<<
>>

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

В конце 1860 г. завершилось составление «положений», и они были рассмотрены Главным комитетом по крестьянскому делу и представлены на Государственный совет. Видимо, опасаясь народных волнений, Александр П, от крывая заседание Государственного совета в январе 1861 г., потребовал быстрейшего завершения дела крестьянской реформы.
Государь заявил, что «всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства». Окончательный текст закона был утвержден Александром II 3 марта (19 февраля) 1861 г. Одновременно царем был подписан особый манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» касалось только помещичьих крестьян великорусских, украинских, белорусских и литовских губерний и предусматривало освобождение крепостных по этапам, в течение довольно длительного срока. Оно постановляло: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда». Крестьянам предоставлялись «права свободных сельских обывателей». За крестьянами признавалось право владеть собственностью, поступать на службу, заниматься любым видом торгово-про- мышленной деятельности, вступать с другими лицами и учреждениями в договорные отношения и т. д. Однако земли помещиков были признаны их собственностью, и потому крестьяне за отводимые им земельные наделы сначала должны были отбывать рабочую повинность или единовременно вносить наличными 20 — 25% всей выкупной суммы, становясь таким образом «временнообязанными крестьянами»; затем, по заключению так называемых уставных грамот, их отношения к помещику окончательно ликвидировались, а казна процентными облигациями уплачивала помещикам остальные 75—80% стоимости их земель, отошедших под крестьянские наделы; после этого крестьяне должны были в течение 49 лет погасить свой долг государству ежегодными взносами «выкупных платежей» в размере 6% с выкупной ссуды.
Сроки выкупа домов и дворовых строений определялись самими крестьянами. Они могли в любое время внести в казначейство установленную законом сумму выкупа (до 60 руб.) и через шесть месяцев получали документ на полное владение избой и приусадебным участком. Для проведения крестьянской реформы на местах была учреждена должность мировых посредников, они назначались правительством из числа местных дворян. Мировые посредники должны были разбирать недоразуме ния и споры между помещиками и крестьянами и помогать при составлении «уставных грамот». Контроль осуществлялся особыми учреждениями при участии уездного предводителя дворянства, представителя правительства и и губернского начальства. Чтение «Положения о крестьянах» в имении Прозоровских в Московской губернии. В конце 1861 г. были образованы волости, объединявшие соседние деревни и села с количеством мужского населения от 300 до 2000 человек, и были также осуществлены выборы крестьянами сельской администрации и суда. Сельский сход выбирал старосту, а также с каждых 10 дворов уполномоченного, которые образовывали волостной сход, выбиравший волостного старшину и состав волостного суда. В течение последующих двух лет намечалось осуществить регламентацию хозяйственных отношений между крестьянами и помещиками. За этот срок помещики обязаны были заполнить особые уставные грамоты, в которых указывалось фактическое количество земли, находившееся в пользовании крестьян в каждом имении, и исчислялись размеры земли и повинностей крестьян по нормам, указанным в законе 19 февраля 1861 г. После проверки содержания уставной грамоты мировым посредником она оглашалась перед крестьянскими упол номоченными и, если со стороны последних не делалось каких-либо возражений, утверждалась. Крестьяне получали в пользование земельные наделы в том случае, если они были у них по спискам 10-й ревизии 1858 г. Полностью лишались наделов крепостные крестьяне южного берега Крыма, где находилось много имений членов царской семьи и титулованной знати.
Предусмотренные в законе нормы крестьянских наделов часто занижались, особенно значительно в черноземных районах. Помимо этого, закон предоставлял помещикам право обезземеливать крестьян и другими способами: склонять их на получение в собственность без выкупа всего лишь 1/4 надела, лишать особо ценных угодий и т. д. В целом «отрезки» в пользу помещиков по всей России достигали 18% общей площади земельного фонда, который находился в распоряжении помещичьих крестьян до реформы. Во многих черноземных губерниях в центре, на юге страны и в Нижнем Поволжье эти «отрезки» составляли от 20 до 40% надельной земли. Ко всему прочему крестьяне получали от помещика худшую и иногда совсем непригодную для землепользования землю! Временнообязанные крестьяне за предоставленные им усадьбы и наделы должны были вносить помещику сумму, равную среднему оброку, взимавшемуся в данной местности перед отменой крепостного права. Крестьян фактически заставляли платить за уменьшенный надел прежний оброк. К тому же размер такого оброка, возмещавшего помещикам доход и от внеземледельческих промыслов крестьян, никак не соответствовал качеству надельной земли. В барщинных имениях крестьяне отра- батызали за каждый душевой надел 70 дней в году. Ho три пятых из этих дней они обязывались работать в краткий период полевьрс работ, что равнялось примерно прежней трехдневной барщине. Чтобы обеспечить исправное поступление с крестьян налогов и выполнения ими повинностей, сохранялось общинное землепользование и вводилась круговая порука: все сельское общество несло материальную ответственность за каждого своего члена. Такой общинный порядок был узаконен в подавляющем большинстве великорусских губерний, в трех «новороссийских» губерниях (Екатеринославской, Таврической и Херсонской), отчасти в Харьковской, а также в Могилевской и в ряде уездов Витебской губернии. Таким образом, освобождение от крепостной зависимости на основании закона 19 февраля 1861 г. проходило длительно и мучительно тяжело для крестьян, которые в большинстве своем не имели денег для выкупа земли. Даже через 10 лет после провозглашения отмены крепостного права в России на положении временнообязанных продолжало находиться свыше 30% крестьянских хозяйств. При всем этом, освобождение крепостных крестьян имело исключительно большое значение, открыв путь для более быстрого развития производительных сил.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др.. Всемирная история: В 24 т. Т. 17. Национально-освободительные войны XIX века /— Мн.: Современ. литератор,. —560 с.. 1999

Еще по теме ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА:

  1. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  2. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  3. 1. Россия в первой половине XIX в. Кризис крепостничества
  4. Закон
  5. Личные права граждан
  6. Глава I. Виды законов
  7. Законы развития человечества
  8. Виды и способы обсуждения законов
  9. г.х.попов ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ ("Великая" реформа 19 февраля 1861 г.)
  10. М0НТМЖШ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К «ДУХУ ЗАКОНОВ» *341
  11. Глава IV. Римское залоговое право во Франции
  12. Глава VI. Влияние законодательства на дальнейшее развитие залогового права в России
  13. СИСТЕМА СВОДА ГРАЖДАНСКИХ ЗАКОНОВ
  14. §5 Источники русского гражданского права
  15. §14 Вещи как объекты права
  16. §29 Залоговое право
  17. VIII 1.  15 марта 1818 года царь АлександрI поднимается на трибуну варшавского сейма в польском мундире и с орденом Белого орла.
  18. ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
  19. Понятие, сущность, функции конституции как основного закона государства
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -