<<
>>

Блаженный Августин


Огромную роль в формировании христианской педагогической традиции сыграл Блаженный Августин (354-430). Признавая практическую значимость светских наук, Августин утверждал, что их изучение, в конечном счете, должно быть подчинено решению задачи нравственного совершенствования личности в духе христианских идеалов и ценностей.
Решение этой задачи он связывал, прежде всего, с постижением сердцем Божественного Откровения и основывающейся на этом любви к Богу. Для Августина знание - не философский и не научный, а теологический феномен; оно для него часть веры, истина, данная в Откровении. По его мнению, воспитатель должен опираться как на врожденное религиозное чувство человека, так и на его разум, который, будучи полезен преимущественно в философском и научном познании (познании "мирской мудрости"), тем не менее, может способствовать рациональному обоснованию веры.
Падение Западной Римской империи в 476 г. привело к возникновению варварских государств, крушению рабовладельческих отношений, кризису культуры. Упадок городов привел к упадку школы: античное образование на Западе, за редким исключением, перестало существовать.
После падения Западной Римской империи примерно на пять столетий письменность исчезла из сколько-нибудь широкого обихода. Она систематически использовалась лишь в церковной среде и среди связанных с ней ученых для фиксации текстов религиозно-богословского содержания, а также текстов, связанных с сакральной королевской властью. Языком устной и письменной коммуникации космополитического по своей ориентации католического духовенства была латынь. Поэтому результатом христианизации Европы стало распространение латинской письменности от Эльбы до берегов Атлантики.
<< | >>
Источник: Журавлева И.А.. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ. 2007 {original}

Еще по теме Блаженный Августин:

  1. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН ИППОНСКИЙ
  2. Ангелы в «Граде Божием» Блаженного Августин
  3. Блаженный Августин О Граде Божием52
  4. Бл. Августин (354-430 гг.)
  5. АВГУСТИН
  6. АВГУСТИН
  7. АВГУСТИН
  8. 3.4. Августин
  9. СЛОВО БЛАЖЕННОГО ЗОРОВАВЕЛЯ
  10. § 8. БЛАЖ. АВГУСТИН
  11. Августин
  12. 8. «Поздний» Августин
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -