<<
>>

Лаос

В Лаосе, добившемся, как и Камбоджа, независимости по условиям Женевских соглашений 1954 г., уже в б0х годах создалась обстановка острой политической нестабильности. Борьба враждующих группировок в этой небольшой (ок.
4 млн. чел.) и отсталой стране вела к расколу и гражданской войне. Тот самый 1975 год, который был годом падения сайгонского режима и триумфа в Камбодже красных кхмеров, сыграл роковую роль и в судьбах Лаоса – стоит напомнить в этой связи о так называемой теории домино, которая часто поминалась политиками в то время и смысл которой сводился к тому, что падение южновьетнамского режима неизбежно повлечет за собой крушение нестабильных режимов в соседних странах (примерно так, как упавшая костяшка домино, когда несколько из них стоят на ребре рядом друг с другом, приведет к падению всех остальных). Это предсказание, как известно, сбылось, во всяком случае в том, что касается Камбоджи и Лаоса. В 1975 г. коммунистически настроенные повстанцы одержали победу над всеми своими соперниками и провозгласили Лаос народнодемократической республикой. Ведущим сектором экономики стал государственный, были национализированы банки, поставлена под строгай контроль мелкая частная собственность и декларировано движение к социализму марксистского толка. Лаос счастливо избежал катастрофы, подобной той, что принесли в Камбоджу красные кхмеры. Но отсталая его экономика пришла в результате марксистскосоциалистического эксперимента в еще более убогое состояние. Дух реформ конца 80х годов способствовал тому, что к такого рода реформам приступили и в Лаосе, благодаря чему тяжелое экономическое положение стало понемногу выправляться.
<< | >>
Источник: Л.С. Васильев. История Востока. Том 2. 2002

Еще по теме Лаос:

  1. Провозглашение Демократической Республики Вьетнам. Отношения СССР с ДРВ
  2. Поражение французского колониализма в Индокитае. Женевские соглашения по Индокитаю
  3. Курс США на срыв Женевских соглашений. Образование агрессивного империалистического блока в Юго-Восточной Азии
  4. 1. Американская агрессия в Индокитае и развитие международных отношений в регионе Юго-Восточной Азии
  5. 1. Провал американской агрессии в Индокитае
  6. Страны Индокитая после победы в войне с американским империализмом. Развитие их отношений с Советским Союзом
  7. Место и роль стран АСЕАН в международных отношениях Юго-Восточной Азии
  8. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ США
  9. Эрозия главных прерогатив
  10. ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ С «ДОСТАВКОЙ НА ДОМ»
  11. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ В 800-1200 ГОДАХ
  12. Администрация Дж. Кеннеди
  13. § 53. Страны Юго-Восточной Азии
  14. § 54. Хозяйство, транспорти внешнеэкономические связи
  15. Французский Индокитай
  16. Сиам (Таиланд)
  17. Глава 9 Монголия, Лаос, Камбоджа и Бирма
  18. Лаос
  19. Дальний Восток и ЮгоВосточная Азия
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -