<<
>>

Социально-экономическое развитие Египта


В области экономики в I тысячелетии до н. э. решающим фактором было использование в хозяйстве и военном деле железа. Существенное влияние на Египет оказали те народы, которые раньше египтян освоили его добычу и технику обработки благодаря близости к источникам сырья: ассирийцы, кушиты, греки.
В Египте пользовались, видимо, привозным сырьем и готовыми изделиями, но все же в VII—V вв. до н. э. египтяне освоили технику обработки железа и стали использовать его для изготовления орудий труда и оружия.
В ремесле в качестве ведущей отрасли развивалась обработка металлов: бронзы, железа, золота, серебра. О высокоразвитой технике литья свидетельствует огромное количество бронзовых фигурок божеств, нередко с инкрустациями, которые буквально наводнили Египет и соседние страны. Сокровища из гробниц XXI и XXII династий в Танисе (маски мумий, ожерелья, пектора- ли, серьги, браслеты и другие украшения, изготовленные из золота, серебра и драгоценных камней) являются подтверждением значительного развития ювелирного дела.
Высокого уровня достигли ткачество и изготовление всевозможных изделий из фаянса. С проникновением в Египет греческих ремесленников развилось производство античной расписной керамики. Возник даже особый «навкратийский» стиль, в котором античные формы сосудов гармонично и оригинально сочетались с египетскими и эфиопскими сюжетами и орнаментацией. Возродилось производство совершенных по форме и фактуре алебастровых сосудов, которые пользовались большим спросом у персидской знати и отправлялись в Персию для нужд царского двора.
Хотя приток корабельной древесины уменьшился с потерей Египтом азиатских владений, тем не менее в Поздний период египтяне энергично совершенствовали и технику кораблестроения, и свои познания в мореходном деле и географии плаваний.
В период эфиопского и ассирийского господства велось фортификационное строительство, обнаруживающее высокую технику земляных работ. Его необходимость была продиктована для номовых властителей задачей защиты друг от друга, от кушитов и ассирийцев. В саисскую эпоху возродилось монументальное строительство храмовых и светских зданий. Был восстановлен Лабиринт. Украсились великолепными дворцами, храмами и усыпальницами столица династии Саис и древняя столица Мемфис.
В Поздний период более интенсивно развивались товарно-денежные отношения. Объектом купли-продажи стала даже земля. Широкое распространение получили денежные ссуды. В качестве единого эквивалента стоимости применяется серебро, которое в обращение поступает в виде слитков или кованых брусочков, нередко снабженных печатью того или иного храма, удостоверяющего чистоту металла. Помимо местных использовались также вавилонские весовые единицы: таланты, сикли. В сансский период получают хождение греческие монеты, а в персидское время —золотые и серебряные монеты персидской чеканки. Денежное обращение находится под контролем крупных храмовых сокровищниц: Мемфисской, Фиванской, Сансской, при этом постепенно Мемфисская становится центральной сокровищницей страны.
Внешняя торговля Египта достигает расцвета в саисский период. Восстанавливаются традиционные торговые связи с Финикией. Устанавливаются контакты Египта с Карфагеном, о чем свидетельствуют находки в святилищах и некрополях этого города египетских ремесленных изделий, статуэток богов, амулетов, скарабеев.
Были восстановлены по Нилу торговые связи с областями Куша. Но наиболее выигрышным и перспективным было установление торговых связей Египта с греческими полисами. В районе Дельты оседают греческие наемники, торговцы и ремесленники. Главным местом концентрации греков в Египте становится Навкратис, через который велась торговля с островами Эгейского моря, Малой Азией и материковой Грецией.
Социальные отношения в Египте позднего времени свидетельствуют о том, что правящая верхушка общества — номовая и военная знать, жречество, торговцы и наемники — обогащается.
Свободное население —мелкие производители — попадают в сложные условия развития товарно-денежных отношений, частного землевладения, купли-продажи земли и движимого имущества. Разорившиеся земледельцы становятся арендаторами земли на жестких условиях: отдачи ее владельцу ’Д или /з части урожая. Трудные обстоятельства порождают субаренду, предполагающую дробление земли на еще более мелкие участки и отдачу их внаем еще более мелким арендаторам. Разорившиеся свободные попадают в долговую кабалу, часто вместе с семьями. Процветают такие источники рабства, как самопродажа на определенный срок (1 год, 5 лет) и «до бесконечности», «усыновление». Ссуда предполагает отдачу 100 % годовых, нарастание ежемесячной пени в случае задержки выплаты.
Характерной чертой социальной структуры позднего времени является также усиление сословной замкнутости. Она проявлялась в наследственности профессий, традиционности правил поведения, обрядов.
Приток рабов-военнопленных в I тысячелетии до н. э. значительно сократился из-за того, что Египет сам был объектом завоевания.
Подобная социальная структура была чревата острыми социальными конфликтами. С целью их разрешения и ослабления правители Египта вынуждены были время от времени проводить радикальные реформы (Тефнахт, Бокхорис, Амасис).
Определенной направленностью отличалась идеология позднего, особенно сансского, периода. Ее характерной чертой был возврат к древним традициям, архаическим верованиям, обычаям, архаизация титулов, языка, литературного стиля, канонов архитектуры и искусства. Периоды Древнего и Среднего царств представляются как «золотой век«, как политический идеал. Не слу-
Б
чайно правители Сансской династии берутся, например, за реставрацию знаменитого Лабиринта, величайшего сооружения эпохи Среднего царства — символа единства Египта.
Из иноземных влияний особенно ощутимым для Египта становится греческое в связи с проживанием на его территории греческих торговцев, наемников, ремесленников, а также с установлением прямых политических связей Египта с греческими государствами. Греческое искусство начинает воздействовать на египетскую скульптуру и рельеф. Греческая керамика наводняет Египет. Египтяне отправляют своих сыновей для обучения языку и наукам у греков-колонистов.
В свою очередь, греки восхищаются тысячелетней мудростью Египта, храмами, обелисками, пирамидами, причисляя выдающиеся сооружения к лику «чудес света», заимствуют египетскую лексику, приезжают в Египет учиться, наблюдать, перенимать полезные традиции и законы (легенды о путешествиях в Египет певцов и поэтов Орфея, Мусея, Гомера, зодчего Дедала, законодателей Ликурга и Солона). В вазовой росписи греков появляются африканские и египетские сюжеты: лотосы, пляшущие негры, изображения египетских божеств и символов. Греческий историк Геродот пытается одним из первых воссоздать египетскую историю по рассказам своих земляков и египетских жрецов, а также на основе своих впечатлений от путешествия по этой стране.






<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005 {original}

Еще по теме Социально-экономическое развитие Египта:

  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ ПРИ ТЮДОРАХ. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. § 2. Социально-экономическое развитие
  3. 1. Социально-экономическое развитие
  4. Экономическое и социальное развитие
  5. Экономическое и социальное развитие
  6. Социально-экономическое развитие страны
  7. Институциональная теория социально-экономического развития
  8. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РУСИ
  9. Социально-экономическое развитие Греции
  10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ХОРВАТИИ
  11. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ
  12. Особенности социально-экономического развития
  13. § 1. Социально-экономическое развитие страны
  14. §3 ГОСУДАРСТВО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
  15. 6.2.2. Социально-экономическое развитие современного Китая
  16. 12. Особенности социально-экономического развития пореформенной России.
  17. 1. Профессиональное образование и социально- экономическое развитие регионов.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -