Урок 2. Европейская реакция в борьбе с революциями


План урока Отношение Священного союза к революциям и освободительным движениям. США и освободительная война в Латинской Америке. Доктрина Монро. Революции 1830-х гг. во Франции, Бельгии и Польше. Упадок Священного союза. Значение революций 20—30-х гг.
Ход урока В начале урока учитель рассказывает о действиях стран — участниц Священного союза в отношении революционных движений в Испании, Италии и Греции. По ходу рассказа учащимся могут быть предложены вопросы и задания: Почему европейские монархии стремились подавить революционные движения? Как лозунг легитимизма помогал им обосновывать вмешательство во внутренние дела других стран? Как вы считаете, имели ли они на это право? Почему страны — участницы Священного союза охотно вмешивались в дела Испании, Италии, но не хотели отстаивать законный порядок в Латинской Америке? Почему Великобритания не хотела активно участвовать в подавлении революционного движения?
Объясните позицию европейских стран в отношении Греции. Почему Великобритания установила официальные отношения с восставшими, а англо-русско-французская эскадра воевала против турецкого флота, фактически выступая на стороне восставших? Далее учитель подчеркивает, что, поскольку европейские государства отказались вмешиваться в дела такого далекого региона, как Латинская Америка, свое влияние здесь попытались установить США. Учащиеся могут выполнить задание 20 на с. 19 в рабочей тетради.
Суть доктрины Монро учащиеся определяют в ходе самостоятельной работы с текстом учебника. Можно также предложить работу с документом.
Послание президента Соединенных Штатов Америки
Монро к конгрессу декабря 1823 г.
«...заявить в качестве принципа, с которым связаны права и интересы Соединенных Штатов, что американские материки, в силу свободного и независимого положения, которого они достигли и которое они сохраняют, впредь не могут быть рассматриваемы в будущем как объект для колонизации со стороны какой-либо европейской державы... Граждане Соединенных Штатов питают самые дружественные чувства по отношению к свободе и счастью своих братьев по ту сторону Атлантического океана. В войнах европейских держав, по вопросам, их одних касающимся, мы никогда не принимали участия, и делать иначе и не соответствовало бы нашей политике...
Мы не будем вмешиваться и не вмешивались в судьбу существующих колоний или протекторатов какой-либо европейской державы. Но в отношении правительств, которые объявили свою независимость и ее поддерживают и независимость которых мы... признали, мы не могли бы рассматривать всякое вмешательство, имеющее целью их угнетение или какое-либо иное воздействие на их судьбу со стороны какой-либо европейской державы иначе как проявление недружественных намерений по отношению к Соединенным Штатам». Кто и когда провозгласил доктрину Монро? Почему она так называется? В чем состоит главное содержание этой доктрины? Какие выгоды США должна была принести эта доктрина?
Как повлияло провозглашение доктрины Монро на ситуацию в странах Латинской Америки? Далее ученики делятся на три группы и изучают особенности революций и восстаний 1830-х гг. во Франции, в Бельгии и Польше на основе текста учебника. Каждая группа объясняет причины и результаты революционных событий в той стране, которую изучает. Результаты работы обсуждаются в классе. На последнем этапе урока учитель подводит итоги деятельности Священного союза и революционных и освободительных движений в Европе в 20—30-е гг. Необходимо подчеркнуть причины распада Священного союза.
Учитель отмечает противоречия между либеральными и реакционными монархиями, которые возникли под влиянием революций начала 20-х гг. Это привело к распаду Священного союза, но не Венской системы, которая просуществовала вплоть до Крымской войны.
Второй вариант проведения уроков
Два урока, посвященных подъему освободительной и революционной борьбы различных народов и стран и реакции на них Священного союза, можно объединить по форме, не сокращая при этом количества часов (2 часа). В этом случае работа строится по группам, каждая из которых изучает свой регион.
План урока

1.

Подъем революционной и освободительной борьбы в мире в 20—30-е гг. XIX в.

2.

Освободительные войны в Латинской Америке.

3.

Революции в Испании, Португалии и Италии.

4.

Освободительная борьба в Греции.

5.

Июльская революция 1830 г. во Франции.

6.

Восстание за независимость в Бельгии.

7.

Польское восстание 1830—1831 гг.

8.

Реакция США и европейских государств на революционные и освободительные движения.

9.

Значение революционных событий 20—30-х гг. Упадок Священного союза.


Ход урока Учитель характеризует обстановку в мире в 20—30-е гг. XIX в., называет основные очаги освободительной и революционной борьбы этого периода. Целесообразно показать их на карте. 7. Изучение событий отдельных восстаний и революций происходит на основе групповой работы. Класс делится на шесть групп, каждая из которых получает опережающее домашнее задание и работает с материалом об одном из регионов (см. план урока). На уроке каждая группа выступает с сообщением о полученных результатах, класс фиксирует необходимые сведения в тетрадях (можно в виде сводной таблицы).
Опережающее домашнее задание. Изучите материалы учебника, относящиеся к вашему региону, и соберите информацию по следующим вопросам и заданиям. Подготовьте сообщение по плану: Выпишите причины революционных или освободительных движений в данном регионе. Назовите хронологические рамки движения. Какие силы участвовали в этих движениях? Каковы были результаты движения? Соотнесите их с причинами и выясните, достигли ли восставшие своих целей. По ходу выступлений групп учитель обращает внимание учеников на реакцию США и великих европейских держав в лице Священного союза на происходившие события. Особое внимание следует обратить на разъяснение сути доктрины Монро, определившей взаимоотношения США и европейских великих держав. На последнем этапе урока подводятся итоги освободительных и революционных движений, определяется их значение. Необходимо сформировать у учащихся целостную картину политических изменений, которые произошли в Европе и Латинской Америке: какие государства получили независимость, в каких были проведены либеральные реформы и т. д.
Ответы на кроссворд, помещенный на с. 21 рабочей тетради. 1. Локк. 2. Политика. 3. Свобода. 4. Монтескье. 5. Хартия. 6. Кант. 7. Сталь. 8. Нация. 9. Ценз. Гамильтон.
Ответы на кроссворд, помещенный на с. 28 рабочей тетради. 1. Орлеаны. 2. Александр. 3. Гро. 4. Реакция. Ватерлоо. 6. Конституция. 7. Местр. 8. Ультрароялисты. 9. Гизо. 10. Меттерних.
<< | >>
Источник: А. В. РЕВЯКИН М. Л. НЕСМЕЛОВА. НОВАЯ ИСТОРИЯ 1800-1900, 8 класс. 2005

Еще по теме Урок 2. Европейская реакция в борьбе с революциями:

  1. Уроки 6—7. Заря свободы. Европейская реакция в борьбе с революциями
  2. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  3. РОССИЯ — ОПЛОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕАКЦИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  4. Урок 5. Реакция и освободительные движения
  5. Урок 12. Между реакцией и реформами
  6. Урок 24. Усиление колониальной экспансии европейских государств и США
  7. Тема 2 Реакция и революции
  8. Урок 19. Революции 1848—1849 гг.
  9. Глава XVI Революция и реакция
  10. 4.1.4. Европейские революции XVI—XVIII вв.
  11. Урок 6 НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  12. МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЕЙ И РЕАКЦИЕЙ -КРЕСТЬЯНСТВО в гражданской ВОЙНЕ
  13. Унаследованные реакции в борьбе за выживание. Варианты разрешения конфликтов
  14. Урок 17. Последствия промышленной революции
  15. Урок 31. Борьба за колониальный раздел мира
  16. Урок 11 БОРЬБА ЗА ГОСПОДСТВО В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  17. 3. Большевики и меньшевики в годы столыпинской реакции. Борьба большевиков против ликвидаторов и отзовистов.
  18. Урок 3: бесполезно противостоять преступности, пока общество не готово к борьбе с ней
  19. «Столько престолов низверженньх...»: европейские революции и национально-освободительные движения 1820—1823 гг
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -