<<
>>

«НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ»


Филателистические справочники и журналы любят рассказывать р разного рода почтовых редкостях. Увы, лишь в немногих изданиях капиталистических стран можно прочесть об удивительной серии марок, выпущенных во Франции без малого сто лет назад.
Словно сговорившись друг с другом, буржуазные филателистические фирмы дружно зачислили эти редкие марки в разряд «нежелательных иностранцев».
Весной 1871 года французы проиграли войну с пруссаками. Победители вступили в Париж. Они пробыли там всего лишь три дня, но Франция кипела от негодования. Возмущение постыдным поражением грозило обернуться революцией. И правительство решило изъять у рабочих оружие, которое вручило им для борьбы с пруссаками.
В ночь на 18 марта 1871 года к рабочим окраинам Парижа были двинуты войска. Но результат оказался неожиданным — Париж восстал, а солдаты отказались стрелять в народ. Прави-


Немногие каталоги мира раеекаэыеают об этих филателистически» редкостях.


тельство Тьера бежало и обосновалось неподалеку от столицы — в Версале. Впервые в истории человечества власть взял в свои руки пролетариат.
Всего лишь семьдесят два дня просуществовала Парижская

коммуна. Версальцы утопили ее в крови. Но эта замечательная организация оказалась предвестницей больших событий.
Нелегко было коммунарам удержать власть. Живописная картина вступления в исполнение служебных обязанностей директора Парижского почтамта Альбера Тейса отражает трудности первого в мире пролетарского государства. В три часа утра,— вспоминал Тейс,— я обошел зал и двор, где собрались служащие для выезда из Парижа. Я сорвал объявление, предписывавшее чиновникам под угрозой отставки вернуться в Версаль, и призвал служащих выполнить свой долг. Вначале они не знали, на что решиться, потом некоторые из них стали группироваться вокруг меня. К девяти часам утра уже собрались все. Чиновники образовали на большом дворе две группы, говорили, спорили, некоторые начали трубить отступление. Я приказал запереть двери, окружив их войсками, а сам отдал приказ всем отправляться в свои бюро.
Решительность Тейса принесла плоды. Почта Коммуны стала действовать. Более того — изолированное от Франции революционное правительство выпустило даже серию почтовых марок. Марки были украшены гербом города Парижа: под короной, надув паруса, плыла ладья.
Кроме марок, Парижская коммуна оставила филателистам красные наклейки на пакеты и черный штамп с надписью:
«СВОБОДА И ОТЕЧЕСТВО».
Обратите внимание на любопытную деталь: на марках Коммуны стоят непонятные с первого взгляда инициалы «L» и «М». Это сокращенное название одной из крупнейших парижских част-
Морем крови выл аалит Париж. Палачи из Версальского дворца gt;ладнокровно отдавали свои жестокие приказы.






нопосреднических контор Лорен и Мори. Дело в том, что один из владельцев этой конторы, служащий Северной железной дороги Лорен, ежедневно выезжал из Парижа на службу, находившуюся вне территории Коммуны. Репутация лояльного гражданина избавляла его от обысков. Отсюда сотрудничество Лорена с почтовым ведомством Парижской коммуны. Марки Коммуны облегчали расчеты ее почтового ведомства с г. Лореном и его компаньоном. Любопытно, что оии, дабы политическая цензура версальцев не конфисковывала письма, потом часто отрывались с конвертов. Отсюда очень большая редкость марок первого в мире пролетарского правительства.
Ни одно правительство в мире не признало Парижскую коммуну. Не по вкусу пришлась буржуазии попытка пролетариата взять власть в свои руки. Вот почему не желают буржуазные филателисты признавать марки первого в мире рабочего правительства. Эти марки — большая ценность. Но не пытайтесь отыскать их в иностранных филателистических каталогах. Их там нет. Они— «нежелательные иностранцы».
<< | >>
Источник: Михаил Арлазоров. Вам письмо. История мировой почты. 1966

Еще по теме «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ»:

  1. УСТРАНЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ
  2. 5. Нежелательные характеристики
  3. УШ.7. Биологические меры борьбы с нежелательными видами организмов
  4. Глава 6 УСТРАНЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ
  5. 5. Режим иностранцев
  6. Любовь к иностранцам
  7. Покровительство иностранцам
  8. Иностранцы в Тибете
  9. 21. Россия и иностранцы
  10. Николаевская Россия глазами иностранцев
  11. § 2. ГРАЖДАНСТВО И РЕЖИМ ИНОСТРАНЦЕВ
  12. 4.2. Граждане и иностранцы как субъекты административно-правовых отношений
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -