<<
>>

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ


За год до битвы при Мохаче и за четыре года до турецкого нашествия в Австрии началась большая крестьянская война. По времени она совпадала с крестьянской войной в Германии и захватывала смежные территории.
Взяться за оружие крестьянам пришлось в силу тех же причин, что и в Германии. Дворянство и в особенности крупные князья церкви постоянно пытались поправить свое положение за счет крестьян. Церковь и дворянство изобретали все новые налоги на крестьян — рыцарский, брачный, вводили чрезвычайные повинности по постройке дорог и даже по доставке преступников в суд. Чтобы заставить крестьян выполнять эти повинности, являвшиеся противозаконными и противоречившими всем прежним обычаям, отдельные землевладельцы — среди них особенно отличался епископ Зальцбургский Маттеус Ланг, любимец императора — пытались уничтожить права и самоуправление городов и торговых пунктов.
He случайно борьба началась в Пинцгау и Гаш- тейне, входивших в состав епископства Ланга. Восстание в Зальцбурге было вызвано введением новых налогов на жителей этого города, тайным убийством одного протестантского проповедника, новыми высокими поборами, которыми были обложены горнорабочие и владельцы ремесленных предприятий. Весной 1525 г. первыми поднялись горнорабочие; они объявили забастовку и обратились к крестьянам и городам с просьбой о помощи. Крестьяне Гаштейна также сформулировали свои требования и отправили посланцев в другие австрийские области с предложением также настаивать на осуществлении крестьянской программы, а в случае необходимости бороться за нее с оружием в руках. Гаштейнские крестьяне требовали свободы проповеди евангелия без каких-либо искажений, свободного избрания своих пастырей, отмены чрезвычайных повинностей — налогов на посвящение, корм, передвижение, рыцарского, брачного, подушного, погребального и других налогов.
Крестьяне избрали двух предводителей: богатого ремесленника Вейтмозера и бывшего ландскнех
та Праслера. Восстание охватило всю страну, но протекало не везде с одинаковой силой и организованностью.
Было созвано общеавстрийское совещание сословий. Фердинанд потребовал немедленной организации борьбы против крестьян и отправки военной экспедиции для их усмирения. Представители сословий утверждали, что никакие экспедиции не помогут, если не будут устранены причины недовольства.
Ландскнехты отказались воевать против крестьян и разбежались, и военные действия на этом прекратились.
Восставших поддержал Тироль, где крестьяне пользовались большими правами, чем в других землях. Тирольские общины сформулировали свои требования — 19 пунктов, которые шли значительно дальше и были тщательно разработаны. Так, наряду с требованиями, направленными в защиту евангелистских проповедников, они содержали запрещение вмешательства светских властей в церковные дела, требование предоставления крестьянам права охоты и рыбной ловли и др.

Австрийские крестьяне были внушительной силой. Они пользовались поддержкой части городов. Император колебался, поскольку был не в состоянии подавить Восстание; противники крестьян — светская и церковная знать — были Слабы, чтобы справиться с ними. Фердинанд вынужден был пойти на удовлетворение .части требований крестьян.
В Верхней Австрии и Каринтии большая часть крестьянских требований была удовлетворена, налоги значительно снижены. В Тироле был разрешен свободный выбор священников и контроль общины над церковными делами. Во всех районах объявлена амнистия всем участникам восстания, активно велись переговоры с восставшими. В конце 1525 г. крестьянская война в Австрии почти закончилась. Ее эпилогом явилось восстание Гайсмайера в 1526 г.
Михаил Гайсмайер, бывший секретарь епископа Бриксенского, был умный, образованный, много путешествовавший человек. Он намеревался установить свою «социальную и христианскую респуб
лику» с помощью Венеции и Франции. Для этого предполагалось поднять крестьян в Зальцбурге, Тироле и Южной Германии (Швабии), а затем перекинуть восстание на всю Австрию и Германию, чтобы создать особое государство — федерацию Тироля, Зальцбурга и альпийских областей под протекторатом Венеции.
Программа Гайсмайера была для своего времени весьма передовой и глубоко демократической. Наряду с общими антифеодальными требованиями она включала следующие пункты: демократизация суда, призрение бедных, строительство государственных больниц, превращение монастырей в больницы и приюты для детей, государственное содействие подъему сельского хозяйства и разведению новых культур, строительство дорог и мостов, государственная организация горного дела, борьба с ростовщичеством и т. п.
Военные и политические планы Гайсмайера были весьма обширными. В конце 1525 и в 1526 г. он стремился восстановить боевые силы боровшегося крестьянства и организовать их в мощную армию. Для этой цели были сформированы революционные отряды из тех крестьян и горняков Тироля и Зальцбурга, которые сохранили волю к борьбе и после поражения восстания немецкого крестьянства. К отрядам Гайсмайера примкнули также многие из участников крестьянской войны в Германии, которые нашли убежище в горных районах Тироля. Гайсмайер намеревался объединить горняков и крестьян Тироля, Зальцбурга и Южной Германии в борьбе против феодалов и князей Австрии, Баварии и войск Швабского союза. Весной 1526 г. Гайсмайер готовил общее восстание в Тироле, рассчитывая, что народные массы Южной Германии и соседнего архиепископства Зальцбургского присоединятся к нему. Гайсмайер рассчитывал также, что в борьбе с эрцгерцогом Фердинандом и южнонемецкими феодалами он встретит поддержку извне — со стороны Швейцарского союза и Венеции.
Враги Гайсмайера и прежде всего эрцгерцог Фердинанд считали положение, создавшееся весной 1526 г. в Тироле и Зальцбурге, весьма опасным для себя. С целью расколоть движение эрцгерцог
пошел на переговоры и уступки умеренным элементам горожан и крестьянской верхушке. Обещано было установление строго, фиксированных норм барщины и оброка, проведение реформ в области законодательства, суда и церкви. Эти переговоры вызвали разногласия среди крестьян и горняков, и ожидавшееся общее восстание тирольцев, не состоялось.
alt="" />
Промывка руды. .
Гравюра из книги Г. Агриколы «О металлах». 1556 г.





В Тироле отряды Гайсмайера, против которых двинулись с разных сторон войска австрийского эрцгерцога, баварцев и Швабского союза, летом 1526 г. одерживали победы в отдельных столкновениях. Обладая хорошими военными знаниями, Гай- смайер рядом блестящих операций помешал своим врагам объединиться, вовремя отступал в удобные для обороны места и предпринимал наступательные действия, осадив Раштатт и угрожая Инсбруку. Умело маневрируя, Гайсмайер смог вывести свои отряды в Венецианскую область. Там он приступил к организации новой армии для борьбы в австрийских землях и начал переговоры о союзе со швейцарцами и венецианцами, но погиб от руки убийцы, подосланного австрийским правительством.
Таким образом, крестьянская война в Австрии закончилась компромиссом, в результате которого была удовлетворена значительная часть крестьянских требований.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999 {original}

Еще по теме КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ:

  1. ПОДАВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ
  2. Начало крестьянской войны
  3. ПРЕДПОСЫЛКИ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ. ВОССТАНИЕ ХЛОПКА
  4. НАЧАЛО КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ В ГЕРМАНИИ
  5. ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ
  6. ЭКОНОМИКА И КРЕСТЬЯНСТВО ГЕРМАНИИ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ
  7. НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ОБРАЗОВАНИЕ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ И ПОЛИТИКА ЕЕ УЧАСТНИКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПРОБЛЕМАМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
  8. 3. Политический кризис в России и выход ее из войны. Итоги первой мировой войны
  9. Выход из империалистической войны и продолжение революционной войны
  10. § 4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.Советский тыл в годы войны
  11. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1595—1597 ГГ.
  12. ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГОВ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЕВРОПЕ. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  13. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ СОЮЗОВ
  14. Крестьянский мир
  15. 3. Крестьянский вопрос.
  16. Крестьянский вопрос
  17. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ 1862 г.
  18. Крестьянское движение
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -