<<
>>

Школьные учителя

В городах, а к концу периода и в крупных селах было немало “школок” при ириходах и иных церковных учреждениях. С XIII в. не только в Италии, но и к северу от Альп появляются городские школы.

Во Франции первая из известных нам школ была открыта в 1220 г. в Tomepe. Во второй половине того же века муниципальными школами обзавелись и ганзейские города. Stadt- или RatsschuIen были открыты в Любеке в 1262, в Висмаре в 1279, в Гамбурге в 1281 году. До самого конца средневековья между городскими и церковными властями велась борьба за контроль над ними. Чаще всего конфликты заканчивались компромиссом. Канцлер капитула выдавал разрешение на преподавание и собирал “школьные деньги” в пользу епископа (Schulgeld), городской совет выплачивал жалование учителям (как правило, более чем скромное), время от времени инспектируя школы, в которых преподавали грамматику, “ars dictaminis” и основы счета. Постепенно все больше становилось “незаконных”, частных школ, в том числе и “школ письма и счета”, где преподавание велось на местных языках.

К началу XIV в. в среднем по величине городе, таком как Реймс, находилось полтора десятка учителей и четверо школьных учитель

ниц. В Париже, по “Книге Тальи” 1291 г., упоминается 12 школ для мальчиков и одна для девочек, данные 1380 г. говорят уже о 40 школах для мальчиков и 22 для девочек.

Положение учителей было поводом для ламентаций. Начиная с ХШ в. слышны были их сетования на тупость учеников и жадность родителей, которые хотят успехов от своих отпрысков, но не желают платить. Швейцарец Фома Платтер в своей знаменитой “Биографии” рассказывает, как он открыл школу в Валисе (это было в начале в.) и никак не мог добиться, чтобы родители платили ему деньгами, а не носили бы ему яблок, сала или молока. Его французский современник Гильом Постель с ужасом вспоминал о времени, когда нужда заставила его стать школьным учителем.

По его словам, ученики, недовольные его требовательностью, дважды пытались отравить его. Часто учителям приходилось подрабатывать, составляя, например, различные бумаги на правах публичного писца.

По данным XV-XVI вв. о судьбах бывших студентов в Чехии, очень многие начинали свою карьеру как школьные учителя, но в девяти случаях из десяти школа была лишь кратковременным этапом их карьеры после они пополняли ряды низшего клира, становились городскими писарями и секретарями, кому-то удавалось преподавать в университете, а кто-то (не менее трети) уходил в коммерцию или жил на свои ренты. Любопытно, что все, о ком удалось собрать сведения, обзаводились семьей, лишь расставшись с учительствованием.

В Нюрнберге к 1485 г. положение городских учителей было более благоприятным. Четыре старших учителя и их 12 помощников обучали в городской школе 245 детей бюргеров, за которых платили родители, и как минимум еще сотню “бедных” детей за счет города и церкви. Причем старшие учителя считались людьми уважаемыми и играли некоторую роль в муниципальной жизни.

В теории статус учителя был высок и в Кастилии. Во всяком случае, грамота Энрике II (1370), проявляя к их кандидатурам требовательность (“чистота крови”, наличие разрешения на преподавание, выданного королевским чиновником), защищала их от произвола местных властей, разрешала носить оружие и даже жаловала дворянские почести тем, “кто 40 лет учил христианской доктрине”.

Ho в большинстве случаев положение учителей было неблагоприятным. Мы мало что знаем о домашних учителях, которых во все века было много. О своем домашнем учителе с неприязнью вспоминал Гви- берт Ножанский в начале ХП столетия. С развитием системы университетов заработок домашнего учителя становится постоянным приработком недоучившихся студентов.

Пожалуй, наиболее удачно шли дела у тех, кто практиковал в университетских городах. В Париже, например, существовал солидный слой учителей, которые как бы “готовили” детей к университету, содержа их у себя на пансионе (так называемые “педагогии”) или грамматические школы при университетских коллегиях. Их руководители - “принципалы” вели расчеты с родителями, приглашали дополнительных преподавателей, могли заниматься своим делом многие годы и составить вполне приличное состояние.

Именно в парижских коллегиях и педагогиях произошло столь нижное открытие, как распределение учеников по классам в зависимого от уровня подготовки и возраста. Ho подлинный переворот в положении и роли школьного учителя происходит лишь в годы Реформации и Контрреформации.

<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме Школьные учителя:

  1. ВНУТРИФИРМЕННАЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ
  2. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  3. 3.2. Проявления гуманистической направленности личности учителя в условиях практической педагогической деятельности
  4. III. Милитаризация и клерикали зацил западногерманского школьного дела 1. Западногерманская школа — орудие психологической войны
  5. |1 Функции учителя
  6. 2у.2.6. Упорядочение труда учителя
  7. 23.6. Аттестация учителей
  8. 1.3. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  9. Экспериментальное изучение понимания и реагирования будущих учителей на ситуационные нововведения
  10. СОВЕТЫ, КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬ В СВОЕМ ПРЕПОДАВАНИИ, ПОСКОЛЬКУ С НИМ СВЯЗАНО ЕГО СОБСТВЕННОЕ УМСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  11. О ВНЕШНЕМ ШКОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ»
  12. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  13. Школьные учителя
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -