<<
>>

АВСТРО-СЕРБСКИЙ ФРОНТ


На австро-сербском фронте австрийские войска начали 12 августа наступление; первоначально оно имело успех, но вскоре сербы перешли в контрнаступление, разгромили австро-венгерские войска, захватив у них 50 тыс.
пленных и многочисленные трофеи, и отбросили их с сербской территории. В сентябре австро-венгерское командование снова предприняло наступательную операцию. К 7 ноября вследствие недостатка боеприпасов и угрозы окружения сербская армия была вынуждена отойти в глубь страны, оставив Белград. В первых числах декабря, получив от держав Антанты помощь артиллерией и боеприпасами, она вновь перешла в контрнаступление, нанесла противнику поражение и вторично отбросила его за пределы Сербии.
КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ.
ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИРАНА
В Закавказье русские войска в течение ноября одержали значительные успехи на Эрзурумском, Алаш- кертском и Ванском направлениях. В декабре турецкие войска под руководством Энвера-паши и германских инструкторов предприняли крупную операцию в Сары- камышском районе, стремясь разгромить сосредоточенные здесь силы русских. После контрманевра русских войск 9-й турецкий корпус был окружен, и остатки его во главе с командиром корпуса и командирами дивизий капитулировали; 10-й турецкий корпус был уничтожен. Потерпев поражение, турецкие войска отступили со значительными потерями. Таким образом, кампания 1914 г. на кавказско-турецком театре завершилась крупными успехами русских войск.
Военные действия распространились и на территорию Персии (Ирана). Несмотря на то, что персидское правительство сделало специальное заявление о нейтралитете, ни одна из воюющих коалиций не пожелала с этим считаться. В ноябре 1914 г. турецкие войска одновременно с наступлением на Кавказском фронте вторглись в Иранский Азербайджан. Россия в тот период вела ожесточенные бои на своем Западном фронте и поэтому не могла сразу перебросить значительные силы на новый фронт. К тому же против переброски русских подкреплений в Персию возражали западные союзники царской России. Английское правительство боялось, что успехи русских войск приведут к усилению позиций России в Иране за счет влияния Англии.
Оккупация Иранского Азербайджана Турцией была непродолжительной. Разгром турецких войск под Ca- рыкамышем в конце января позволил русскому командованию развернуть наступление и занять Иранский Азербайджан; турки сумели удержать за собой лишь некоторые районы Западного Ирана.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999

Еще по теме АВСТРО-СЕРБСКИЙ ФРОНТ:

  1. АВСТРИЙСКИЙ УЛЬТИМАТУМ И НАЧАЛО АВСТРО-СЕРБСКОЙ ВОЙНЫ
  2. СЕРБСКАЯ, ХОРВАТСКАЯ И СЛОВЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРЫ
  3. НОВЫЕ РЕФОРМЫ СЕРБСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  4. Общественная элита сербского народа
  5. «Молчание - золото» Сербская народная пословица
  6. Мирные договоры с Мирные договоры с Австрией, Венгрией и Австрией," Венгрией и Болгарией вырабатывались на Парижской Болгарией
  7. Дубравка Стоянович ПОРОЧНЫЙ КРУГ СЕРБСКОЙ ОППОЗИЦИИ
  8. АВСТРО-ВЕНГРИЯ
  9. АВСТРИЯ
  10. АВСТРО-ВЕНГРИЯ
  11. 1. Австро-украинская авантюра.
  12. РАСПАД АВСТРО-ВЕНГРИИ
  13. АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ 1867 г.
  14. 4. Выступление Турции в войну на стороне австро-германского блока.
  15. Восточный фронт
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -