<<
>>

ТЕАТР И ДРАМА

Искусством, наиболее полно воплотившим в себе общественный подъем эпохи Возрождения, стал английский театр. Театр в Англии был как бы местом народных собраний. Это своеобразный демократический «парламент» XVI в, Среди театральных зрителей были крестьяне, приехавшие на рынок, матросы, Корабельные и канатные мастера из лондонского порта, ткачи, шерстобиты, механики. Посещали театр и джентльмены, чиновники, купцы (иногда появлялась, скрывая лицо под маской, сама «королева Бэсс» — Елизавета). Ho более всего драматургу приходилось считаться с простым народом, живо реагирующим на игру актеров то шумным одобрением, то криками возмущейия.

И эта публика заставила служить себе не только малообразованных сочинителей — полупоэтов-полуре- месленников, но и писателей типа Кристофера Марло и Бена Джонсона, принадлежавших к так называемым университетским умам. Co времени античного театра еще не было такой органической связи между пьесой (которую не считали тогда самостоятельным литературным произведением) и спектаклем, между спектаклем и воспринимающим его зрителем.

За короткое время, начиная с 70-х годов, в Лондоне появляется значительное количество публич-

Внутренний вид лондонского театра «Лебедь».

Рисунок Иоганна де Витга. 1596 г.

ных и частных театров («Лебедь», «Глобус», «Красный Бык» и др.)- Различие между ними состояло в распределении доходов: первые принадлежали пайщикам актерского коллектива, вторые — частным владельцам. Находившийся по решению городских властей на самой окраине Лондона, на южном берегу Темзы, театр имел вид огромного сарая-колодца, без крыши и элементарнрго комфорта. Представления давались днем, поэтому искусственного освещения не было.

Зрительный зал в так называемых публичных театрах вмещал от 1500 до 1800 человек. Вокруг

«партера» шли три ^pyca лож — более дорогие места для состоятельной публики. Около 1596 г. появился обычай усаживать знатных посетителей по бокам сценической площадки. Эта площадка, знаменитая «шекспировская сцена», представляла собой простой помост, поднятый над уровнем парте-

Театр «Глобус».

Фрагмент гравюры Вишера «Вид Лондона*-. 1606-1614 гг.

pa. В некоторых театрах, например в« Лебеде», ,он выдавался мысом в зрительный зал. Сцена делилась на переднюю и заднюю, задняя сцена на нижнюю и верхнюю. Разные части сцены имели различное назначение: авансцена изображала всякое открытое место: поле, площадь перед замком, городскую улицу, зал во дворце и т. д.; задняя часть сцены, отгороженная занавесками, обозначала закрытое помещение: комнату, келью, склеп; верхняя часть задней сцены обозначала любое место, приподнятое над уровнем почвы, в том числе спальню, которая устраивалась в английских домахвовтором этаже (отсюда сцена у балкона в «Ромео и Джульетте»). Наконец, актеры в отдельных случаях могли использовать и верхнюю сцену, когда надо было изобразить городскую стену, дозорного на крепостной башне или на мачте.

Занавеса не было, поэтому на глазах у зрителей расставлялась примитивная бутафория: два искусственных дерева свидетельствовали о том, что действие происходит в лесу, серые четырехугольники с черным крестом обозначали окна и, следовательно, действие, происходящее в доме. Все дополнялось фантазией зрителей, и драматург должен был помочь им, строя диалог так, чтобы они с самого начала могли узнать место и время действия.

Поэт должен был также учитывать, что даже привыкший к условностям театра зритель не потерпит, если убитые и умершие на их глазах герои трагедии поднимутся после окончания спектакля и сами уйдут со сцены. В таких случаях необходимо было появление лица, не связанного с ходом действий, но дающего приказание унести покойников (таков, например, Фортинбрас в «Гамлете»). В английском театре того времени женские роли исполнялись мужчинами.

Ho отнюдь не сложность и богатство сценического оформления привлекали публику. Она шла в театр для того, чтобы услышать живое слово, так как драматургия ставила насущные вопросы современности. В обличии легендарных или исторических персонажей зритель видел типы, взятые из самой жизни, а в созданных фантазией драматурга коллизиях — конфликты, стоявшие в порядке дня.

Мистерия, нравоучительные моралитэ средневекового театра XIVi—XV вв. постепенно вытеснялись драмой с исключительно светским, земным содержанием.

Английскому театру приходилось отстаивать свое право на существование как перед строгой цензурой государства, органом которого стала реформированная церковь, так и перед недоброжелательством благочестивых пуритан, которые, осуждая праздность и развлечения, вместе с ними отвергали и зрелища. Множество памфлетов было направлено против этой «грешной забавы». В 1583 г. придворный поэт сэр Филипп Сидней написал свою знаменитую «Защиту поэзии». Сам Яков I в «Книге о народных увеселениях» защищает игры и пляски от пуритан.

Составившая эпоху не только в английской, но и в мировой культуре национальная драматургия оказалась неизмеримо выше «ученой драмы» на латинском языке по образцам Плавта и Сенеки, а соревнование между придворным театром, одобрявшим преимущественно аллегорические пьесы- маскарады, и театром лондонских окраин увенчалось полным торжеством последнего. Характерной особенностью народного театра было обилие в его постановках исторических пьес о прошлом Англии и драматических произведений на сюжеты из жизни чужеземных народов, с которыми англичане сталкивались на мировой арене. Испанцы — католические противники и торговые конкуренты англичан, французы — их недавние враги, нидерландские протестанты, немцы, итальянцы часто встречаются в английских пьесах эпохи Возрождения, образующих поистине целый поэтический мир, немыслимый в древнегреческом театре, где героем драмы должен быть преимущественно эллин.

В отличие от тех гуманистов, которые строго придерживались культа античности, авторы пьес для народного театра проявляют живое внимание к средневековью — этой еще во многом не изжитой эпохе, когда создавалось английское национальное государство. «Король Джон» Д. Бэлля (1495— 1563), «Яков IV» и «Векфильдский полевой сторож» Р. Грина (1560—1592), «Эдуард II» К. Марло

(1564—1593) — пьесы, проникнутые духом оптимизма и национальной гордости, первые опыты подлинно исторической драмы в Англии.

Наряду с этим совершенствуются бытовые комедии («Иголка кумушки Гертон» Дж. Стилла, «Ральф Ройстер Дойстер» Н. Юдолла). Возникает трагедия человеческих характеров и страстей; лучшей пьесой этого типа была «Испанская трагедия» Томаса Кида (1558—1594), несмотря на то, что неистовые страсти ее героев часто неправдоподобны. Еще значительнее произведения Марло («Тамерлан Великий», «Доктор Фауст», «Мальтийский еврей»). Герои Марло, жаждущие неограниченной свободы, всегда вступают в титанический поединок с религиозной ¦ или сословной моралью средневекового обществами, хотя они терпят поражение, борьба их является дерзким вызовом всему старому укладу жизни, всем отжившим традициям феодального мира.

Взаимная связь исторических хроник, героических драм и бытовых пьес благотворно сказались на всех драматических жанрах. Исторические события и личный конфликт, высокое и низкое, трагическое, и смешное сочетаются на сцене театра, подобно тому как они соединялись в жизни этой противоречивой эпохи.

Так постепенно сложились условия, сделавшие возможным появление величайшего английского писателя XVI в. Вильяма Шекспира (1564—1616). Биографические сведения о Шекспире необычайно скудны. И?вестно, что он родился в Стратфорде (на р. Эйвоне) в семье горожанина и учился в «грамматической школе». В 1585 г. Шекспир попал в Лондон. Он был актером в труппе лорда-адмира- ла, ,затем в труппе лорда-камергера — актером и пайщиком. Подновляя пьесы других авторов,.Шекспир вскоре начал создавать собственные инсценировки новелл и хроник для театра «Глобус». Деятельность Шекспира-драматурга длилась с 1590 по 1612 г.

Шекспир был сыном народа, похожим на тех безымянных мастеров, которые создавали соборы и ратуши в средние века. В его 154 сонетах редко проглядывают детали личной жизни, а в 37 пьесах ни один персонаж не берет на себя роль непосред

ственного рупора его мыслей и настроений. Все они говорят так, как должны были говорить в подобных обстоятельствах люди их положения и характера. Точку зрения автора зритель может выяснить только из самого развития пьесы. Все используемые Шекспиром драматургические жанры и приемы свидетельствуют о его верности традициям английского народного театра и достижениям своих предшественников драматургов: в инсценировке летописи он — преемник Грина и Марло, в проблемногероической трагедии — Кида и Марло, в брызжущей весельем комедии — Грина, Лоджа и Хейвуда. Шекспир не относится свысока и к приемам балаганных интерлюдий с их шутами, нарушающими все правила приличия и вкуса. Он лишь незаметно вносит художественную меру в обычные приемы английской сцены и наполняет свой произведения глубокими философско-этическими проблемами, важными для его эпохи.

Шекспир сохраняет и такие черты, присущие народной поэзии, как пренебрежение к внешнему правдоподобию, грандиозность художественных образов, сочетание трагики с комизмом. Чтобы затронуть проблемы современности, он обращается к знакомой исторической легенде, к давно известному сюжету новеллы. Он не изобретает фабул, не строит замысловатых интриг, которыми изобилует, например, испанский театр этого времени или более поздняя английская драма. Зритель «Глобуса», как этокбыло и в древнегреческом театре, заранее знает персонажей, ход действия и развязку шекспировских пьес; интерес драматурга направлен к освещению темы, обобщению идей, динамике индивидуализированных и подлинно жизненных характеров.

В исторических драмах («Генрих VI», «Ричард III», «Ричард II», «Король Джон», «Генрих IV», •«Генрих V») Шекспир не только стремится запечатлеть события прошлого, но и выразить отношение к ним, дать им оценку от имени английского народа.

С огромной силой фантазии и удивительной проницательностью, которую нельзя обнаружить у Холла и Голиншеда (их историческими хрониками

пользовался Шекспир), он создает грандиозную картину развития средневековой Англии, начиная с короля Джона (Иоанна) Безземельного до первого Тюдора — Генриха VII. Драму Шекспира отличает образное воплощение исторической атмосферы, глубокий анализ политической борьбы. Влияние народа на ход событий или его отношение к ним всегда выступает в пьесах Шекспира с достаточной ясностью.

Правда, Шекспир не жалует мятежную толпу, рвущую ленные грамоты, убивающую знать и грамотеев-чиновников . Он не сомневается в привилегиях дворянства и предпочитает монархию республике. Ho, несмотря на свои монархические иллюзии, Шекспир остается глубоким реалистом. Дух подобострастия к монархам и аристократии отсутствует у Шекспира. Он не щадит ни титула, ни высокого ранга своих героев. Рисуя подъем национального государства, он сталкивает власть имущих с исторической необходимостью, прокладывающей себе дорогу через борьбу интересов, ошибки и преступления отдельных лиц.

«Хроники» Шекспира отражают историю английского народа. В плане исторической драмы некоторым дополнением к национальным «Хроникам» является группа пьес из истории древнего Рима («Юлий Цезарь», «Кориолан», «Антоний и Клеопатра»), которые по своему характеру примыкают к трагедиям второго периода творчества Шекспира (1601—1608 гг.). Если в «Хрониках» показаны феодальные распри и борьба баронов против королей — вчерашний день английской истории, то в римских трагедиях раскрывается антагонизм плебеев и аристократии, столкновение республиканских и монархических тенденций, т. е. трактуются живые проблемы XVI в. Улавливая отдаленное сходство между современной ему Англией и древним Римом, Шекспир отнюдь не стремится модернизировать прошлое. Напротив, в характеристике государственных и военных деятелей, патрициев и плебеев Шекспир во многом объективнее самого Плутарха, у которого он черпает свои сюжеты. Даже наличие таких наивных анахронизмов, как башенные часы, пушки, костюмы лондонских под-

"•              •              '              -              ¦              •'              1              “Кii'.'

мастерьев В; .отдельных сценам, ни в коей мере не лишают пьесы Шекспира чисто римского колорита. Вот почему они совсем не похожи на условные драмы с античными сюжетами Бена Джонсона, Чапмена и др. и еще менее — на римские трагедии Корнеля, Расина и Вольтера. Поэтический историзм Шекспира был по достоинству оценен и понят только в XVIII — XIX вв.

Вильям Шекспир. Гравюра М. Дресаута. 1623 г.

Отбросив средневековую мистическую точку зрения на ход истории, Шекспир не склоняется к преувеличенной оценке личности, столь характерной для исторической литературы эпохи Возрожде

ния. IlpHopiItetv' щЙЖа и Wyitpbcta 'йа^д’а1' перед ¦ умом, волей, судьбой'отдельного человека, как бы ни. было велико его значение в обществе, составляет основу любой шекспировской драмы.

В произведениях великого английского поэта нашел разностороннее выражение его гуманистический идеал. В ранней трагедии «Ромео и Джульетта», в комедиях «Много шума из ничего», «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец» доминирует чувство уверенности в близкой победе человека над темными силами. Позднее, в драмах начала в., резко углубляется атмосфера трагизма — отражение растущих противоречий жизни.

В своих величайших трагедиях («Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Тимон Афинский») Шекспир обнажает глубокую пропасть между надеждами людей Возрождения и действительностью. Разлагающая сила денег, падение нравственного уровня личности под влиянием свободной игры частных интересов — одна из главных тем Шекспира. Борьбу феодального миропорядка с новым миром денежных отношений он рисует как непримиримый конфликт, где на стороне нового материальные, но далеко не всегда моральные преимущества. Сознавая эту историческую коллизию, Шекспир не ищет компромисса, подобно многим гуманистам и придворным поэтам XVI в. Только в Англии, где наиболее бурно происходил процесс разложения феодальных отношений, могла появиться шекспировская трагедия, построенная на подлинно народной основе.

В конце эпохи Возрождения надежды гуманистов подверглись серьезному испытанию. Цивилизация, вышедшая из недр средневекового общества, оказалась чреватой глубокими внутренними конфликтами. Великий сердцевед и психолог Шекспир нашел ключ к душевному миру человека, стоящего на грани двух эпох — средневековья и капитализма. Он показал, как благороднейшие натуры становятся жертвой грубых, жестоких сил, рожденных противоречивым развитием общества. И все же, с точки зрения Шекспира, это развитие, при всех его враждебных человеку формах, необходимо и оправдано. Истории Лира, Гамлета, Отелло,

несмотря на их детальный кр??ц, укрепляют-веру в конечное торжество человечности.

Из современников и следующих за Шекспиром драматургов на первом месте стоит Бен Джонсон (ок. 1573—1637). Сторонник подражания античным образцам, он создал «ученую», «правильную» трагедию («Падение Сеяна», «Заговор Каталины»), близкую к гуманистической историографии его времени. Гораздо полнее выражен дух народного английского Возрождения в бытовых комедиях Бена Джонсона («Всяк в своем нраве», «Вольпоне», «Варфоломеевская ярмарка»).

Последний этап елизаветинской драматургии представлен именами Джона Флетчера, Джона Тернера, Джона Вебстера и Мессинджера. Сохраняя некоторые прогрессивные черты, эти драматурги уже являются выразителями глубокого внутреннего кризиса культуры Возрождения. Они проявляют чрезмерный интерес к идее роковой обреченности человека, освобожденного от всяких моральных норм. С политической точки зрения поздняя английская драма несет на себе отпечаток феодальной реакции. Начало упадка драматической поэзии в Англии служит свидетельством перерождения гуманизма и постепенного отрыва театра от запросов народного зрителя.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ТЕАТР И ДРАМА:

  1. 15. КОСТЮМНАЯ ДРАМА
  2. Римская драма и поэзия
  3. 1. Драма
  4. Театр
  5. театр
  6. Драма «раскрестьянивания»
  7. 3.Драма «раскрестьянивания»
  8. Угличская драма
  9. Театр
  10. ТЕАТР
  11. НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -