<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ

Оценивая роль империи Чингисхана и его преемников в мировой истории, необходимо констатировать, что монгольские завоевания принесли смерть и уничтожение многим народам и цивилизациям.
Можно считать вполне объективным свидетельство Джувейни о завоевании Чингисханом Средней Азии: «Волны несчастий вздымались от татарского войска, но он не успокоил еще свое сердце местью и не заставил течь реки крови, как было написано пером Рока на свитке Судьбы». Первоначальные завоевания производились с особенной жестокостью, которая должна была внушать страх и парализовывать возможное сопротивление. Однако необходимо иметь в виду, что современные археологические данные не подтверждают тотальный характер разрушений, как по времени, так и по масштабам. Как только монголы окончательно осознали, что налогообложение приносит больше доходов, чем грабеж (в период правления Мунке), они кардинальным образом поменяли всю внутреннюю политику. После монгольских завоеваний принципиальным образом изменилась геополитическая расстановка сил в Старом Свете. В восточной части исламского мира центр сместился от Багдада к Тебризу, в Средней Азии - от Бала- сагуна к Алмалыку, в Восточной Европе - от Киева к Сараю и затем к Моск ве, в Китае - от Кайфына к Пекину. Монголы снова объединили весь Китай в единое государство и их административное деление сохраняется до сих пор. Более того, они заложили фундамент для создания китайской государственности в современных границах - включая Тибет, Синьцзян, Внутреннюю Монголию и Маньчжурию. Сегодня китайская историография настойчиво подчеркивает многоэтничный символ юаньского общества как важнейший вклад в национальное строительство КНР. Монгольские завоевания способствовали началу масштабных миграционных процессов, новых культурных контактов, зарождению новых вкусов и моды, формированию идей космополитизма. Европейцы заключали браки с татарами Золотой Орды, давали своим детям имена, которые происходили от имен степняков: Алаоне (от Хулагу), Кассано (от Газана), Абага (от Абака) и др.
Влияние монгольского мира прослеживается даже в одежде. К XIV в. в Европе вошло в моду так называемое «татарское платье». В 1331 г. перед рыцарским турниром через улицы Лондона проехала процессия английских всадников, 16 из которых были одеты в одежды и маски татарского покроя. 250 подвязок из татарской ткани (темно-синего цвета), с золотой вышивкой были сделаны для рыцарей английского Ордена подвязки. С Ближнего Востока лапша попала в Китай и Италию, где стала одним из основных национальных блюд. Европейцы познакомились с технологией перегонки спирта, не говоря уже о таких принципиальных для Запада открытиях, как компас, порох и книгопечатание. Элементы китайской живописи и декоративного искусства вошли в среднеазиатское искусство, так же как среднеазиатская парча попала на Дальний Восток. Китайские техники и инженеры сопровождали монгольские армии, вторгавшиеся в страны ислама. Значительные группы населения с территории империи Цзинь были переселены в Мерв и Тебриз для занятия ремеслом и сельским хозяйством. По приказанию Хулагу были построены буддийские храмы на землях Хорасана, Армении и Азербайджана. Археологами исследованы остатки одного такого храма неподалеку от Мерва. Конструкция объединяет местные и дальневосточные строительные традиции. В городах существовали китайские кварталы. Подобные заимствования были многочисленны в монгольской империи. Это создавало возможности для расширения все новых и новых связей, формирования новых мод и вкусов. Однако не следует забывать, что монголы ставили себе иные цели. Они были одержимы идеей покорения мира и, следовательно, многие результаты их столкновений с другими культурами и цивилизациями оказались непреднамеренными. Ho все же формировались обширные и постоянные сети культурных и технологических контактов между ремесленниками, инженерами, художниками и другими представителями интеллектуального труда разных народов и государств. Все это заложило основу для плодотворного технологического и культурного обмена, способствовало претворению в жизнь новых возможностей и уникальных открытий, которым через несколько столетий было суждено перевернуть весь мир.
Монголы также способствовали распространению и взаимопроникновению различных религий. Правда, при этом, в конечном счете, в выигрышном положении оказался ислам: Ильханы в Иране, Чагатаиды в Средней Азии, Джучиды в Дешт-и-Кыпчаке рано или поздно приняли веру в Аллаха. Еще одним следствием масштабного культурного обмена стало визуальное расширение горизонтов Евразии и развитие картографии. В определенной степени это подтолкнуло европейцев к поискам новых морских путей в Индию и привело впоследствии к Великим географическим открытиям. Монголы серьезно изменили лингвистическую ситуацию в регионе. Империя была многоэтничной державой, и монголы использовали различные языки для управления завоеванными территориями. Они создавали специальные школы для подготовки переводчиков, они стимулировали процесс создания многоязычных словарей, которые начинают появляться в XIII- XIV вв. в разных странах, связанных с торговлей по Великому шелковому пути от Китая до Европы. Мы уже не говорим о многочисленных языковых заимствованиях монгольских слов в различных языках и стимулированных монголами языковых взаимодействиях. Только в русский язык посредством контакта с кочевниками вошли такие слова, как «аргамак», «базар», «деньги», «казна», «таможня», «табун», «тьма», «ямщик»... Подытоживая сказанное выше, представляется несомненным, что главное значение монгольской империи для мировой истории заключалось в том, что монголы замкнули цепь международной торговли в единый комплекс сухопутных и морских путей. Впервые все крупные региональные составляющие средневековой Мир-Системы (Европа, Ислам, Индия, Китай и Золотая Орда) оказались интегрированными в единое макроэкономическое и культурное пространство. Гонцы, воины, торговцы и дипломаты перемещались от одного конца этой сети к другому, связывали между собой Китай и Каракорум, Среднюю Азию и Ирак, торговые фактории Причерноморья и католическую Европу. С эпидемиологической точки зрения это имело одно катастрофическое последствие. В 1252 г. монголы столкнулись с чумой, источник которой находился, возможно, в Гималаях. Через Бирму бацилла попала в Южный Китай, но первоначально источник заражения удалось изолировать. Однако спустя столетие в 1331 г. очаг инфекции активизировался, и болезнь стала стремительно распространяться.
<< | >>
Источник: А.О. Чубарьян. Всемирная история . В 6 т .Т. 2 : Средневековые цивилизации Запада и Востока. 2012

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ:

  1. РАСПАД МОНГОЛЬСКИХ ИМПЕРИИ
  2. ЭПОХА МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
  3. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ НАСЛЕДНИКАХ ЧИНГИСХАНА
  4. § 44.2. Монгольская военно-кочевая империя
  5. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ, ЕЕ УЛУСЫ И НАСЛЕДИЕ
  6. Историческая роль колониализма
  7. § 2. Основная историческая роль человека
  8. Историческая роль философии Средневековья
  9. § 2. Роль теории в историческом исследовании
  10. § 7. Историческая роль философии Канта
  11. Роль и место эйалета Западный Триполи в захватнических планах Османской империи во второй половине XVI в.
  12. 5.8.4. Роль России в современном мировом историческом процессе
  13. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  14. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  15. Воронов Иван Иванович. Министерство земледелия Российской империи: XIX - начало XX в. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Санкт-Петербург., 2016
  16. Глава 3 Монгольское нашествие
  17. ИМПЕРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ: ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РОССИИ, “НАЦИОНАЛЬНАЯ” ИДЕНТИЧНОСТЬ И ТЕОРИИ ИМПЕРИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -