<<
>>

ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ

Объявив в конце июля 1914 г. «строгий нейтралитет», болгарское правительство уже в начале августа договорилось с Германией и Австро-Венгрией о переходе на их сторону. Центральные державы обещали вознаградить Болгарию за счет Сербии, тогда как державы Антанты, с которыми болгарское правительство также вело переговоры, не могли заплатить Болгарии территорией своей союзницы.

Попытка Антанты склонить Сербию к добровольной уступке требуемых Болгарией территорий в обмен на будущую богатую добычу за счет Австро-Венгрии натолкнулись на решительное сопротивление. Болгарское правительство, однако, затягивало окончательное ре- шеыие, выжидая решающих результатов на главных фронтах мировой войны. В 1915 г. австро-германские успехи укрепили в правящих кругах Болгарии убеждение в непобедимости центральных держав.

С целью дополнительного нажима на Болгарию германское правительство побудило Турцию уступить ей небольшую, но стратегически важную полосу Фракии на левом берегу реки Марицы близ Эдирне. 3 сентября 1915 г. Турция и Болгария подписали соглашение по этому вопросу, а через три дня, б сентября, был оформлен австро-болгаро-германо-турецкий Четверной союз. По секретной конвенции, заключенной в тот же день, Болгарии были обещаны вся сербская часть Македонии и, кроме того, территория до правого берега Моравы включительно. В случае перехода Греции и Румынии на сторону Антанты Болгария получала также часть греческой Македонии и Южную Добруджу. Одновременно была подписана и военная конвенция. 11 октября 1915 г. Болгария напала на Сербию.

Выступление Болгарии поставило малочисленную сербскую армию в тяжелое положение. Она была охвачена теперь с севера и востока превосходящими австровенгерскими, германскими и болгарскими силами. Помощь союзников свелась лишь к высадке в октябре в Салониках двух французских дивизий для обеспечения правого фланга сербов и к некоторой поддержке артиллерией и боеприпасами.

В исключительно трудных условиях сербская армия, отражая наступление войск германской коалиции, отходила к берегам Адриатики; вместе с ней уходила и значительная часть сербского населения. Остатки сербской армии (около 120 тыс. человек) эвакуировались на остров Корфу.

В результате поражения Сербии установилось беспрепятственное сообщение между Германией и Турцией.

Английские и французские войска продолжали высаживаться в Салониках, и, таким образом, на Балканах возник Салоникский фронт.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999

Еще по теме ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ:

  1. ВСТУПЛЕНИЕ РУМЫНИИ В ВОЙНУ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА РУМЫНСКОМ ФРОНТЕ
  2. ИТАЛЬЯНСКИЙ И БАЛКАНСКИЙ ФРОНТЫ
  3. 2 .Вступление России в войну.
  4. ВСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ВОЙНУ
  5. Вступление США во Вторую мировую войну
  6. ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО
  7. Глава XIX ВСТУПЛЕНИЕ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ. РАЗГРОМ ЯПОНИИ И ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  8. БОЛГАРИЯ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ B БОЛГАРИИ
  9.                                                               IV                                  Древняя Болгария и Турко-Хазарское                          государство. — Второй христианский князь                         у Болгар. — Корсунцы и Юстиан Ринотмет. —                                              Иудейство в Хазарии
  10.                                                              I                            Гунны-Болгаре в Тавриде и на Тамани. —                           Соседство с Херсоном, Боспором и Готией. —                           Первый христианский князь у таврических                          Болгар. — Действие византийской политики
  11.                                                                        V                                Черты нравов и обычаев у Дунайских Болгар.                                     Их одежда и наружность. Мнимая связь                                            с Камскими Болгарами
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -