<<
>>

ТЛТ. Показания, противопоказания


Суть ТЛТ заключается в медикаментозном разрушении тромба. Оно обеспечивается введением препаратов, активирующих эндогенный фибринолиз, что приводит к расщеплению нитей фибрина (фибрино- или тромболитики).
При отсутствии противопоказаний ТЛТ следует проводить у больных ИMпST, если время от начала ангинозного приступа не превышает 12 ч, а на ЭКГ отмечается подъем сегмента ST gt;0,1 mV, как минимум в 2-х последовательных грудных отведениях илив2-хотведенияхотконечнос-тей, или появляется блокада ЛНПГ. Введение тромболитиков оправдано в те же сроки при ЭКГ признаках истинного заднего ИМ (высокие зубцы R в правых прекор- диальных отведениях и депрессия сегмента ST в отведениях V1-V4 с направленным вверх зубцом Т).
ТЛТ снижает госпитальную летальность в среднем на 21% по сравнению с пациентами, ее не получавшими. Применение ТЛТ позволяет спасти дополнительно 30 жизней на каждую 1 тыс. больных, леченых в первые 6 ч заболевания, и 20 на каждую тыс. в интервале 7-12 ч *. Благоприятное влияние ТЛТ сохраняется, как минимум, на протяжении последующих 20 лет.
Если бригада СМ П имеет возможность мони- торного контроля за ритмом сердца и проведения электрической кардиоверсии.ТЛТ следует начать на догоспитальном этапе в машине СМП. При этом сокращение времени задержки до начала лечения в среднем на 1 ч позволяет дополнительно снизить вероятность летального исхода в ближайший месяц на 17%.
Абсолютные противопоказания к ТЛТ: ранее перенесенный геморрагический инсульт или нарушение мозгового кровообращения неизвестной этиологии; ишемический инсульт, перенесенный в течение последних 3 месяцев; опухоль мозга, первичная и метастазы; подозрение на расслоение аорты; наличие признаков кровотечения или геморрагического диатеза (за исключением менструации); существенные закрытые травмы головы в последние 3 месяца; изменение структуры мозговых сосудов, например, артерио-венозная мальформация, артериальные аневризмы.

Относительные противопоказания к ТЛТ: устойчивая, высокая, плохо контролируемая АГ в анамнезе;
наличие плохо контролируемой АГ (в момент госпитализации — САД gt;180 мм рт.ст., ДАД gt;110 мм рт.ст.); ишемический инсульт давностью gt;3 месяцев; деменция или внутричерепная патология, не указанная в «Абсолютныхпроти-вопоказаниях»; травматичная или длительная (gt;10 мин), сердечно-легочная реанимация или обширное оперативное вмешательство, перенесенное в течение последних 3 недель; недавнее (в течение предыдущих 2-4 недель) внутреннее кровотечение; пункция сосуда, не поддающегося прижатию; для стрептокиназы —введение стрептокиназы, в т.ч. модифицированной, более 5 суток назад или известная аллергия на нее; беременность; обострение язвенной болезни; прием антикоагулянтов непрямого действия (чем выше MHO, тем выше риск кровотечения).
ТЛТ дает благоприятный эффект независимо от пола больного, сопутствующего СД, АД (если САД lt;180 мм рт.ст.), ЧСС и перенесенных ранее ИМ. Степень снижения летальности при ТЛТ зависит от времени ее начала; она более значительна у больных с передним ИМ, у пожилых, у больных с вновь возникшей блокадой ЛНПГ, у пациентов с признаками обширной ишемии по данным ЭКГ.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009 {original}

Еще по теме ТЛТ. Показания, противопоказания:

  1. Осложнения ТЛТ
  2. Тема 16. Тактика проверки показаний на месте.
  3. § 4. Показания потерпевшего
  4. § 2. Показания подозреваемого
  5. § 3. Показания свидетеля
  6. Глава 5. Свидетельские показания
  7. § 1. Показания обвиняемого
  8. 1. Показання
  9. § 7. Викриття неправди в показаннях
  10. § 2. Показания подозреваемого и обвиняемого
  11. § 3. Особливості перевірки показань на місці
  12. 3. Імунітет від давання показань