Секретари


Солидную группу составляли различного рода секретари, служившие как при влиятельных особах (среди них довольно много было гуманистов), так и в муниципальных или королевских учреждениях. В начале рассматриваемого периода термин “секретарь” носил черты несвободного, зависимого состояния.
Конечно, личные секретари королей и императоров были людьми весьма влиятельными, но ведь и сене- шал или коннетабль этимологически были лишь рабами, облеченными особым доверием короля. К концу средневековья роль секретарей значительно возросла, особенно тех, кто был связан с канцеляриями. Уникальной была их роль в Венецианской республике, где они образовали своеобразную влиятельную служилую касту.
Канцеляристы постепенно вырабатывают особый тип мировоззрения. В конце средневековья появляются даже пособия, рисующие обязанности “идеального секретаря”. Среди них могли быть простые пис- цы-канцеляристы, разогреватели сургуча и воска и прочие технические работники, но были и уникальные специалисты - шифровальщики, переводчики, историографы.
При том, что в городах ротация муниципалитета была правилом, да и монархи не склонны были долго оставлять важные должности в одних руках, именно секретари обеспечивали постоянство работы учреждений, накапливая столь необходимый опыт. Частыми были жалобы на секретарей, забравших слишком много власти. Во Франции в конце средневековья их обвиняли в сервилизме, противопоставляя им магистратов, стоящих на страже закона и “общественного блага”. Ho и секретари сами могли противопоставлять себя советникам - краснобаям. Эту их гордость уже в XVI в. выразил Франческо Сансовино, уподобивший достоинство секретаря ангельскому чину. Причем главной добродетелью его было молчание при обсуждении и принятии решений, что отличало его - квалифицированного исполнителя и хранителя секретов от советника.
Пожалуй, если искать истоки европейской бюрократии, то тип секретаря подходил для этого больше, чем тип юриста-магистрата. При

4том секретари, несмотря на наличие у многих из них степени, оказы- IiHMiiCb менее связаны схоластическими штампами и догмами. Их должность сплошь и рядом требовала гибкости, компетентности и умения приспосабливаться к обстоятельствам. Поэтому на секретарской служ- Oc гак ценились гуманисты и, в свою очередь, именно канцелярии в I ш ишчных странах Европы оказывались наиболее восприимчивы к гумми истическим идеям и исканиям в области стиля.
Первые ростки германского гуманизма историки связывают с кру- 1ом пражской канцелярии императора Карла IV. Достаточно показательна личность Иоганна фон Неймаркта. Монах-августинец, он учил- I и и Павии, затем стал нотарием королевской канцелярии, в 1352 г. I ал канцлером империи, а также епископом Литомышля и Оломоуца. !окровительствуя своему ордену, он стремился превратить монастыри иигустинцев в своеобразные академии. Августинская библиотека свя- ого Фомы в Праге превосходила все университетские собрания. В канцелярии Неймаркт добивался совершенства стиля, введения новой, очищенной латыни. Он вел долгую переписку с Петраркой и сам соста- илял различные компендиумы и труды мистического содержания.
У Петрарки много друзей было и среди венецианских секретарей. Ненецианцы первыми осознали необходимость специальной подготовки секретаря, отличной от традиционного университетского образования. Несмотря на то, что Светлейшая республика контролировала 'свой” университет в Падуе, на Риальто в начале XV в. была основана собственная школа для секретарей. Без королевских канцелярий трудно себе представить развитие гуманизма во Франции и в Англии, Арагоне, Кастилии и Португалии.
<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме Секретари:

  1. ІЗ ЗВЕРНЕННЯ УКРАЇНСЬКИХ ПОЛІТИЧНИХ В'ЯЗНІВ ДО ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН КУРТА ВАЛЬДГАЙМА
  2. ПРОРЫВ ЧЕРЕЗ МИННОЕ ПОЛЕ ПРОБЛЕМ. ПОЧЕМУ Р. РЕЙГАН ЗАЧИСЛИЛ СЕБЯ В ДРУЗЬЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ?
  3. Во главе страны — Ю. В.Андропов
  4. Демократизация общественно-политической жизни
  5. Формы и методы перемен
  6. №46 ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ ИЗ СВОДОК С ПОКАЗАНИЯМИ АРЕСТОВАННЫХ УПРАВЛЕНИЯМИ НКВД СССР28
  7. Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886 — 1934)
  8. Технический/вспомогательный персонал
  9. «Серый кардинал» королевства
  10. 87. Реалізація принципу мирного дозволу міжнародних суперечок за допомогою міжнародних організацій
  11. Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)
  12. Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.)
  13. Документ № 43
  14. Социальный уклад в зрелом кибуце
  15. В чем особенность протокола судебного заседания как письменного доказательства?
  16. Глава 3. Как «союзники» поссорились с большевиками.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -