А если паны хотят держаться с нами, то пусть же делают по святой справедливости; а если иначе — так черт их побери! Мужик, пока сможет держать косу и топор, свое защищать сумеет и просить ласки ни у кого не будет (1).

[БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ]

Так из этого письма и видно, что мужики панские и казенные не должны платить ни чинша панам, ни оброка в казну за землю, ибо эта земля нам принадлежит; но когда будет война [...] за нашу вольность, то тотчас же нужно всем идти на войну [...]. А это для того, чтобы быстрее прогнать царя с его собачьим порядком и чтобы мужики никогда, никому, никакой барщины не отбывали и никакого оброка в казпу не платили, и чтобы на веки веков народ наш был вольный и счастливый. Л если вас кто будет подговаривать делать иначе: исправник, окружной, асессор или пан, то вы их пе слушайте, ибо это явный обман со стороны того, кто за царские или папские деньги хочет вашей вечной гибели! (2)

[ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

ПРИЗЫВ К БОРЬБЕ ЗА НЕЕ]

Мы сегодня все уже знаем, что человек вольный тогда, когда имеет кусок своей земли, за которую ни чнштта, ни оброка не платит, ни барщины не отбывает; когда платит малые подати, и то не на царские конюшни, псарни [...], а на нужды всего народа; когда не идет в рекруты черт знает куда, а идет защищать свой край только тогда, когда какой-нибудь неприятель подойдет; когда делает все, что нравится и что не обижает ближнего и хвалы божьей, когда исповедует ту веру, которую исповедовали его отцы, деды и прадеды. Вот что означает вольность! Сегодня царское правительство уже не затуманит нас, ибо мы теперь не такие дурные, как были раньше, и познали, что нам не царские манифесты, а вольность нужна [...].

Поэтому, хлопцы, чтобы никто вас не мог обмануть, уже теперь обсуждайте между собой, какая вам нужна вольность, а также каким способом мужик может ее добыть. Только, хлопцы, смело, ибо с нами бог и правда, а если мы с богом, то с нами воевать трудно, ибо божья сила велика и народу много.

Итак, из этого письма видно: что нечего и не от кого ждать, ибо только тот жнет, кто посеет. Так сейте же, хлопцы, как придет пора, полною рукою, не жалейте труда, чтобы и мужик был человеком вольным, как есть во всем мире. Бог нам поможет!!! (3)

<< | >>
Источник: В. Богатов и Ш. Ф. Мамедов. Антология мировой философии. В 4-х т. Т. 4. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ. наследие).. 1972

Еще по теме КАЛИНОВСКИЙ:

  1. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999