<<
>>

ДАНИЯ

Дания в XVI в. была наиболее населенной и экономически развитой из всех скандинавских стран. Датским королям принадлежали Норвегия и Исландия, а в составе «Священной Римской империи» — герцогства Шлезвиг и Гольштейн. На юге Скандинавского полуострова Дания издавна владела богатыми областями Сконе, Халландом и др.

В экономическом отношении Дания, как и другие страны Северной Европы, в конце XV — первой половине XVII в. отставала от передовых стран континента. До 90 % населения было занято в сельском хозяйстве.

В середине XVI в. налоги составляли 53 % всех доходов государства; 81 % общей суммы прямых налогов взимали с крестьян; духовенство после Реформации платило 17 %, горожане — 2 %, дворяне же были полностью от них освобождены.

Характерной чертой экономики Скандинавии был большой удельный вер скотоводства, что связано прежде всего с непригодностью большей части территории для пахоты и обилием лесов и лугов.

Разведение крупного рогатого скота (в том числе и на экспорт) было одним из основных источников доходов помещиков и крестьян. Торговля крупным рогатым скотом была весьма прибыльной, ей не препятствовала нехватка удобных дорог. Сравнительно легко транспортируемым товаром было высоко ценимое сливочное масло. Однако удои молока были низки, домашний скот — мелок и непороден, скотоводство носило экстенсивный характер, кормов не хватало. В системе экстенсивного скотоводства особое место занимало свиноводство. Свиное мясо и особенно сало были важными статьями экспорта Дании.

Основной тенденцией развития землевладения в Дании было увеличение роли государственных и помещичьих земель. В результате Реформации в собственность государства перешли церковные земли, составлявшие 30—35 % всех обработанных земель. Государство владело примерно 50 % обработанных земель, дворяне в начале XVI в. 25—30 %.

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию стимулировал развитие господского хозяйства. В первой половине XVI в. домениальные поля в Дании увеличились за счет вырубки лесов и запашки лугов. В 1559 г. датские помещики получили право сгонять своих крестьян и присоединять крестьянскую землю к домену. С 15,70 по 1650 г. в Дании было уничтожено 700 крестьянских хозяйств.

Вследствие расширения власти феодалов и роста их владений доля земель свободных крестьян- собственников уменьшилась с 15—20 % в начале XVI в. до 6 % в середине XVII в. В различных частях Датского королевства удельный вес свободных крестьян-собствейников колебался от I до 70%.

Юридически датские крестьяне делились на собственников и арендаторов, формально все они обладали личной свободой. Крестьяне, владеющие наследственными дворами, платили прямые налоги, несли извозную и некоторые другие повинности. Поместные крестьяне-арендаторы платили оброк и несли барщину, размеры которой зависели от величины домена, числа крестьян в каждом имении и близости арендуемого двора к барской усадьбе.

В самом тяжелом положении были крестьяне, обязанные отбывать барщину еженедельно: в течение первой половины XVI в. она возросла с одного до 2—3 дней в неделю.

В отличие от Швеции средневековая Дания имела крупные для того времени города, главным образом портовые во главе с Копенгагеном, и богатое купечество.

В странах Северной Европы распространению Реформации содействовало стремление королевской власти использовать ее для усиления монархии.

Первые шаги в этом направлении сделал в начале 1520-х годов король Дании Кристиан II.

Копенганен в XVI в.

Фрагмент гравюры Виекса.

Кристиан II предпринял попытку вырваться из- под власти магнатов. Используя борьбу между магнатами и рядовым дворянством, с 1517 г. он отстранил риксрод от власти и приблизил к себе советников — купцов и незнатных дворян, за что и был прозван аристократической историографией «Тираном». Чтобы подорвать могущество епископов н аббатов, он поддерживал сторонников внутри-


церковной реформы, но одновременно способствовал и распространению лютеранских идей, пригласив в Копенгаген теологов из Виттенберга.

Иной была его политика в Швеции: стремясь закрепить военной силой господство датчан, король в союзе с высшим католическим клиром получил поддержку папы, отлучившего его противников от церкви.

Лишившись поддержки большинства дворянства, растратив свои военно-финансовые ресурсы и потеряв престиж в неудачных походах против шведов, Кристиан II был низложен в результате аристократического заговора (1523 г.). Изгнанного Кристиана сменил на престоле его дядя, крупнейший феодал, герцог Шлезвига и Гольштейна Фредерик I.

Новый датский король Фредерик I (1528— 1533 гг.) был избран на условии, навязанном клиром. Он обещал, что будет бороться с ересью вплоть до применения смертной казни. Ho вскоре он превзошел своего предшественника в подготовке Реформации. Стремясь к фактической независимости датской церкви от папства, но не допуская пропаганды радикальных идей Реформации, он по- кровительстовал «датскому Лютеру» — Г. Таусену. Фредерик I ограничил права епископов, стал передавать в лены дворянам монастыри.

После смерти Фредерика I (1533 г.) развернулась междоусобная война за престол, получившая название «графской распри». Эта война вылилась в 1533—1536 гг. в крупное восстание, в котором участвовали крестьяне и бюргеры. В разных концах Дании пылали господские замки. Подобно недавним классовым боям в Германии, датское народное движение проходило под лозунгами религиозной реформации. Во главе восстания горожан стояли бургомистры Копенгагена и Мальме. Жители осажденного Копенгагена долгое время сопротивлялись королевским войскам и сдались лишь под угрозой голодной смерти.

Подавив восстание, ставленник дворянства Кристиан III осуществил в 1536 г. так называемую королевскую лютеранскую Реформацию. Духовенство и монастыри лишались земли, которая доста

лась главным образом королю. Он же был признан главой реформированной церкви. Король объявил, что сам будет руководить распространением слова Божьего. И. Бугенхаген разработал новый церковный порядок, одобренный Лютером. Король стал главой реформированной церкви, назначил угодную ему новую администрацию — суперинтендантов, которые контролировались и оплачивались казной. Конфискованные земли духовенства и монастырей увеличили втрое владения короля, составившие более половины земель страны.

Укрепление дв орянского государства позволило датским королям возобновить агрессивную внешнюю политику. В связи с подъемом во второй половине XVI в. балтийской торговли, особенно хлебом, первостепенное значение приобрели позиции держав на Балтике, из-за которых развернулась ожесточенная борьба. Уже в середине XVI в., после того как союзники ганзейцев — восставшие датские города — потерпели поражение в «графской распре», Дания одержала верх над немецкой Ганзой.

Главным соперником Дании в борьбе за господство на Балтике стала Швеция.

Несмотря на формальное расторжение датско- шведско-норвежской Кальмарской унии в 1523 г., датские короли еще долго продолжали претендовать на шведский престол. Во второй половине в. датчане вновь столкнулись-со шведами. Дат- ско-шведская война 1563—1570 гг. сохранила выгодный для Дании статус-кво на Балтике и, в частности, право датчан на беспрепятственную торговлю с Россией через Нарву. Еще при Кристиане II купцы Дании — союзницы России в борьбе против Швеции — получили в Москве торговые привилегии. Датские короли приняли деятельное и на первых порах успешное участие в дележе наследства Ливонского ордена. В 1559 г. они овладели эстонским островом Сааремаа и рядом богатых территорий в нынешней Латвии и Эстонии.

Войны, которые вела Дания в XVII в.,— это преимущественно торговые войны за удержание господства на Балтике. Обладание обоими берегами Эундского пролива давало датской казне постоянный и все возрастающий доход в виде таможен

ных сборов — «золотое дно» королевства. Вершины своего могущества Дания достигла при короле Кристиане IV (1588—1648).

В 1611—1613 гг. датчане остановили экспансию шведов на север, к Ледовитому океану, и на юг, к проливам между Северным и Балтийским морями. В 1625 г. Дания вмешалась в Тридцатилетнюю войну, но, потерпев ряд поражений, в 1629 г. заключила Любекский мир. С 30-х годов главным противником Дании снова стала Швеция. Вспыхнувшая в 1643 г. датско-шведская война закончилась в 1645 г. значительными уступками со стороны Дании и ослаблением ее позиций на северных морских путях. При Кристиане IV Дания стала на путь колониальной экспансии. В 1616 г. была основана датская колония в Индии, а в 1671 г.— на островах Вест-Индии. Были организованы Ост-Индская и Вест-Индская компании, а также специальные компании для торговли с Русским государством (Восточная) и с Исландией.

На рубеже XVI — XVII вв. в Дании появились первые централизованные мануфактуры, применявшие наемную рабочую силу. Эти мануфактуры были-не частными, а королевскими предприятиями и обслуживали потребности государства в оружии, порохе, обмундировании. Целенаправленное создание мануфактур было начато при короле Кристиане IV. Королевская власть поощряла переселение в Данию из Нидерландов мастеров и рабочих. Приезжие специалисты были освобождены от всех налогов и имели право свободы вероисповедания. Частные мануфактуры стали распространяться лишь к концу XVII в. Датская мануфактурная промышленность оставалась крайне слабой, крупные капиталы помещались не в нее, а во внешнюю торговлю. Емкость внутреннего, рынка оставалась небольшой и поэтому именно на конец средневековья пришлось дальнейшее ухудшение условий жизни датских крестьян.

Начиная с 20-х годов XVII в. Данию преследуют военные неудачи, а торговля сельскохозяйственными продуктами во время Тридцатилетней и последующих войн сокращалось.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ДАНИЯ:

  1. Глава 3 ДАНИЯ ДО СМЕРТИ ГОРМА СТАРОГО
  2. 2 ОСМЫСЛЕНИЕ МАСШТАБОВ СТРА ДАНИЯ ТИПЫ НРАВСТВЕННОСТИ
  3. Глава 4 ДАНИЯ И НОРВЕГИЯ ОТ НАЧАЛА ПРАВЛЕНИЯ ХАРАЛЬДА СИНЕЗУБОГО ДО СМЕРТИ ОЛАВА СЫНА ТРЮГГВИ (950—1000 гг.)
  4. Реформация в Дании
  5. 6. Зарождение корпораций в Германии
  6. Победа китайских моряков
  7. В Померании и Голштинии
  8. Современные тенденции в формировании социальных структур
  9. 1. Общие характеристики
  10. Таблицы
  11. ТАБЛИЦЫ
  12. 11. Правовые системы. Типология правовых систем.
  13. § 3. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
  14. 5. Международные источники правового регулирования внешнеэкономических сделок (контрактов)
  15. § 2. Конференция европейских церквей (КЕЦ; The Conference of European Churches, CEC)
  16. Россия давно уже страна низкой рождаемости
  17. § 30. Интеграционные процессы в Европе. Европейский Союз. НАТО
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -