<<
>>

Тромболитические препараты. Схемы лечения


В качестве тромболитических препаратов используют стрептокиназу, рекомбинантный тканевой активатор плазминогена (Алтеплазу) и его модификацию — Тенектеплазу, модифицированную (рекомбинантную) проурокиназу (Пуролазу).

Стрептокиназа вводится в/в в дозе 1500000 ME за 30-60 мин в небольшом количестве 0,9% раствора хлорида натрия. Коронарный кровоток удается восстановить в среднем в 55% случаев.
При использовании стрептокиназы, особенно недостаточно очищенных препаратов, может наблюдаться снижение АД, брадикардия, анафилактическая реакция, вплоть до шока. Стрепто- киназа — чужеродный для организма белок, ее введение вызывает выработку антител. Это делает повторное ее использование позже 5 дней и в последующие годы неэффективным и даже опасным. Стрептокиназа относится к, так называемым, не- фибринспецифичным тромболитикам. Она приводит к более выраженному снижению уровня фибриногена в общем кровотоке, чем фибринс- пецифичные (обладающие сродством к фибрину тромба) препараты.
Преимущество рекомбинантного тканевого активатора плазминогена и его производных, а также Пуролазы заключается в отсутствии антиген- ности, что позволяет повторно вводить препараты в любое время, как только в этом появляется необходимость, и в тропности к фибрину тромба, что повышает частоту восстановления коронарного кровотока при их использовании до 70%.
Рекомбинантный тканевой активатор плазми- ногена (Алтеплаза) вводится в/в (предварительно препарат растворяют в 100—200 мл дистиллированной воды или 0,9% раствора хлорида натрия) по схеме «болюс + инфузия». Доза препарата 1 мг/кг МТ (но не более 100 мг). Болюс составляет 15 мг; последующая инфузия 0,75 мг/кг МТ за 30 мин (но не более 50 мг), затем 0,5 мг/кг (но не более 35 мг) за 60 мин (общая продолжительность инфузии 1,5 ч).
Отличие Тенектеплазы от Алтеплазы в том, что более длительный период полувыведения из организма позволяет использовать препарат в виде однократного болюса, что особенно удобно при лечении на догоспитальном этапе. Дозировка определяется МТ больного: 30 мг при МТ lt;60 кг, 35 мг при 60-70 кг, 40 мг при 70-80 кг; 45 мг при 80-90 кг и 50 мг при МТ gt;90 кг.
Пуролаза вводится в/в (предварительно препарат растворяют в 100-200 мл дистиллированной воды или 0,9% раствора хлорида натрия) по схеме «болюс + инфузия». Болюс составляет 2000000 МЕ; последующая инфузия 4000000 ME в течение 30-60 мин.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Тромболитические препараты. Схемы лечения:

  1. Метаболически активные препараты (цитопротекторы) при лечении ХСН
  2. Фармакологическое лечение Ст Ст Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией
  3. Основные лекарственные препараты для лечения стабильной стенокардии
  4. Основные препараты для медикаментозного лечения ХСН
  5. Предлагаемые стратегии лечения — обзор алгоритмов лечения ФП
  6. Выбор антигипертензивного препарата
  7. Другие антитромботические препараты
  8. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  9. Антиишемические препараты
  10. Антитромботические препараты. Антитромбины
  11. Выбор антиаритмических препаратов у больных с некоторыми ССЗ, синдромами и их осложнениями
  12. Антитромботические препараты. Антитромбоцитарные средства Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
  13. Схемы и таблицы
  14. Понятно схемы