<<
>>

МОНПЕЛЬЕ: ГОРОД И УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЦЕНТР


Монпелье - значительный средневековый город, с населением от 11 тысяч (XII в.) до 30 тысяч человек (XV в.). В XII-XV вв. он был хорошо известен как активный участник средиземноморской торговли и важный центр ремесленного производства.
Городская община Монпелье - коммуна во главе с консулами - в полной мере управляла своими делами и решала важные экономические вопросы. Город одновременно принадлежал нескольким крупным сеньорам: в ХП в. - Магелонско- му епископу (с кафедрой в Монпелье) и семье светских нетитулованных господ - Гийомов; в XIII - середине XIV в., наряду с епископом, сеньорами Монпелье стали короли Арагона и Майорки, а в 1349 г. город вошел в состав Французского королевства. Монпелье был не только политико-религиозным и экономическим, но и культурным центром Южной Франции: здесь находился старейший (наряду с Болонским, Салернским и Парижским) университет в Европе, известный с ХП в. Однако его оформление в Studiuni generale осуществлялось в течение века до конца XIU в. В 1181г. сеньор Гийом VIII даровал право “всем, откуда бы они ни были, открывать медицинские школы (scolas de phisica) в Монпелье и преподавать в них”. В 1220 г. кардинал Конрад даровал медикам Монпелье статуты, в которых признавалось существование ассоциации магистров и студентов, вводилось лицензирование преподавания медицины и медицинской практики; преподавателям и студентам
© Е.А. Тушина 334

предоставлялся статус клириков, и на них распространялась юрисдикция церкви. В 1289 г. булла Николая IV “Quia sapientia” подтвердила существование университета в Монпелье, объединившего в единую корпорацию медицинские и юридические школы, а также школы искусств.
Особенности города Монпелье и южнофранцузского региона в целом определили некоторые характерные черты монпельезского университета. Он создавался в “урбанизированном мире”, где активное коммунальное движение привело к созданию городского самоуправления в форме консулата, чей политический аппарат нуждался в подготовленных специалистах. Специалистов в области права, способных адаптировать римское право к местным условиям, требовало развитие деловых отношений (торговых, финансовых и т.п.) в городе. Именно с ориентацией на реальные потребности города и региона исследователи связывают “почти абсолютную роль права” в университете Монпелье, а также слабое развитие факультета искусств и позднее создание теологического факультета (в 1421 г.). Значение и престиж медицинского факультета также были связаны с потребностью в изучении медицины: медицинский факультет в Монпелье был своего рода “монополистом” в этой сфере, так как до XV в. обучение этой дисциплине велось, кроме итальянских университетов, лишь в Монпелье и в Париже.
Связи между городом и университетом были многообразны. Отметим роль юристов - выпускников университета - в жизни города. В Монпелье, как и в других южнофранцузских городах, юристы составляли особую группу в городском обществе; их присутствие и деятельность были важным признаком городской жизни.
Главными видами деятельности монпельезских юристов были частная практика, преподавание в alma mater и административная служба. Особенностью южнофранцузских городов было привлечение юристов на службу в городскую администрацию, где они занимали почти все должности, требующие юридического образования. Типичной “продукцией” докторов права в Монпелье были “responsiones” - юридические советы и консультации в письменном виде, которые давались по просьбе городских властей. Нередко юристы - преподаватели или выпускники университета - использовались как посредники во взаимоотношениях между городом и королевской властью. Так, в 1282 и 1285 гг. они участвовали в переговорах о перемирии между городом и Яковом II Майоркским; в результате город получил ряд новых привилегий. В 1293 г. доктора права были участниками переговоров с королем Франции по поводу приобретения им сеньориальных прав на часть города - Монпельеру. He менее заметной в городской жизни была роль медиков. Они, как и юристы, нередко сочетали преподавание и практику, что превратило Монпелье не только в центр обучения медицине, но и в центр медицинского обслуживания.
Представители университета участвовали в деловой жизни города. Во-первых, монпельезскис юристы регулировали различные аспекты торговых, финансовых и прочих отношений между горожанами — как с помощью частных консультаций, так и в качестве служащих городской администрации. Помимо этого, преподаватели и выпускники университета непосредственно участвовали в деловых отношениях: сохранились
нотариальные акты, свидетельствующие о покупке ими недвижимости в городе (домов и земельных участков), об участии в торговых операциях, о предоставлении ими денежных ссуд.
Университет создавал определенный интеллектуальный климат в городе. Многообразные контакты представителей университетской среды и горожан способствовали распространению университетской культуры. Это происходило прежде всего благодаря повседневной деятельности людей университета - медиков, юристов и пр., чьим “объектом деятельности” были горожане. Распространение университетской культуры происходило и через сочинения университетских деятелей: известны труды монпельсзских медиков (Арнольд из Вилановы) и юристов; последние порой высказывали идеи, близкие взглядам горожан. Так, ^орист Пьер Антибул в “Tractatus de muneribus”, опираясь на римское право и труды болонских и французских комментаторов, выступал против фискальных привилегий знати. Еще одним каналом распространения ученой культуры были неуниверситетские школы, в которых преподавали выпускники университета (главным образом - с факультета искусств).
Существуют различные оценки характера взаимоотношений города и университета: высказывалось мнение об их “враждебности”; другими они оценивались как “превосходные”. И та, и другая оценка объяснимы: существовали и враждебноегь, проявляющаяся в постоянных конфликтах, и сотрудничество, основанное на “общих интересах”. О сотрудничестве речь шла выше (участие представителей университета в городском самоуправлении и в контактах с иными политическими силами). Отметим, что это сотрудничество имело определенные границы: юристам Монпелье, в отличие от Тулузы, не удалось получить доступ к высшим должностям в городской администрации; консулы сопротивлялись участию людей университета в городском управлении на высоком - прежде всего консульском - уровне. Причин для враждебности также было достаточно. Университет, основанный церковью и папством, был “инородным телом” в городской коммуне, а представители университетских кругов, нередко находившиеся на службе у короля или церкви, т.е. у противников городских вольностей, отождествлялись горожанами с этими политическими силами. Университет представлял собой корпорацию с особыми правами и привилегиями, отделявшими его от горожан - фискальными, юридическими, военными. Среди привилегий университета финансовые наиболее часто служили поводом для конфликтов: так, недовольство горожан (в котором их поддерживали консулы) вызывала привилегия свободного ввоза вина в город; в 1330 г. консулы ограничили ее для студентов, сохранив лишь для ректора. Другой причиной недовольства была фиксация размера квартирной платы для студентов: в 1341-1344 гг. происходили волнения горожан - владельцев сдаваемого жилья; потребовалось вмешательство кардинала Бертрана де До, выпускника университета, угрожавшего перенести Studium в другой город; лишь после этого консулы вмешались и урегулировали конфликт. Студентов обвиняли в воинственном поведении; частыми были запреты носить и применять оружие. Отношения между студента

ми и горожанами стали особенно напряженными в XV в.: источники свидетельствуют о серьезных инцидентах с применением оружия в 1428, 1441 и 1453 гг. Особую враждебность горожан в подобных ситуациях вызывали студенты-”иностранцы”, которых было немало в монпельезском университете (известен его "интернациональный” характер, особенно на юридическом и медицинских факультетах: здесь обучались студенты не только из других регионов Франции, но и с Пиренейского полуострова, из Германии и Нидерландов).
В то же время в XV в. отмечаются и другие тенденции во взаимоотношениях города и университета: происходит “муниципализация” последнего. Городские власти начинают проявлять больше интереса к университету, оказывая ему некоторую финансовую поддержку (финансируя, например, в 1486 г. приглашение профессоров права) и помогая в строительстве новых зданий. Представители университета более активно выступают в роли “культурных посредников” между городом и королевской властью, угрожавшей как городским, так и университетским привилегиям. Поворот в отношениях университета и города отражается и в новом языке, которым университетские деятели начинают разговаривать с городскими властями: обращаясь с ходатайством к городу (в 1475 г.), университет провозглашает себя его частью, ссылается на древность своего присутствия в городе и связь с его интересами. Постепенно университет попадает под финансовую и административную опеку города, что знаменует начало нового периода в истории университета Монпелье.
ЛИТЕРАТУРА
Liber instrumentorum memorialium ou Memorial des Nobles: Cartulaire de Guillems de Montpelier I Publ. par A. Germacin et C. Chabaneau. Montpellier, 1884-1886.
Histoire des universites en France / Sous la dir. de J. Verger. Toulouse, 1986.
Histoire de Montpellier / Sous la dir. de G Cholvy. Toulouse, 1984.
Poly J.-P. Les legistes proven^aux et la diffusion du droit romain dans Ie Midi // Melanges R. Aubenas. Montpellier, 1974.
Thomas L. Montpellier, ville marchande: Histoire Iconomique et sociale de Montpellier. Montpellier, 1936.
Verger J. Remarques sur Tenseignement des arts dans Ies universites du Midi amp; la fin du Moyen Age // Annales du Midi. 1979. № 144.
Verger J. Noblesse et savoire: Etudiants nobles aux iniversit6s d’Avignon, Cahor, Montpellier et Toulouse // La noblesse au Moyen Age. P., 1976.
Verger J. Les gradu6s et droit dans Ies soci6t6s urbaines du Midi de la France amp; la Fm du Moyen Age// Milieux unversitaires et mentalite urbaine ай Moyen Age. P., 1987.

<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме МОНПЕЛЬЕ: ГОРОД И УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЦЕНТР:

  1. БРИСТОЛЬ - ГОРОД, ПОРТ, РЕМЕСЛЕННЫЙ ЦЕНТР
  2. УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КОРПОРАЦИИ И УНИВЕРСИТЕТСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  3. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕГО КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ: НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ И КИЕВ. СПЕЦИФИКА ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА. ПОНЯТИЕ «РУСЬ»
  4. Университетская корпорация
  5.  3. Университетские профессора'
  6. Университетские степени
  7. Между 800 и 720 годами до н.э. в Греции начинаютсяОлимпийские игры, а в Италии строятсягреческие города и город Рим
  8. Аккредитация университетов и обеспечение качества университетского образования
  9. Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан, 1999
  10. XII. РЕВОЛЮЦИЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ (1933)
  11. Н. И. Макарова Поиск славянской идентичности в университетском славяноведении: В. И. Григорович'
  12. ВЗГЛЯД ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ (ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ)
  13. Майоров А. В.. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. СПб., Университетская книга. 640 с., 2001
  14. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА
  15. Нервные центры и их свойства
  16. Высшие центры вегетативной регуляции
  17. СТРАСТЬ К ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ
  18. Ассессмент-центр
  19. Дом в центре мира
  20. Статья 15. Прекращение деятельности удостоверяющего центра
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -