<<
>>

Закон о мерах Японии в связи с действиями ВС США в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях

  (Канцелярия кабинета министров) Цели
Статья 1. Настоящий закон устанавливает меры, осуществляемые Японией с целью облегчения и повышения эффективности действий ВС США по устранению вооруженной агрессии, предпринимаемых на основании Договора о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности между США и Японией (далее - Договор безопасности), а также другие соответствующие действия Японии.
Он способствует обеспечению мира и независимости Японии, а также безопасности японского народа
Определения
Статья 2. Упомянутые в данном законе понятия соответствуют определениям, помещенным под соответствующими номерами. Ситуации вооруженного нападения и другие ситуации - ситуации вооруженного нападения и другие ситуации, определенные в статье 1 Закона об обеспечении мира и независимости Японии, а также безопасности Японии и ее населения в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях (Закон № 79 от 2003 г.) (Далее - Закон об ответных мерах). Вооруженное нападение - вооруженное нападение, определенное в статье 2 пункте 1 Закона об ответных мерах. Ситуация вооруженного нападения - ситуация вооруженного нападения, определенная в статье 2 пункте 2 Закона об ответных мерах. ВС США - американские вооруженные силы, осуществляющие необходимые действия по устранению агрессии в соответствии с Договором безопасности в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях.
Соответствующие меры - меры, предпринимаемые Японией для того, чтобы облегчить действия ВС США (упомянутые в предыдущем пункте), а также действия, осуществляемые на основании Договора безопасности для необходимой подготовки к устранению агрессии в других ситуациях вооруженного нападения, при которых агрессия не свершилась, определенные в предыдущем параграфе (далее — так же), а также другие меры Японии, связанные с действиями ВС США, предпринимаемые на основании Руководства к действиям (определенного в статье 9, пункте 1 Закона об ответных мерах) силами самообороны и другими уполномоченными административными органами (определенными в статье 2, пункте 4 Закона об ответных мерах).
Обязанности правительства
Статья 3. Правительство в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях срочно и должным образом предпринимает соответствующие меры и прилагает все усилия по обеспечению мира и независимости Японии, а также безопасности ее населения.
Основные правила, регулирующие соответствующие меры
Статья 4. Соответствующие меры не должны превышать разумных пределов, необходимых для устранения агрессии, и соответствовать степени серьезности ситуации.
Обязанности региональных муниципальных органов и предприятий
Статья 5. Региональные муниципальные органы и предприятия должны по требованию оказывать содействие уполномоченным административным органам в осуществлении соответствующих мер.
Поддержание связи с правительством США
Статья 6.
Правительство с целью выполнения обязательств по статье 3 должно в соответствии с Договором безопасности под-
дсрживать связь с правительством США по вопросам определения ситуаций вооруженного нападения и других ситуаций, а также принятия ответных мер.
Предоставление информации
Статья 7. Правительство в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях обязано должным образом информировать население о районах действии ВС США, а также о ходе действий ВС США и соответствующих мерах со стороны Японии.
Поддержание связи с региональными муниципальными органами
Статья 8. В случае если действия ВС США и соответствующие меры Японии могут повлиять на осуществление ответных мер региональными муниципальными органами (мер, определенных в статье 2, пункте 7 Закона об ответных мерах), правительство поддерживает связь с данными региональными муниципальными органами.
Оповещение о действиях ВС США
Статья 9. Начальник УНО в ситуации вооруженного нападения [только в случаях приказа о выдвижении войск в соответствии со статьей 76, пунктом 1 Закона о силах самообороны (Закон № 165 от 1954 г., в статье 14, пункте 1 - так же)], когда ВС США информируют о том, что осуществят или осуществили действия, определенные в статье 115, пункте 11.1, пункте 2 или статье 115, пункте 16.1 того же закона, производит оповещение в соответствии с правилами, установленными этим законом.
Осуществление поставок товаров и услуг в качестве соответствующих мер
Статья 10. Премьер-министр или лицо, исполняющее его обязанности, может в качестве соответствующих мер осуществлять поставки товаров, принадлежащих силам самообороны.
Силы самообороны, получившие приказ о выдвижении в соответствии со статьей 76, пунктом 1 Закона о силах самообороны, могут предоставлять услуги в качестве соответствующих мер. Кроме установленных в предыдущем параграфе случаев, начальник Управления национальной обороны с одобрения премьер-министра может отдать приказ органам штаб-квартиры УНО или войскам сил самообороны (войскам, определенным в статье 8 Закона о силах самообороны, далее - так же) о предоставлении услуг в качестве соответствующих мер. Предоставление товаров, принадлежащих силам самообороны, в соответствии с пунктом 1 и услуг сил самообороны в соответствии с пунктом 2 включает в себя снабжение за исключением поставок оружия), транспортировку, ремонтные работы, медицинскую помощь, связь, предоставление аэропортов и морских портов, работы на базах, размещение, хранение предметов, пользование сооружениями, меры, связанные с проведением учений, а также связанные с перечисленным действия.
Статья И. Уполномоченные административные органы на основании законодательных актов и Руководства к действиям осуществляют другие необходимые соответствующие меры.
Применение оружия
Статья 12. Служащие Сил самообороны, осуществляющие в соответствии с приказом предоставление услуг в рамках соответствующих мер, как определено в пункте 3 статьи 10, при исполнении обязанностей могут применять оружие в целях самообороны и для защиты лиц, находящихся под их опекой, в необходимых случаях, в разумных пределах, в соответствии с ситуацией. Запрещено наносить ущерб людям в случаях, не подпадающих под статьи 36 и 37 Уголовного кодекса (Закон № 45 от 1928 г.)
Осуществление соответствующих мер уполномоченными административными органами
Статья 13. Начальник Штаба (определенный в пункте 1 статьи 11 Закона об ответных мерах, начальник Штаба по ответным

мерам) для оперативного и четкого принятия соответствующих мер на основании Руководства к действиям может давать указания по осуществлению мер. Уполномоченные административные органы обязаны следовать указаниям и принять соответствующие меры.
Возмещение ущерба
Статья 14. В случае нанесения ущерба в связи с действиями ВС США в следующих случаях правительство компенсирует ущерб в соответствии с положениями закона, регулирующего каждый вид действий: Действия, предпринимаемые в ситуации вооруженного нападения силами самообороны для обхода препятствий и по проходу в соответствии со статьей 92, пунктом 2 Закона о силах самообороны, при возникновении срочной необходимости перемещения района действий ВС США. При закрытии в ситуации вооруженного нападения проезда для транспортных средств за исключением используемых силами самообороны в соответствии со статьей 104, пунктом 51 Закона о дорогах (Закон № 105 от I960 г.). В случае если существует опасность, что в ограниченных зонах или на участках дорог при проезде транспортных средств ВС США (транспортных средств, используемых ВС США, далее - так же) может быть нанесен значительный ущерб транспортным средствам или зданиям, препятствующим проезду, если отсутствует полицейский или владелец или другое лицо, пользующееся этим транспортным средством или зданием, при необходимости принятия мер по обеспечению беспрепятственного проезда транспортных средств ВС США, данному транспортному средству или зданию будут нанесены повреждения. См, статью 82, пункт 1 Закона о мерах при стихийных бедствиях (№ 223 от 1961 г.); Указанные выше положения не могут применяться при определении возмещения государством убытков и урона, регулируемого другими законами.

Использование земель
Статья 15. В ситуации вооруженного нападения, при возникновении срочной необходимости предоставления в пользование ВС США земельных участков или строений (далее - земель), если премьер-министр определяет, что это целесообразно и рационально, а также необходимо для устранения вооруженной агрессии, возможно использование земель на установленный период времени. При этом возможно использование только тех земельных участков, в отношении которых направлен запрос, независимо от положений Закона о специальных мерах по использованию земель в связи с осуществлением Соглашения о сооружениях, районах и расположении ВС США в Японии на основании статьи б Договора безопасности (Закон № 140 от 1952 г.). В случае использования земель, предусмотренном в предыдущем параграфе, если на этих землях есть деревья или другие объекты (за исключением домов) (далее - объекты) и признано, что они мешают передвижению ВС США, премьер-министр может дать указание переместить эти объекты. В этом случае, если признано, что в данной ситуации перемещение объектов будет затруднительным, возможна ликвидация этих объектов. В случае использования домов, что предусмотрено параграфом 1, если признано, что это обязательно для передвижения ВС США, премьер-министр может дать указания в необходимых пределах деформировать эти дома. В случае использования земель, перемещения или ликвидации объектов, деформации домов на основании положений пунктов 7-10, пункта 17 и пункта 18 статьи 103 Закона о силах самообороны применяются положения указанного выше пункта 3, а при использовании земель в соответствии с пунктами 13, 15 и 16 статьи 108 Закона о силах самообороны, применяются положения указанного выше пункта 1. В этом случае вместо упомянутых в пунктах 17 и 13 статьи 108 «губернаторов префектур» следует читать «премьер-министр», в пункте 10 той же статьи «префектуры» читать как «государство», в пункте 13 той же статьи «служащие» читать как «назначенные служащие».
Функции, лежащие в пределах полномочий премьер- министра по каждому из помянутых выше положений, постанов- лением правительства, могут быть передоверены чиновнику Управления национальной обороны.
Постановления правительства
Статья 16. Помимо специально оговоренного в этом законе, процедуры по реализации этого закона и другие необходимые положения, связанные с реализацией данного закона, регулируются правительственными постановлениями.
<< | >>
Источник: Павлятенко В.Н. Япония и глобальные вызовы: стратегия борьбы. 2008 {original}

Еще по теме Закон о мерах Японии в связи с действиями ВС США в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях:

  1. Закон об ограничении морских перевозок грузов, предназначенных для иностранных вооруженных сил, в ситуациях вооруженного нападения
  2. Ситуации вооруженного нападения и другие ситуации
  3. Глава вторая ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ЯПОНИИ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
  4. Глава X. Личность и идейнополитическая ситуация 70-х годов в США
  5. Организация обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях
  6. Поражение в войне с США и его влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Испанский регенерационизм. Политическая динамика в 1902-1923 гг.
  7. ТЕМА 2. Криминальные ситуации - ваши действий
  8. Учебная задача - ситуация порождения рефлексивного действия
  9. ГЛАВА 2. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  10. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВЫЖИВАНИЮ В ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  11. 2.6. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
  12. НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВЫХ НАРЯДОВ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  13. 10. Меры в ответ на другие чрезвычайные ситуации
  14. РАЗДЕЛ П. ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА 185. Действие закона в пространстве и во времени.
  15. Закон о специальных антитеррористических мерах
  16. СОПРОТИВЛЕНИЕ КОРЕИ АГРЕССИИ CO СТОРОНЫ ФРАНЦИИ, США И ЯПОНИИ В 60—70-х гг. XIX в.
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕРАВНОПРАВНЫХ ДОГОВОРОВ ЯПОНИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ И США.
  18. Глава 6 ГЕОПОЛИТИКА ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА: США, КИТАЯ и ЯПОНИИ
  19. ГЛАВА 2 УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РАБОЧИХ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, США И ЯПОНИИ
  20. Штаб по разработке мер в ответ на ситуацию
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -