<<
>>

ВОССТАНИЕ 1626 Г.


Во время Тридцати летней войны выявилось недовольство народа Австрии тем, что его интересы приносились Габсбургами в жертву своей реакционной политике. Уже в начале Тридцати летней войны Верхняя Австрия была отдана Фердинандом, который в 1619 г.
вступил на императорский престол (Фердинанд II, 1619—!бЗ^гг.), «в залог» баварскому герцогу за военную помощь против чехов и немецких протестантов. Баварский герцог Максимилиан не скрывал своих захватнических стремлений в отношении Верхней Австрии и не собирался выводить оттуда свои войска. Его наместник Гер- берсдорф вел себя в Верхней Австрии, как в завоеванной стране. Баварские гарнизоны грабили население, реквизировали продовольствие, оплачивая его лишь в отдельных случаях и притом по низким ценам. Крестьянство разорялось. Экономические затруднения в стране, вызванные войной, обострились в результате вторжения баварских войск. Экспорт металлических изделий и продукции горной промышленности резко падал. За проявление недовольства баварский наместник наказывал солдатским постоем, заставляя австрийских крестьян бесплатно содержать грабившие страну чужеземные войска.

С 1624 г. в обстановке нараставшего недовольства иноземными войсками баварцы приступили к проведению в Верхней Австрии политики контрреформации, выражавшейся в закрытии протестантских школ, изгнании протестантских проповедников, священников и учителей, а также многих других протестантов. Фердинанд II не только не боролся против баварцев, но явно поддерживал проводившуюся ими политику.
Весной 1626 г. в Верхней Австрии вспыхнуло крупное крестьянское восстание. Главным его руководителем был крестьянин Стефан Фадингер, служивший в молодости в войсках и хорошо знавший военное дело.
Основным требованием восставших было освобождение верхнеавстрийской территории от господства чужеземцев, восстановление ее свободы и воссоединение с Австрийским государством. Для достижения этой цели восставшие намеревались перебить баварских солдат и изгнать баварских чиновников.
Начавшееся близ Штейера, южнее Линца, восстание быстро охватило другие районы Верхней Австрии. Оно было сравнительно хорошо организовано. Столица Верхней Австрии — город Линц — вскоре была осаждена самым крупным из семи крестьянских отрядов. В лагере под Линцем находился штаб восставших и их «парламент». В этом и других отрядах действовали крестьянские комитеты: «Парламент» крестьян и их комитеты рассматривали себя как органы власти почти во всей Верхней Австрии.
Благодаря своему освободительному характеру крестьянское восстание вызвало сочувствие других классов австрийского общества. К нему примкнули различные слои бюргерства многих городов, в том числе богатые. В ряды восставших влились и некоторые представители оппозиционного протестантского дворянства, а также добровольцы из Чехии, образовавшие особые отряды.
В июле 1626 г. в среде восставших возникли разногласия по тактическим и социальным вопросам, особенно обострившиеся после того, как Фердинанд с целью выигрыша времени добился откры
тия переговоров между Баварией и крестьянскими комитетами при посредничестве его представителей. Фердинанд лицемерно заявил о своем стремлении к освобождению Верхней Австрии от баварских войск и о том, что им уже получено на этот счет обещание баварского герцога. Хотя крестьяне продолжали осаду Линца и настаивали на своем основном требовании, начавшиеся переговоры все же ослабили их активность и породили в их среде раскол. Этому немало содействовали богатые бюргеры и дворяне, которые были встревожены антифеодальными требованиями, все настойчивее выдвигавшимися революционной массой восставших и направленными своим острием против австрийских феодалов. Незадолго до начала переговоров в бою под Линцем погиб Стефан Фадингер.
Затянувшиеся переговоры и раскол в крестьянском лагере отразились на боеспособности армии повстанцев: она начала распадаться. В это время Фердинанд ввел в Верхнюю Австрию большую армию ландскнехтов, которые, так же как и баварцы, стали чинить насилия и грабежи. Фердинанд потребовал немедленного заключения мира. Крестьянам были обещаны амнистия и смягчение введенного баварцами в Верхней Австрии военного режима. Что же касается вопроса о воссоединении с Австрией, то обещания на этот счет оставались весьма неопределенными. От крестьян же требовался немедленный роспуск армии.
Руководители восставших подписали мирное соглашение и распустили армию. Вопреки условиям соглашения баварцы перешли к жестоким репрессиям против австрийцев. Они намеревались перебить всех участников восстания и окончательно разорить оккуппированную территорию. В Верхнюю Австрию стали прибывать все новые и новые отряды баварских войск.
Однако в крестьянских отрядах было немало противников переговоров, не признавших соглашения. Они выражали настроения широких масс, возмущенных предательством Фердинанда и не желавших примириться с продолжавшимися насилиями баварских войск. Осенью 1626 г. восстание вспыхнуло снова. Вновь собравшаяся крестьянская

армия ожесточенно боролась вплоть до зимы, но не могла устоять перед баварцами, которые превосходили ее не только численностью, но и вооружением и военной организацией. Восстание было подавлено. Большинство командиров героической крестьянской, армии-пали в боях, а тех, кто остались в живых, баварцы казнили.
Несмотря на поражение, широкий размах восстания и героическое упорство посставших убедили баварцев в невозможности установления их господства в Верхней Австрии. В 1628 г. они вернули эту область Австрии.
Таким образом, в годы Тридцатилетней войны народные массы Австрии проявили свое недовольство реакционной великодержавной политикой Габсбургов. Вместе с тем восстание 1626 г. носило антифеодальный характер. В этом его основное историческое значение.
В ходе Тридцатилетней войны австрийские земли, не являвшиеся ареной военных действий, пострадали сравнительно мало. После окончания войны процесс государственного обособления Австрии происходил более быстрыми темпами.




<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ВОССТАНИЕ 1626 Г.:

  1. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  2. Вооруженное восстание
  3. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  4. Отзвуки сицилийского восстания
  5. ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ
  6. Восстание Сертория
  7. ВОССТАНИЕ ИНАРА В ЕГИПТЕ
  8. Второе восстание рабов в Сицилии
  9. 5. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде
  10. Восстание в Александрии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -