<<
>>

III КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА


Несмотря на успехи рабочего движения в странах Европы в начале 20-х годов, основная масса рабочих находилась под влиянием правых и центристских социал-демократических партий и организаций, а также различных христианских, синдикалистских объединений, которые старались отвлечь пролетариат от революционной борьбы.

Наиболее активную роль играли центристы. Боясь ослабления своего влияния на массы и стремясь помешать росту коммунистического движения, группа центристских лидеров ( О.Бауэр, Ф.Адлер, В.Дитман,
А.Кристни, Ж.Лонге и др.) приступала к созданию нового Интернационала в противовес Коминтерну. Центристы ссылались на то, что пролетариат нуждается в единой международной организации, которой не может стать ни II Интернационал, являющийся крайне правым, ни III Интернационал, объединяющий только коммунистические партии. 22 февраля 1921 г. центриг сты созвали в Вене конференцию 11 социалистических партий и образовали международную организацию, получившую название «II 1/2 Интернационал».
На Венской конференции обсуждались доклады «Империализм и социальная революция», «Международная борьба против контрреволюции», «Методы и организация классовой борьбы» и др. Это были наиболее актуальные вопросы, волновавшие тогда всех рабочих. Когда Гюисманса, одного из лидеров II Интернационала, спросили, какими будут результаты Венской конференции, он ответил: «Эти господа в Вене говорят, как москвичи, а думают, как мы. Они в конце концов вернутся к нам».
В этой сложной обстановке наиболее важной задачей коммунистических партий и Коммунистического Интернационала стала борьба за сплочение рядов рабочего класса и укрепление авангарда рабочего движения. Предстояла длительная и упорная работа по воспитанию рабочих в духе революционного марксизма и созданию единого рабочего фронта против империализма.
22 июня — 12 июля 1921 г. в Москве состоялся конгресс Коммунистического Интернационала. На нем присутствовало 605 делегатов (291 с решающим
III конгресс Коммунистического Интернационала. Фотография. 1921 г.
III конгресс Коммунистического Интернационала. Фотография. 1921 г.


голосом), которые представляли 103 организации из 52 стран, в том числе 48 компартий, 8 социалистических партий, 28 союзов молодежи. К этому времени в рядах коммунистических партий насчитывалось свыше 2,2 млн. членов, в том числе 1,5 млн. — в капиталистических странах. Конгресс обсуждал следующие вопросы: о мировом экономическом кризисе и новых задачах Коминтерна; о тактике; об организационном строительстве партий; о методах и содержании их работы; о состоянии и задачах профсоюзного, женского и кооперативного движений; германский и итальянский вопросы (в связи с ошибками, которые были допущены руководящими деятелями коммунистических партий этих стран) и ряд других.

В основу определения новых задач Коминтерна был положен анализ мировой экономики и политики. Как отметил конгресс в «Тезисах о мировом положении», послевоенный период характеризовался прежде всего стихийным порывом и неясностью господствовавших представлений относительно способов достижения социализма. Подтверждались выводы Ленина о сложном и зигзагообразном развитии послевоенного революционного кризиса. Революционное движение достигло наибольшей остроты в странах, которые участвовали в войне, особенно в побежденных странах. Хотя «пролетариатом разных стран было проявлено столько энергии, готовности к борьбе, самопожертвования, что их с избытком хватило бы на победоносную революцию», она в Европе не произошла. Главная причина была в том, что у рабочего класса не было сильной, централизованной и готовой к действиям коммунистической партии, что «во главе пролетариата во время войны и сейчас же после нее оказалась организация Интернационала, которая противодействовала революционной борьбе масс».
В комиссии и на заседаниях конгресса вызывали споры вопросы о том, какой период в развитии мировой экономики более благоприятен для политического наступления пролетариата — кризис или процветание, и в каком смысле можно говорить о наступлении пролетариата против капитализма. Немецкие и венгерские «левые» в своих речах ставили революцию в прямую зависимость от экономического кризиса (ссылаясь на Маркса и Энгельса). Они настаивали на том, что оборонительную борьбу следует вести «в наступательном духе». Утверждая, будто гражданская война неотвратима, они старались внести в тезисы «более решительные» выражения. Так, Тальгеймер оспаривал мысль, что капитализм может в недалеком будущем обрести известную стабильность. Геккерт говорил о безостановочном распаде капитализма, который потерпит катастрофу «даже без правильной атаки рабочих батальонов».
Упрощенный взгляд, будто кризис всегда является «отцом революции», не встретил поддержки на конгрессе. Вопрос о возможности общего наступления рабочего класса против капитала, вызвавший споры в комиссии по подготовке тезисов, конгресс решил следующим образом: «Речь может идти об общем наступлении рабочего класса против капитализма в историческом масштабе».
Указав, что в сложившейся обстановке возможности осуществить революцию значительно уменьшились, конгресс вместе с тем отметил ряд фактов, говорящих, что они еще не исчерпаны. Углубление экономического кризиса, валютный хаос, нарушение мировых экономических связей, рост безработицы, снижение жизненного уровня трудящихся могли вызвать «непосредственное обострение социальных противоречий и социальной борьбы».
Главная задача коммунистических партий была определена следующим образом: «Руководить нынешними оборонительными боями пролетариата, расширять, углублять и объединять их и — в соответствии с ходом развития — поднимать их до решающих политических боев».
В.И.Ленин сделал доклад о тактике Российской Коммунистической партии и выступил по докладу о тактике Коминтерна и по итальянскому вопросу. Он отметил, что между капиталистическим миром и Советской Россией после провала попыток империалистов вооруженным путем разгромить ее сложилось неустойчивое равновесие. Обрисовав процесс социалистического переустройства Советской страны, он охарактеризовал новую экономическую политику как путь к социализму. Конгресс одобрил тактику Российской Коммунистической партии.
Вопрос о тактике Коминтерна вызвал широкую дискуссию, в которой участвовали более 20 депутатов. Выступая по этому вопросу, Ленин подчеркнул необходимость решительной борьбы с оппортунизмом, без которой нельзя добиться создания монолитной, революционной партии.
Одной из важнейших задач коммунистических партий, когда развитие международной революции не пошло так прямолинейно, как ожидалось, Ленин считал борьбу за массы. Нужно знать конкретную обстановку в каждой стране, говорил он, готовить коммунистов к боям и во время революционной волны, учить их маневрировать на операциях наступления и отступления. Эти указания были обобщены конгрессом в лозунге «В массы!».
В тезисах и резолюции о тактике Коммунистического Интернационала обращалось внимание всех братских партий, в особенности европейских, на те, что они имеют иного врага, нежели тот, с которым боролись большевики в России во время Октябрьской революции.
На Западе, указывалось в документах конгресса, действует более умная, лучше организованная буржуазия. Поэтому нужно обеспечить солидную, тщательную подготовку, крепость и монолитность коммунистических партий. Основным средством завоевания масс конгресс признал тактику единого рабочего фронта, который должен мобилизовать широкие слои рабочих на борьбу за непосредственные нужды, сочетающуюся с борьбой за конечные цели пролетариата.
Рассмотрев вопрос о мартовских боях 1921 г. в Германии, конгресс отметил, что, несмотря на поражение и допущенные ошибки, они имели положительное значение. Вместе с тем конгресс указал германским коммунистам на необходимость дальнейшей борьбы за завоевание профессиональных союзов и усиление массовых пролетарских организаций. Это имело большое значение для Коммунистической партии Германии, в которой еще существовало ошибочное мнение о ненужности работы в реформистских профессиональных союзах.
На конгрессе обсуждался итальянский вопрос. Суть его заключалась в том, что на съезде Социалистической партии в Ливорно центристское большинство, возглавляемое Серрати, отказалось проводить в жизнь «21 условие» приема в Коминтерн. Серрати изменил решениям II конгресса Коминтерна, солидаризировался с Турати, Модильяни, Д’Арагона, Тревесом и другими реформистскими лидерами. Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) осудил позицию Серрати, исключил возглавляемую им коммунистическую партию из Коминтерна и признал единственной секцией Коминтерна в Италии Итальянскую коммунистическую партию под руководством Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти. Тогда Серрати апеллировал к III конгрессу. Ho III конгресс признал правильными решения ИККИ, разоблачил и осудил центристов во главе с Серрати.
Поскольку из-за разногласий согласовать единый проект «Тезисов о тактике» на предварительных совещаниях не удалось, он был вынесен на конгресс от имени делегации РКП(б). I июля, когда на пленарном заседании началась дискуссия о тактике, в газете «Москва» (орган П1 конгресса, выходящий на немецком, французском и английском языках) были опубликованы поправки «левых». Их предлагали немецкая, австрийская и итальянская делегации, к которым затем присоединились немецкая секция КПЧ, большинство венгерской делегации, Коммунистический Интернационал Молодежи, делегация Польши. Смысл 27 поправок, занявших в газете целую полосу, заключался в перенесении акцента с задачи завоевания большинства рабочего класса на борьбу против правых и центристов, в защите «теории наступления». Обосновать поправки к тезисам делегации поручили У.Террачини.
Защищая «теорию наступления», Террачини говорил, что нужно не отбрасывать ее, а постараться понять. Она подразумевает «тенденцию к большей активности», «переход от периода пассивного к периоду активному». Террачини высказал мысль, что не стоит «откладывать революционное выступление до того момента, пока большинство пролетариата будет организовано согласно принципам коммунизма», да и вообще не обязательно «вовлекать в революционную борьбу большинство пролетариата».
В принятых после острых дискуссий «Тезисах о тактике» заключалась мысль Ленина о том, что «мировая революция, т.е. разложение капитализма, накопление революционной энергии пролетариата, организация его в боевую, победоносную силу, потребует длительного периода революционной борьбы». В тезисах отмечалось, что важнейшей задачей международного коммунистического движения является завоевание коммунистами преобладающего влияния на рабочий класс, их непосредственное участие в борьбе масс, руководство борьбой и «создание закаленных в борьбе, крупных революционных массовых коммунистических партий».
Конгресс не выдвинул программы-минимум, но впервые поставил вопрос о значении борьбы за частичные требования, удовлетворение насущных нужд пролетариата, о необходимости «каждое требование масс брать за исходный пункт революционных боев, которые, лишь слившись, образуют могучий поток социальной революции».
В тезисах об организационном строительстве коммунистических партий (принятых по проекту О.Куусинена и докладу В.Кенена) в соответствии с рекомендацией Ленина проводилась мысль, что партия должна участвовать во всех стихийных выступлениях и столкновениях рабочего класса, вести повседневную работу в массах. Чтобы завоевать симпатии полупролетарских слоев трудящихся, коммунистам следует использовать их противоречия с помещиками, капиталистами и государством, а также все события, в которых обнаруживается конфликт между практикой государственной бюрократии и идеализированным представлением мелкобуржуазной демократии о правовом государстве.
Важное место на конгрессе заняли вопросы о положении в Советской республике. Рассчитывать на то, что нэп будет сразу правильно понят и оценен всеми представителями международного пролетарского движения, было нельзя. Для разъяснения новой политики РКП(б) делегатам III конгресса Коминтерна была роздана переведенная на несколько языков брошюра Ленина «О продовольственном налоге».
Доклад Ленина подвергся критике со стороны зарубежных « ультралевых ».
Конгресс уделил большое внимание вопросам работы коммунистов в профсоюзах, кооперативах, женских и молодежных организациях.
Конгресс Коминтерна принял также тезисы о работе коммунистов в кооперации. Он напомнил организациям, что они должны усилить пропаганду идей революционной кооперации, содействовать превращению кооперативов в органы классовой борьбы, стараться создать единый фронт кооперации с революционными профсоюзами. Конгресс поручил Исполнительному Комитету Коммунистического Интернационала (ИККИ) создать кооперативную секцию, возложив на нее задачу руководить проведением «в международном масштабе революционных задач кооперации». Организация советских потребительских кооперативов (Центросоюз) вступила в Международный кооперативный альянс (МКА).
В решениях по организационным вопросам конгресс рекомендовал создавать постоянно действующие, подчиненные единому партийному центру коммунистические ячейки на фабриках и заводах, на шахтах, железных дорогах, в профессиональных союзах и кооперативах.
Предусматривалось создание нелегальных организаций. Подводя итоги III конгресса Коминтерна, В.И.Ленин отмечал, что конгресс на основе практического опыта мирового коммунистического движения определил «как именно работать дальше, в отношении тактическом и в отношении организационном».
В соответствии с решениями III конгресса пленум ИККИ в декабре 1921 г. утвердил тезисы о едином рабочем фронте. В них говорилось, что под единым фронтом следует понимать единство действий рабочих, готовых независимо от партийной и профсоюзной принадлежности бороться против общего врага — капитализма. Тактика единого рабочего фронта должна применяться в каждой стране сообразно с конкретными национальными условиями и обстановкой. Особо подчеркивалась необходимость сохранения Коммунистической партией, вступающей в соглашения с некоммунистическими организациями, своей полной независимости.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме III КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА:

  1. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА МОЛОДЕЖИ, ПРОФИНТЕРНА И ДРУГИХ МАССОВЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. 2. Переход партий II Интернационала на сторону своих империалистических правительств. Распадение II Интернационала на отдельные социал-шовинистические партии.
  3. 00.htm - glava27 Рецензия на книгу З.И. Лилиной "От коммунистической семьи к коммунистическому обществу’
  4. 2. Военное поражение Германии. Революция в Германии. Образование III Интернационала. VIII съезд партии.
  5. ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ (ИНТЕРНАЦИОНАЛ)
  6. II КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА
  7. Социалисты и социал-демократы. Социалистический интернационал.
  8. Тема 11. I ИНТЕРНАЦИОНАЛ (до 1870 г.)
  9. IV КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА
  10. МАРКСИЗМ И ИНТЕРНАЦИОНАЛ В XIX ВЕКЕ
  11. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  12. РОЛЬ КОНГРЕССА
  13. Первый Континентальный конгресс
  14. «Эпоха конгрессов»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -