<<
>>

Общие принципы организации медицинской помощи больным ИMпST


Важнейшая характеристика ИМпБТ и других форм ОКС — быстрота развития патологического процесса и значительно более высокая вероятность возникновения опасных для жизни осложнений и летального исхода в первые минуты и часы заболевания.
До 50% смертей от ОКС наступает в первые 5-2 ч от начала ангинозного приступа и большая часть этих больных умирает до прибытия бригады СМ П. Поэтому самые большие усилия должны быть предприняты, чтобы первая медицинская помощь была оказана больному как можно раньше, и чтобы объем этой помощи был оптимален.
Каждая бригада СМП, вт.ч. фельдшерская, должна быть готова к проведению активного лечения больного MMaST Двухстепенная система, когда при подозрении на ИМ линейная бригада СМП вызывает на себя «специализированную», которая собственно начинает лечение и транспортирует больного в стационар, ведет к неоправданной потере времени. В крупных городах может быть 1-2 бригады СМП, выполняющие консультативные функции, но основные задачи по лечению и транспортировке этих больных лежат на линейных бригадах.
Любая бригада СМП, поставив диагноз ОКС, определив показания и противопоказания к соответствующему лечению, должна купировать болевой приступ, начать антитромботическое лечение, включая введение тромболитиков (если не планируется инвазивное восстановление проходимости КА), а при развитии осложнений — необходимую терапию, включая мероприятия по сердечно-легочной реанимации. Схема лечения неосложненного И M п ST на догоспитальном этапе представлена в Приложении 5.
Необходимо как можно быстрее транспортировать больного в ближайшее специализированное учреждение, в котором будет уточнен диагноз и продолжено лечение.
Таким образом, лечение больного MM^T представляет собой единый процесс, начинающийся на догоспитальном этапе и продолжающийся в стационаре. Для этого бригады СМП и стационары, куда поступают больные с ОКС, должны работать по единому алгоритму, основанному на единых принципах диагностики, лечения и единому пониманию тактических вопросов.
Бригады СМП в каждом населенном пункте должны иметь четкие инструкции, в какие стационары необходимо транспортировать больных И MnST или с подозрением на MM^T Врачи этих стационаров при необходимости оказывают СМП соответствующую консультативную помощь в сложных и спорных случаях. Фельдшерские бригады СМП могут передать в стационар (или другой консультативный пункт) ЭКГ для уточнения диагностики или, например, решения вопроса о проведении ТЛТ Однако эти мероприятия не должны продолжаться gt; 10-15 мин, особенно если на догоспитальном этапе нет возможности осуществлять ТЛТ.
Персонал бригад СМП должен пройти подготовку по диагностике и лечению больных с ОКС.
Каждая линейная бригада СМП должна быть оснащена необходимым оборудованием, в т.ч.: Портативный ЭКГ с автономным питанием; Портативный аппарат для ЭИТ с автономным питанием и желательно с возможностью контроля за ритмом сердца с собственных электродов; Набор для проведения сердечно-легочной реанимации, включая аппарат для ручной ИВЛ;
Оборудование для инфузионной терапии, включая приспособления для точного дозирования лекарств; Набор для установки в/в катетера; Кардиоскоп; ЭКС; Удобные носилки с приспособлением для перекладывания тяжелобольных; Система для дистанционной передачи ЭКГ; Система мобильной связи; Отсос; Аппаратуру общего освещения и освещения операционного поля.
Лекарства, необходимые для базовой терапии больных ИMпST (в соответствии с настоящими рекомендациями, возможно, за исключением наркотиков), целесообразно иметь в специальной укладке.
Вторая составная часть системы оказания помощи больным с ОКС — стационар. Необходимо, чтобы максимальная часть больных поступала в крупные специализированные центры, в которых может быть круглосуточно обеспечена диагностика и лечение больных И MnST с использованием всех современных методов, включая эндоваску- лярные вмешательства. Создание таких центров (городских и межрайонных) оправдано с организационной и экономической точек зрения, если население региона, из которого происходит госпитализация, составляет gt; 500 тыс. Если больной поступает в стационар, не имеющий базы для эн- доваскулярных вмешательств, при клинических показаниях (осложненное течение ИМ, развитие ранней постинфарктной стенокардии и т. п.) он должен быть переведен в центр, где необходимая помощь может быть оказана, при условии, что такой перевод осуществляется специализированным транспортом и в соответствующие сроки.
Стационарное лечение больных ИMпST в остром периоде заболевания проводится в Б И К.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Общие принципы организации медицинской помощи больным ИMпST:

  1. Общие принципы ведения больных
  2. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ИСХОДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
  3. IV. Помощь больным и пострадавшим
  4. ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ В ОРИТ
  5. Общие принципы организации системы регуляции
  6. 78. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  8. § 2. Языковые черты норм права и общие принципы словесной организации нормативных высказываний
  9. Раздел 5 ^^ЕДИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, И МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕАИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  10. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ
  11. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при автодорожных происшествиях
  12. 1.3 ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  13. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖОГОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ