<<
>>

ГУСИТЫ

сторонники антикатолического и национального движения в Чехии (отчасти в Словакии) в первой половине 15 века, последователи учения Яна Гуса.

Движение гуситов было подготовлено реформационной деятельностью Милича из Кромержижа, Матвея из Янова, Яна Гуса, Иеронима Пражского, их последователей Микулаша из Пельгржимова, Мартина Гуски.

Центры гуситов — Прага, Пльзень, Табор.

Движение зародилось после казней Яна Гуса (15 июля 1415) и Иеронима Пражского (1416). На сейме в сентябре 1415 в Праге был составлен протест против сожжения Гуса, подписанный 452 баронами и низшими дворянами Богемии и Моравии. 5 сентября на сейме была подписана грамота, в которой вельможи и дворяне обязались способствовать свободной проповеди в своих владениях, а в случаях противоречия между мнением церковников и Священным Писанием решение предоставлялась профессорам и магистрам Пражского университета (который к тому времени был практически чисто чешским). Вопрос о евхаристии (тот, за который в основном и был признан еретиком Уиклиф) стал центральным для повстанцев. Они требовали причащения для мирян «под обоими видами», то есть хлебом и вином (католическая церковь причащает мирян только хлебом). Чаша для мирян стала символом движения. Другим важным пунктом расхождения с ортодоксальным католицизмом была литургия на чешском языке. Для того, чтобы послушать проповеди, в 141519 народ собирался на горах (Табор, т. е. евангельский Фавор, Ореб, Беранек), где народные проповедники выступали подобно Христу с Нагорной проповедью. От «чаши» и г. Табор и получили название впоследствии два важнейших крыла гуситов. Самих же гуситов в начале движения чаще называли виклефитами (по имени Уиклифа).

И народ, и чешское дворянство были резко настроены против императора Сигизмунда, чья охранная грамота помогла выманить Гуса в Констанц (хотя император и сожалел о его аресте). В 1419 умер король Вацлав, и

император, брат покойного, стал претендовать над власть над Богемией, что вызвало новые восстания.

30 июля 1419 под предводительством Яна Желивского произошла пражская дефенестрация — из окон ратуши выбросили католиков-членов городского совета. Так началось настоящее восстание гуситов. Наряду с Прагой важным центром стал г. Пльзень, где вождем был народный проповедник Вацлав Коранда. Из Пльзеня повстанцы двинулись на юг и укрепились на г. Табор (Южная Чехия, р. Лужнице у Сезимово-Усти, близ городка Аусти). Религиозное и национальное брожение охватило всю страну. В Чехии началась война между католическим и гуситским лагерями. Император Сигизмунд I начал против гуситов крестовый поход при поддержке папы Мартина V. Крестоносцы осадили Прагу, но потерпели полное поражение 14 июля 1420 от гуситов, чьё войско возглавил опытный и талантливый полководец Ян Жижка.

После первого крестового похода состоялись еще четыре: 1421, 1426, 1427 и 1431. Все они окончились неудачей. Гуситы в этот период только оборонялись. Ян Жижка и его преемники (Прокоп Великий и др.) в качестве тактических средств успешно применяли вагенбурги, ввели новые роды войск — повозочные и пушкарские. Иногда войско гуситов даже называют первым войском Нового времени. Противники же гуситов в основном придерживались традиционной тактики рыцарей, плохо применяли артиллерию. Гуситы одерживали победы, из Чехии были изгнаны не только крестоносцы, но и тысячи немцев. В 1420 обозначилась разница между таборитами и умеренными. Чашники, среди которых ведущую роль играли магистры Карлова университета, изложили свою программу в Четырех пражских статьях. Они требовали разрешить народным проповедникам использовать Священное Писание в их проповедях, совершать причастие мирян хлебом и вином, ввести отказ от собственности для священства, а также запрет проституции и суровое наказание за совершенные грехи. Программа таборитов (Двенадцать пражских статей) была принята в августе 1420 и гораздо более радикальна. От Церкви табориты требовали возвращения к евангельской простоте, отказа от богатства и власти, от светской власти — ликвидации частной собственности и феодальных привилегий.

На Таборе была сделана попытка отказаться от собственности, создать общество всеобщего равенства. Кроме того, среди таборитов были более радикальные группировки, часто вспыхивали ожидания хилиазма. В 1419-21 взгляды наиболее радикальных таборитов (пикартов) преобладали, чешские историки впоследствии назвали этот период «гегемонией бедноты». Но на практике попытка создать общество «всеобщего равенства» привела лишь к падению уровня жизни, прекращению земледелия и ремесел. 1421 стал переломным для гуситского движения. В этом году чашники расправились с вождями сторонников бедности — Яном Быдлинским, Мартиной Гуской и др. 9 марта 1422 был убит Ян Желивский, в 1424 умер Ян Жижка. После

смерти Яна Жижки его войска назвали себя «сиротами». Табориты и «сироты» от обороны перешли к вылазкам в соседние страны: в Силезию (1427-28), Саксонию, Верхнюю Франконию и Баварию (1429-30), в Восточную Словакию и к Балтийскому морю (1433).

Император не смог военной силой победить гуситов, но тяжелое положение страны вызывало все большее недовольство бюргерства и рыцарей. Они пошли на примирение с Сигизмундом, который был согласен на незначительные уступки чашникам на Базельском соборе 1431, но табориты не пошли на компромисс. Тогда чашники соединились с католиками и нанесли поражение таборитам в битве при Липанах в 1434, в 1436 Сигизмунд занял, наконец, чешский трон. По Пражским соглашениям 1436 было признано общее причащение хлебом и вином (вскоре отмененное). Император согласился с провозглашением независимой от Рима Богемской церкви, которая просуществовала до 1620. Последняя крепость таборитов, Сион пала в 1437.

Гуситские войны стали прологом к началу Реформации 16 в. В самой Чехии их преемниками в религиозном смысле стали «чешские братья».

<< | >>
Источник: Журавлева И.А.. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ. 2007

Еще по теме ГУСИТЫ:

  1. Рациональная религиозность
  2. Европейскость как постоянный социально-культурный фон
  3. ВЕЛИКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -