<<
>>

БИК для коронарных больных


Чем меньше прошло времени после начала ангинозного приступа, тем выше вероятность осложнений ИМ. Особенно закономерно это для нарушений ритма. Вероятность развития первичной ФЖ в первые 4 ч ИMпST в 20-25 раз выше, чем в более поздние сроки заболевания.
Вместе с тем, успешное вмешательство при этом нарушении ритма возможно лишь, если оно начато в ближайшие 1—2 мин. Этот же принцип — чем раньше диагностировано осложнение, чем раньше начато его лечение, тем лучше результат — справедлив при ИМ и для других клинических ситуаций. Поэтому в наиболее опасный период больной ИМ должен находиться в условиях интенсивного контроля за основными физиологическими параметрами (ритм сердца, состояние гемодинамики и т. п.), в которых возможна не только своевременная диагностика, но и эффективное лечение. Это обеспечивается соответствующим диагностическим и лечебным оборудованием, концентрирующимся в специально отведенном помещении, и высококвалифицированным дежурным персоналом. Такие подразделения получили название палат интенсивного наблюдения для коронарных больных. В настоящее время БИК кроме собственно палат, где размещаются больные, имеют ряд других функциональных помещений для дежурного персонала, для хранения аппаратуры, санитарные комнаты и пр., отдельные помещения для проведения некоторых манипуляций, включая внут- рикоронарные вмешательства, диагностические процедуры и пр.
БИК является функциональным подразделением отделения неотложной кардиологии, в состав которого входят и обычные палаты, где больные ИМ проходят последующее лечение и начальный этап реабилитации.
В зависимости от структурных особенностей лечебного учреждения единый БИК может работать с несколькими отделениями неотложной кардиологии.
Соотношение между количеством коек в БИК и в обычных палатах отделения 1:4-5.
Количество коек в БИК в основном определяется величиной популяции в зоне охвата медицинского учреждения. В среднем это 6 коек на 200 тыс. населения, однако международные эксперты предлагают иметь 4-5 коек на 100 тыс. населения. По организационным и экономическим причинам при прочих равных условиях оправдана организация БИК с количеством коек от 6 и более. Большой поток больных, требующий развертывания 20-24 и более коек БИК, делает оправданным организацию круглосуточного дежурства специалистов для проведения экстренных внутрикоро-нарных вмешательств и других сложных диагностических и лечебных процедур.
В стационарах, не имеющих специализированного отделения неотложной кардиологии, госпитализация в которые невелика, больные ИМ (или подозрением на него) могут поступать в отделения реанимации широкого профиля с тем, что если имеются или появляются показания к какому-то лечению, которое может быть осуществлено только в специализированном стационаре, больной туда будет переведен. Безусловное преимущество
за госпитализацией в специализированный стационар, если это не сопряжено с неприемлемой потерей времени.
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме БИК для коронарных больных:

  1. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  2. 2.2.8. Методика незаконченных предложений Сакса — Сиднея, модифицированная для психосоматических больных
  3. Персонал БИК
  4. Длительность пребывания в БИК
  5. Расположение и планировка БИК
  6. Оборудование БИК
  7. Общение с Богом полезно для здоровья, считает петербургский ученый. А американские онкологи подтверждают: верующие больные живут на 5 лет дольше!
  8. Некоторые вопросы организации работы БИК
  9. Чрескожные вмешательства на коронарных артериях
  10. Приемный покой больницы Больницы без кардиологического БИТ или имеющие возможности для экстренного лечения больных в приемном покое
  11. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца и коронарных сосудов
  12. Коронарное шунтирование
  13. Острый коронарный синдром и инфаркт миокарда
  14. Восстановление коронарной перфузии
  15. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ[‡],[§]
  16. Проблема Исследование для себя и для всех, для науки и для практики.
  17. Алгоритм лечения больных с МС
  18. Патология предсердий у больных сФП
  19. IV. Помощь больным и пострадавшим
  20. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)