<<
>>

§ 4. От языческого здания к христианской церкви


Важнейшее изменение позднеантичного города — появление церковных зданий. С IV по VII в. городской пейзаж становится иным. Характерная черта эпохи — превращение языческого здания в христианское. Это явление нигде не было массовым, но скорее — значимым, показательным.
Быстрое возведение церквей началось сразу после Миланского эдикта, особый размах строительство приобрело при Юстиниане I. Превращение языческих общественных зданий в церкви стало одним из материальных ресурсов, который христиане охотно использовали. Несомненно, речь шла и о монументальном воплощении триумфа христианства.
В каждом случае это происходило по-разному. Существовали законодательные акты, охраняющие недействующие языческие храмы: закон Гонория 401 г., некоторые положения Кодекса Феодосия (см.: XV, 1,41). Иногда, по решению властей, старое языческое святилище разрушали, чтобы освободить место для церкви. Это существенно меняло облик города, особенно его центральных районов. В других случаях, если языческое здание было в хорошей сохранности, христиане использовали его для своих нужд. Это было особенно удобно, если старое здание имело форму базилики: тогда христианам приходилось перестраивать только алтарную часть.
Самый известный случай действительного разрушения языческого святилища по приказу императора — разрушение храма Афродиты в Иерусалиме с возведением на его месте церкви Гроба Господня {ротонда Анастасис). Языческий храм разрушили между 326 и 336 гг., все его остатки удалили, после чего перед началом строительства церкви были совершены христианские священнодействия по очищению места постройки.

Значимым примером для Востока была замена церковью большого храма Ваала в Баальбёке при Феодосии I. Как показали раскопки, трехнефная христианская базилика заняла центральную часть огромного языческого храма. Как это часто бывало, христиане использовали строительные материалы старого здания. В Газе главным языческим святилищем города был Марнейон. Его камнями вымостили построенную церковь. В Египте, в Мединетт Хабу, коптская базилика была устроена во втором дворе храма Рамзеса III. В Фивах церковь заняла место во дворе храма Изиды. Аналогичный случай известен в Типасе (совр. Тунис). Число примеров можно умножить.
Во многих местах такие превращения относятся к довольно позднему времени. Например, в Триесте кафедрал в Капитолии был построен во 2-й пол. V в. Кафе- драл Сиракуз в храме Минервы был устроен в VI в. Лишь к концу VI в. превратили в церковь Эрехтёйон в акрополе Афин. Тогда же в Милете на месте старого храма Дионисия построили церковь, посвященную архангелу Михаилу. По свидетельству Прокопия Кесарийского, два языческих храма в Комане Каппадокийской были превращены в церкви без особых изменений. В то же время многие языческие храмы в Греции, например знаменитый храм Зевса в Олимпии, были не разрушены или заменены церквами, а просто заброшены, их руины дожили до наших дней. То же самое можно сказать и о Малой Азии.
В христианские храмы были превращены некоторые синагоги в разных частях христианского мира. Например, в Герасе христиане использовали синагогу, изменив ее ориентацию — пристроив апсиду ко входу. Аналогичный случай в Херсо- несе: там замена небольшой домовой синагоги на церковь сопровождалась незначительными перестройками. Синагоги в Апамёе в Сирии и в Стоби в Македонии также были перестроены в церкви.
В Риме в двух случаях археологически установлено строительство церквей на месте митреумов. Остатки одного из них можно видеть под церковью Сан Клементе, другой обнаружен под церковью Санта Прйска на Авентине. Пантеон превратили в церковь после 600 г., когда он уже не служил языческим храмом.
Превращение импозантных гражданских сооружений в церкви преследовало скорее утилитарные, чем идеологические цели. Так, в церковь была преобразована частная базилика богатейшего римлянина-христианина, префекта Юния Басса. Церковь Св. Пуденцианы перестроили без больших изменений из трехнефного зала терм около 400 г. Довольно поздно появились христианские храмы в самом сердце Рима — на Форуме: церковь Космы и Дамиана — около середины VI в., значительно позже — церковь Санта Мариа Антйква.
Насильственное разрушение языческих храмов было довольно редким и происходило, как правило, в случаях особо враждебных отношений между разными религиозными общинами. Большинство языческих храмов действовало на протяжении почти всего IV в., церкви строились в других местах. Это повлияло на топографию и облик городов, в особенности их центральных районов.
В загородных кладбищенских зонах положение было более предсказуемым. Несомненно, христиане хотели чтить память похороненных мучеников, этим и определялся выбор места для строительства христианского здания.
Архитектурный тип языческого сооружения чаще всего не оказывал влияния на архитектуру христианской церкви. Это объясняется самой природой языческого

храма и культа: для отправления публичных обрядов верующие собирались около храма под открытым небом, а собственно храм был вместилищем статуи или рельефа с изображением почитаемого божества.
Христианская служба, напротив, проходит в закрытом помещении значительных размеров, которое может вместить всю общину.
В этом глубоком различии заключается главная особенность взаимодействия между архитектурой языческой и христианской. Поэтому нередко языческие храмы использовались для особых христианских зданий, например баптистериев — в тех случаях, когда в этом городе главная, вместительная церковь уже существовала, а заброшенный языческий храм был еще в неплохой сохранности. Такая ситуация — не редкость для VI и VII вв.
Вообще, систематического, организованного и массового превращения языческих сооружений в христианские церкви не наблюдалось. Тем не менее по всему миру можно насчитать 1400 таких случаев, из которых 600 приходится на Италию106.

<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012

Еще по теме § 4. От языческого здания к христианской церкви:

  1. Христианско- африканские секты и церкви
  2. Основание Христианских церквей в Галатии
  3. 2. Понятие договора аренды здания или сооружения
  4. 3. Исполнение договора аренды здания или сооружения
  5. Общественные здания
  6. Учение о церкви учащей, и церкви учимой
  7. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  8. ВЗГЛЯД ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ (ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ)
  9. В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл., 2012
  10. Языческая философия бытия
  11. 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ХРИСТИАНСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ ХРИСТИАН И ФИЛОСОФИЯ ГРЕКОВ. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. Герои языческой трагедии как обреченные предтечи пророков
  13. Языческая реакция.
  14. § 7. Ю. Эвола о солнечной нордической традиции и языческом империализме