<<
>>

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО


Разделение Нидерландов после нидерландской революции привело к образованию двух самостоятельных национальных художественных школ — фламандской и голландской.
Наиболее ярким представителем школы фламандской живописи, получивший мировую известность, был Питер Пауль Рубенс (1557—1640).
Он родился в маленьком немецком городке Зигене, куда его отец, адвокат Ян Рубенс, вынужден был

эмигрировать. В 1609 г.. .Рубенс становится придворным живописцем правителей Южных Нидерландов — инфанты Изабеллы и эрцгерцога Альберта.
Первой серьезной работой художника был большой алтарный образ «Водружение креста» и алтарь

Портрет камеристки. П. Рубенс. 1625 г.


«Снятие с креста»?, -Эти , произведения гДаписаны в соответствии с установками церкви, запрещавшей изображать массовые народные сцены, показывать слабую, убитую горем Марию. Ho уже здесь художник сумел заставить зрителей пережить драматизм казни. Лица его персонажей полны эмоций, проникнуты трагизмом и скорбью. В церковных композициях, так же как и в других картинах этих лет, в частности в произведениях на любимые им мифологические темы, чувствуется влияние классических итальянских образцов и одновременно с этим новые черты фламандского барокко, одним из создателей которого является Рубенс. Так, в картине «Венера и Адонис» персонажы античного мифа — богиня любви и красоты Венера и ее возлюбленный охотник Адонис — предстают в композиции, казалось бы, близкой искусству итальянского Возрождения. Поза Адониса свидетельствует о знакомстве художника с античным памятником- группой «Лаокоон», которую он видел в Италии. Ho уже здесь появились характерные для Рубенса черты и, в частности, передача бурного движенйя. Такова фигура Адониса, в резком повороте изображена Венера „ динамичны очертания крыльев и гибких лебединых шей, контуры деревьев. Образы согреты живым чувством. Опасаясь за судьбу своего возлюбленного, Венера заглядывает в глаза Адонису, уговаривая его остаться. Маленький Амур повис на ноге героя, изо всех сил стараясь удержать его.
Стремительное движение, максимальное напряжение физических сил человека с наибольшей полнотой художник воплотил в «Битве амазонок» и це- ' лом ряде картин с изображением охотничьих сцен («Львиная охота», «Охота на кабана»).
Рубенс приобретает широкую известность. Его справедливо называют «королем живописцев и живописцем королей». В своей мастерской с помощью учеников, а иногда в содружестве с такими выдающимися художниками, как Ван-Дейк, Снейдерс, писавшими в картинах отдельные детали, художник выполняет многочисленные заказы европейской знати. В 1621—1625 гг. он работает над боль- . шой серией, состоящей из 23 картин, предназна-

ченных Для украшения гamp;лёреи Люксембургского дворца,— «Жизнь Марии Медичи».
Рубенс большое внимание уделял портрету. Это были очень разнообразные по характеру произведения, то официальные, парадные (портреты Марии Медичи, Генриха IV, правителей Испанских Нидерландов и др.), то очень живые и одновременно нарядные, декоративные («Соломенная шляпка»), или внешне сдержанные, но рисующие одухотворенный образ, раскрывающие внутренний мир человека («Портрет камеристки»), наконец, интимные («Шубка»). «Шубка» — одна из поздних и наиболее значительных работ Рубенса. Это портрет Елены Фоурмён, написанный, очевидно, в перерыве между сеансами, когда жена позировала художнику, работающему над другими картинами. Здесь нет и следа статуарности и условности в трактовке обнаженной фигуры. Живо и непосредственно, со страстностью влюбленного человека художник передал облик молодой женщины, эффективно оттенив красоту ее тела темным мехом накинутой на плечи шубки. Этот портрет, написанный незадолго до своей смерти, Рубенс завещал Елене в память о себе.
Творчество Рубенса определило главные пути фламандской школы. Среди его многочисленных учеников и помощников был портретист Антонис Ван-Дейк, ставший создателем нового типа декоративного парадного портрета. Ф. Снейдерс, мастер натюрмортов и охотничьих сцен.
Антонис Ван-Дейк родился 22 марта 1599 г. в Антверпене в семье состоятельных бюргеров. Он очень рано обнаружил художественные способности. Первое подписное его произведение («Портрет неизвестного старика») относится к 1613 г., первый из автопортретов создан им также в возрасте три- надцати-четырнадцати лет. В мастерскую Рубенса Ван-Дейк пришел в 1617 г. уже сложившимся мастером. Совместная работа с прославленным живописцем, участие в выполнении больших рубенсов- ских композиций отразились на творчестве Ван- Дейка, однако и в эти годы он сохраняет собственную, индивидуальную манеру. Рубенс, видевший вандейковские картины с изображением голов
апостолов, высоко ценил у молодого художника талант физиогномиста. Он поручал ему писать в своих композициях прежде всего лица.
Значительную часть жизни Ван-Дейк провел за пределами Фландрии, в Италии и Англии.
В Италии (в основном в Генуе) мастер создает замечательные парадные портреты. Заказчикам импонировало умение Ван-Дейка точно передавать портретное сходство и одновременно возвеличить и прославить изображаемого человека. Наибольшую известность приобрел «Портрет кардинала Бентиволио». фигура сидящего в кресле кардинала дана в повороте и обращена налево, голова и внимательный взор умных глаз устремлен направо, в сторону невидимого собеседника. Портрет выдержан в пылающих пунцово-красных тонах. Внешнее движение, насыщенный колорит картины соответствуют внутреннему порыву и энергии изображаемого. />По возвращении во Фландрию (1627 г.) художник предпринимает издание серии гравюр, включающей 100 портретов выдающихся современников. Это так называемая «Иконография Ван-Дейка», представляющая большую историко-документальную и художественную ценность. Помимо этого, художник пишет маслом портреты известных фламандских живописцев, в том числе Снейдерса, Бро- увера и др. Он создает свои лучшие картины на мифологические сюжеты: «Самсон и Далила», «Венера и Вулкан», а также композиции церковного содержания: «Распятие Христа», «Оплакивание». В этих работах постепенно усиливается тенденция к обобщению и идеализации.
В 1632 г. Ван-Дейк переезжает в Лондон ко двору Карла I, где и остается до конца жизни, лишь ненадолго покидая пределы Англии. Картины английского периода, в основном портреты, представляют большой интерес для историков. На них изображены многие будущие участники событий английской революции. Художник организует большую мастерскую с многочисленными учениками, где выполняет заказы Карла I и английской знати. Лучшим из целого ряда портретов короля является исполненный в 1635 г. и ныне находящийся в Лув

ре. В этрм портрете король изображен на. охоте 'в момент' когда, сойдя с'коня, он остановился на возвышении под кронами деревьев. Выразительна горделивая поза короля: он стоит, подбоченясь, и уверенно опирается на трость; его фигура в изящном охотничьем костюме четко выделяется на фоне неба. Декоративно трактованный пейзаж, слуга, хлопочущий возле коня, и мальчик-паж играют вспомогательную роль, подчеркивая в этой парадной картине высокое положение короля.
Ван-Дейк был еще далеко не стар, однако напряженный труд и светская жизнь, отнимавшая много сил, подорвали его здоровье, и 9 декабря 1641 г. он скончался.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО:

  1. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  2. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  3. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)
  4. Изобразительное искусство
  5. Изобразительные искусства
  6. Изобразительный знак и искусство
  7. Изобразительное искусство
  8. Глава 8 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  9. Изобразительное искусство
  10. Изобразительное искусство
  11. Изобразительное искусство
  12. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  13. Изобразительное искусство и архитектура
  14. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ИСКУССТВА ИТАЛИИ
  15. § 20. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И АРХИТЕКТУРА
  16. Изобразительные искусства
  17. В. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
  18. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. НАУКА
  19. Изобразительное искусство М.А.Орлова
  20. Изобразительные искусства
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -