<<
>>

Коронарное шунтирование


Выделяют два показания к КШ: улучшение прогноза и уменьшение симптомов. Снижение смертности и риска развития ИМ убедительно не доказано. По влиянию на прогноз операция КШ не выявила преимуществ перед фармакотерапией у пациентов группы низкого риска (ежегодная смертность lt; 1%).
Поданным мета-анализа, КШ улучшало прогноз только в группах среднего и высокого риска, однако в группе среднего риска 5-летняя смертность на фоне медикаментозной терапии составляла 13,9%, а ежегодная смертность — 2,8%, что по современным стандартам являются высокими.
При анализе исследований были установлены анатомические изменения КА, при которых КШ способно улучшить прогноз: значительный стеноз главного ствола ЛКА; значительный проксимальный стеноз 3 основных КА; значительный стеноз 2 основных КА, включая выраженный стеноз проксимального сегмента левой передней нисходящей КА.
Критерием значимого стеноза в этих исследованиях было сужение основных КАgt; 70% и главного ствола ЛКА gt; 50%. При дисфункции ЛЖ хирургическое лечение имеет преимущества перед фармакотерапией (European Coronary Artery; North American CASS).
Доказано, что хирургическое вмешательство уменьшает симптомы и ишемию миокарда и улучшает КЖ больных Ст Ст. Эти эффекты наблюдаются чаще, чем улучшение прогноза. Следует тщательно взвешивать риск и пользу оперативного вмешательства у пациентов группы низкого риска, у которых его целью является только уменьшение симптомов. Группа низкого риска не подлежит хирургическому вмешательству на КА.
Периоперационная летальность при КШ составляет в среднем 1— 4%. В последние 20 лет стандартом стало шунтирование левой передней нисходящей артерии с помощью левой внутренней грудной артерии и использование подкожной вены для шунтирования других артерий. Вместе с тем остается проблемой стенозирование венозных шунтов. В крупных исследованиях показано, что использование левой внутренней грудной артерии для КШ улучшает выживаемость и снижает частоту позднего ИМ, рецидивирующей стенокардии и необходимость в повторных вмешательствах на КА. Накоплен опыт использования в качестве шунта лучевой артерии. В этом случае шунт сохраняет свою проходимость в течение 3 лет у 90% больных.
У больных, страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями, целесообразно выполнять малоинвазивные вмешательства без искусственного кровообращения, которые могут привести к снижению периоперационной летальности и риска осложнений. Однако результаты завершившихся недавно рандомизированных исследований не показали разницы исходов малоинвазивных вмешательств и операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения в течение ближайших 3 лет наблюдения. В одном рандомизированном исследовании с ангиографическим контролем через 3—6 месяцев было выявлено снижение частоты сохранения проходимости шунта после малоинвазивных операций — 90%vs98%.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Коронарное шунтирование:

  1. Чрескожные вмешательства на коронарных артериях
  2. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца и коронарных сосудов
  3. БИК для коронарных больных
  4. Острый коронарный синдром и инфаркт миокарда
  5. Восстановление коронарной перфузии
  6. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ[‡],[§]
  7. 6. Инвазивные методы изучения анатомии КАГ КАГ
  8. Диагностика и оценка восстановления перфузии миокарда
  9. Стратификация риска на основании КАГ
  10. Хирургические и механические методы лечения ХСН