<<
>>

Рецидивирующая пароксизмальная ФП (рисунок 5, 6)


У больных с кратковременными или бессимптомными рецидивами парок-сизмальной ФП по возможности следует избегать назначения анти- аритмических препаратов, однако выраженная симптоматика обычно является показанием к их применению.
Контроль ритма и профилактика тромбоэмболии необходимы в обеих ситуациях. У каждого конкретного пациента эффективными могут оказаться несколько различных антиарит- мических средств, и поэтому начальный выбор медикамента основывается, прежде всего, на его безопасности (рисунок 5). У больных с отсутствием органических поражений сердца или их минимальными проявлениями для начальной антиаритмической терапии можно рекомендовать флекаинид, про- пафенон и соталол в связи с тем, что эти препараты в основном хорошо переносятся и лишены внесер- дечных побочных эффектов. При неэффективности какого-либо из этих медикаментов или развитии побочных эффектов, можно назначить препараты второй линии, среди которых амиодарон, дофети- лид, дизопи-рамид, прокаинамид и хинидин, у которых вероятность побочных эффектов выше.
Нефармакологическое лечение используется у части пациентов, поэтому следует рассмотреть его возможность до начала терапии амиодароном.

Иногда можно обнаружить провоцирующий фактор возникновения аритмии, например, парасимпатическая активация при вагусной форме ФП, при которой препаратами первой линии являются дизопирамид флекаинид, или адренергическая форма, при которой применяют ББ или соталол.
Примечание: для ФП адренергического характера начальными препаратами выбора являются ББ или соталол. При неудаче фармакотерапии следует рассмотреть возможность применения нефармакологических методов лечения для поддержания синусового ритма.
Многих пациентов с наличием органического заболевания сердца можно отнести к категориям больных ИБС, АГ, с СН. Другие ССЗ могут быть связаны с ФП, и клиницист должен определить, к какой категории относится его пациент. У больных с СН для поддержания синусового ритма наиболее безопасны амиодарон или дофетилид. Больным ИБС часто показаны ББ, препаратом выбора при отсутствии СН считается соталол, сочетающий в себе свойства ББ и первичное антиаритмическое действие. Амиодарон и дофетилид — препараты второй линии; в отдельных случаях могут назначаться дизопирамид, прокаина-мид или хинидин. У больных АГ без ГЛЖ безопасными являются препараты, которые не удлиняют реполяризацию или интервал QT, такие как флекаинид и пропафе- нон, они рассматриваются препаратами выбора. При их неэффективности или развитии побочных эффектов медикаментами второй линии служат амиодарон, дофетилид или соталол. Лекарствен
ными средствами третьей линии в этой ситуации являются дизопирамид, прокаинамид и хинидин.
Гипертрофия миокарда — фактор, предрасполагающий к развитию аритмий, в частности ЖТ типа пируэт. У больных с ГЛЖ (толщина стенки ЛЖ gt;1,4 см) препаратом выбора рассматривают амиода- рон в связи с его относительной безопасностью по сравнению с другими. В связи с тем, что на ЭКГ, и ЭхоКГ признаки ГЛЖ могут отсутствовать, перед клиницистом встает нелегкий выбор. Подбор анти- аритмического лекарства больному АГ в анамнезе осложняется отсутствием проспективных, контролируемых исследований эффективности и безопасности антиаритмических препаратов при ФП. Постоянная форма ФП (рисунок 7)
Постоянной формой ФП называют те случаи, при которых синусовый ритм не восстанавливается после кардиоверсии, или когда пациент и его лечащий врач решили больше не делать попыток его восстановить. Всем пациентам этой категории важно сохранять контроль за ЧЖС и применять антитромботические препараты по схемам, указанным выше.


Рецидивирующая
персистирующая ФП (рисунок 6,7)
У пациентов с минимальной симптоматикой ФП или ее отсутствием, у которых уже по меньшей мере 1 раз предпринималась попытка восстановления синусового ритма, ФП после второго рецидива может сохраняться, что требует терапии по контролю ЧЖС и профилактике тромбоэмболии при наличии показаний. Больным с выраженной симптоматикой, у которых показано восстановление синусового ритма, следует рекомендовать антиаритмическое лечение — от препаратов для контроля ЧЖС и антикоагулянтов до ЭК. Выбор антиаритмического средства должен быть основан на том же алгоритме, что и у пациентов с рецидивирующей парок-сизмальной ФП.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009 {original}

Еще по теме Рецидивирующая пароксизмальная ФП (рисунок 5, 6):

  1. ГРАФИЧЕСКИЙ ТЕСТ «РИСУНОК СЕМЬИ»
  2. Рисунок семьи
  3. ТЕСТ «КОНСТРУКТИВНЫЙ РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР»
  4. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  5. СЕЛЕНИЕ / МИР / ЖИЛИЩЕ / РИСУНОК
  6. РИСУНОК И СХЕМА НА КЛАССНОЙ ДОСКЕ
  7. Задание 4. Знакомство с проективной методикой Рене Жиля и методикой «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса
  8. Детской апперцепции тест (CAT)
  9. Патология предсердий у больных сФП
  10. Предлагаемые стратегии лечения — обзор алгоритмов лечения ФП
  11. 6.1. КАРТИНА ЛИЧНОСТИ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  12. «Русский» на словах и на деле