<<
>>

ВОССТАНИЕ 1576 Г. И АГЕНТСКОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ*


Наконец в Мадриде поняли, что политика Альбы провалилась. В декабре 1573 г. он был смещен и покинул Нидерланды. Сменивший герцога Альбу Рекезенс перестал взимать алькабалу и объявил весьма ограниченную амнистию, но это были запоздалые, половинчатые меры, и положение в стране не изменилось к лучшему.
Восставшие же провинции севера самоотверженно переносили самые тя
желые испытания. Испанские наемники годами не получали жалованья. Встретившись с героическим сопротивлением народа и материальными лишениями, они быстро превратились в скопище мародеров и насильников.
В 1576 г. испанские солдаты подняли мятеж. Сместив своих командиров и покинув «негостеприимный» север, они самовольно двинулись всей массой на юг, оставляя за собой руины и запустение.
Однако, и на юге быстро назревал революционный кризис. Городские магистраты и народные массы готовили отпор наемным грабителям. Отряды крестьян уничтожали мелкие группы испанских солдат. На улицах Брюсселя убивали испанцев и их пособников.
4 сентября 1576 г. отряд городской милиции Брюсселя под командованием офицера-оранжиста (сторонника принца Оранского) при поддержке населения арестовал членов Государственного совета. Народные массы восстали. Испанское владычество было низвергнуто и в южных провинциях. Власть перешла к Генеральным штатам.
Восстание 4 сентября получило отклик во всей стране. Повсюду народные массы брались за оружие и низвергали реакционные городские магистраты. К политической деятельности приобщались широкие слои городского плебса и крестьянства. Революционные элементы буржуазии стремились овладеть и руководить движением масс. В то же время реакционное дворянство, богатое консервативное бюргерство и купечество не желали терять своих руководящих позиций. Они старались закрепиться в городских магистратах и правительственном аппарате. Дворяне захватывали командные должности в армии, организованной штатами, и энергично набирали собственные отряды. В целом же политическая обстановка была крайне запутанной и противоречивой.
Положение особенно осложнялось тем обстоятельством, что взбунтовавшиеся испанские войска овладели цитаделями в ряде крупных городов: Антверпене, Генте, Ал осте и др. Население этих городов оказалось под постоянной угрозой насилий и грабежей со стороны взбунтовавшихся испанских наемников.

В этих условиях в том же 1576 г. в Генте собрались Генеральные штаты. По своему составу они мало отражали изменения, происшедшие в поли- тцческой жизни страны. Южные провинции были представлены здесь реакционным дворянством, католическим духовенством и консервативными слоями бюргерства. Делегаты северных провинций были в меньшинстве, и их радикальные предложения тонули в потоке бесплодной дискуссии.

Отступление испанцев из Брабанта в 1577 г.
Гравюра Ф. Гогенберга.


Тем временем взбунтовавшиеся испанские наемники антверпенской цитадели 4 ноября овладели городом, подвергнув его грабежу и разгрому. 8 тысяч горожан было убито и замучено, сгорело около 1000 зданий, общий ущерб оценивался в 24 млн. гульденов.
Эти события заставили Генеральные штаты поспешить с выработкой решения. Принятый ими 8 ноября 1576 г. текст агентского умиротворения» He содержал, однако, четкой программы действий. Правда, кровавое законодательство герцога Альбы °бъявлялось отмененным, декларировалась необ
ходимость сохранения единства страны и ведения решительной борьбы с мятежными испанскими Boft- сками (которые объявлялись вне закона) до тех пор, пока страна не будет освобождена от испанцев. На юге сохранялось господство католической религии, за Голландией и Зеландией признавалось право сохранить протестантизм. Ho целый ряд важнейших вопросов оставался нерешенным. Власть ненавистного народу Филиппа II не была свергнута. He были восстановлены отмененные испанцами за последние 5—10 лет вольности и привилегии, которые давали право городским низам принимать некоторое участие в местном управлении, в частности, вольности Гента, отмененные Карлом V после гентского восстания 1539—1540 гг. Такие вопросы, как ликвидация феодальных поземельных отношений, даже не обсуждались Генеральными штатами, а предложение о секуляризации церковных земель было отвергнуто большинством депутатов. Все это показывало, что те, кто выработал текст «Гентского умиротворения» — богатые бюргеры, дворяне, представители городского патрициата и католического клира, стремились не к дальнейшему развитию революции, а к ее ограничению.
Вопреки воле народа Генеральные штаты повели переговоры с присланным Филиппом II в качестве наместника Нидерландов доном Хуаном Австрийским. В феврале 1577 г. дон Хуан согласился принять условия «Гентского умиротворения» и подписал так называемый вечный эдикт. Ho уже июля он открыто порвал с Генеральными штатами и начал стягивать войска в Намюр.
В ответ по всей стране прокатилась новая волна народных восстаний. В Брюсселе и некоторых дрУ' гих городах Фландрии и Брабанта были созданы революционные «комитеты восемнадцати», состоявшие из представителей 9 цеховых «наций» — групп цехов родственных специальностей, по 2 от каждой.
Членами «комитетов восемнадцати» были бур' жуа, адвокаты, ремесленники, мелкие лавочники, купцы. Фактически эти комитеты представляли собой органы революционной власти. Их главной задачей была организация обороны городов и окре
стностей от испанских войск. Война за независимость определяла всю жизнь в стране, и любая яартия проверялась по тому, насколько энергично она способна была вести войну с испанцами. Ho, начав с организации обороны городов, «комитеты восемнадцати» стали вторгаться во все области городской жизни, контролировать действия магистратов и оказывать давление на Государственный совет и Генеральные штаты в Брюсселе. Летом и осенью 1577 г. «комитет восемнадцати» Брюсселя официально требовал у Генеральных штатов удаления из государственного аппарата засевших в нем реакционеров и испанской агентуры. Он обложил особым налогом доходы зажиточных горожан Брюсселя.
Однако народные массы не были достаточно организованы, а революционная буржуазия не смогла выдвинуть из своей среды руководителя общегосударственного масштаба. Этим воспользовался принц Оранский. Осенью 1577 г. он прибыл в Брюссель. Опираясь на энергичную деятельность своих сторонников, он-добился должности руварда (наместника) Брабанта.
Дворянская партия тем временем пыталась закрепиться во Фландрии и сделать ее столицу — город Гент — центром своих контрреволюционных комбинаций. Восстание гентского плебса 28 октября 1577 г. смело дворянских реакционеров. Их лидер — герцог Арсхот и ряд других заговорщиков были арестованы, а хозяином города стал «комитет восемнадцати», находившийся под влиянием кальвинистских консисторий. Всюду организовывались Демократические военные отряды, революционные «комитеты восемнадцати», собирались пожертвования и изготовлялось оружие. Демократические элементы захватили власть и в Аррасе — центре провинции Артуа, в которой преобладало влияние реакционно-дворянских элементов. Ho повсюду в состав «комитетов восемнадцати» проникали и сторонники Вильгельма Оранского, которые старались осуществлять свою программу действий.
Генеральные штаты и поддерживавшие их социальные слои находились в растерянности.
Наиболее острая социально-политическая борь

ба разгорелась в Генте. «Комитет восемнадцати» ввел здесь свободу вероисповедания, правительственные войска были изгнаны из города, а вместо них созданы военные формирования из демократических элементов — плебса и ремесленников. Руководство этой армией находилось в руках представителей революционной буржуазии. Церковные имущества были конфискованы и распродавались по дешевой цене. Вырученные от их продажи деньги шли на оплату войск и помощь беднякам. Осенью 1578 г. гентцы казнили ярых реакционеров, сторонников Испании — бывшего члена «кровавого совета» Гессельса и Яна де Виша, по вине которых погибло много людей.
He желая поддерживать политику Генеральных штатов, гентцы отказались платить налоги и в целях объединения сил революционно-освободительного движения заключили союз с Брюсселем и городами Фландрии.
После того как настроенное происпански дворянство Геннегау и Артуа, разгромив городскую демократию в Аррасе и Валансьене, подняло мятеж осенью 1578 г., гентцы в союзе с фламандским крестьянством повели против них активные военные действия. Во Фландрии разгорелась настоящая война. Крестьянство Фландрии не получило от Генеральных штатов ни земли, ни освобождения от феодальных повинностей. В то же время оно подвергалось грабежу и насилиям со стороны дворян и военных наемников, призванных в Нидерланды Генеральными штатами и принцем Оранским.
Для борьбы против наемных войск и дворян крестьяне создавали отряды самообороны. Они захватывали дворянские земли, громили замки и монастыри. Дворяне и католическое духовенство опасались гибели.
Крупные крестьянские восстания имели место также в ряде северных провинций — Оверейсселе, Фрисландии, Дренте, Гельдерне, Гронингене. Напуганные ростом массового революционного движения, Генеральные штаты отправили войска, которые свирепо расправлялись с восставшим крестьянством.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ВОССТАНИЕ 1576 Г. И АГЕНТСКОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ*:

  1. «Умиротворение» Кавказа
  2. § 3. Обязательства из агентского договора
  3. 16. Предмет и содержание внешнеторгового агентского соглашения
  4. 17. Права и обязанности сторон во внешнеторговом агентском соглашении
  5. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  6. Глава XI О ПОИСКАХ УМИРОТВОРЕНИЯ И РВЕНИИ К ДУХОВНОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
  7. 15. Внешнеторговое агентское соглашение (общая характеристика)
  8. 18. Контракты поручения и комиссии как виды внешнеторгового агентского соглашения
  9. Глава двенадцатая. Умиротворение по-сталински, или Призрак «второго Мюнхена»
  10. 5.7. Рекомендации Международной торговой палаты для коммерческих агентских контрактов
  11. Вооруженное восстание
  12. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  13. Отзвуки сицилийского восстания
  14. ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ
  15. Восстание Сертория
  16. ВОССТАНИЕ ИНАРА В ЕГИПТЕ
  17. Второе восстание рабов в Сицилии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -