<<
>>

§ 4. Восточные хроники


Армянская традиция. Ранняя армянская историография так называемого «золотого века» и историография, возникшая после XII в. — века «серебряного», — существенно различны. Если исторические сочинения раннего периода характеризуются продуманной композицией, живой, изящной формой изложения, лексическим богатством, то позднюю историографию отличает некоторая сухость изложения, она постепенно превращается в типичные средневековые хроники и летописи, о большинстве которых нельзя сказать, что в них прослеживается внутреннее единство авторского стиля. Ранняя армянская историография развивалась под влиянием классической греческой литературы и историографии, в то время как поздняя — типичный плод развитой общехристианской
средневековой культуры, когда написание хроник и летописей не требовало таланта и литературного мастерства, достаточно было лишь усидчивости, чтобы терпеливо и последовательно фиксировать события.
От XII в. дошла «Хронография» иеромонаха Матедса Урхаецй {Матфея Эдесского)6\ охватывающая период с 952 до 1136 г.62 Труд Матеоса Урхаецй63 состоит из трех частей: 1) хроника событий за 401-500 гг. армянского летосчисления (что соответствует 952- 1051 гг.); 2) хроника за следующие 80 лет64 (автор намерен был довести эту часть до 1131 г., но остановился на 1101 г.); 3) написанная после перерыва хроника до 1136 г.65
Источниками Урхаецй были рассказы очевидцев и современников событий, предания, услышанные им от стариков или обнаруженные в памятных записях: история первых ста лет его «Хронографии» написана на основании рассказов «видевших и слышавших, которые родились в старые времена, читавших первых историков, бывших очевидцами всех происшествий»; о событиях второй части он пишет, что они «совершились в дни отцов наших, которые неоднократно видели все своими глазами», а о событиях недавнего времени повествует как очевидец или по рассказам очевидцев.
Матеосу Урхаецй удалось собрать из различных источников обширный материал, разыскать и в меру своих возможностей уточнить даты событий, которые затем он записал в хронологическом порядке. Многочисленные материалы «Хронографии» зачастую почти лишены внутренней связи, однако холодность и безразличие в них тоже не просматриваются.
«Хронография» Урхаецй, отличаясь необычайно богатым содержанием, является важным историческим источником. Так, только из нее нам известны подробности многих событий первых крестовых походов. Кроме того, два очень ценных исторических документа (письмо императора Иоанна Цимисхия армянскому царю Ашоту III и запись речи, произнесенной изгнанным армянским царем Гагиком II Багратуни в Софийском соборе перед императором Константином X Дукой, о разногласиях между константинопольской и армянской Церквами) дошли до нас только в передаче Урхаецй.
В то же время труд несвободен от некоторой наивности и легковерия; например, автор в хронологическом порядке сообщает самые разные сведения: о явлениях природы (землетрясениях, кометах), метеорологических явлениях (красном и черном снеге), падеже скота, войне птиц, саранче, голоде, эпидемиях, предрассудках, перемежая эту информацию со сведениями (то краткими, то довольно обстоятельными) о церковных и политических событиях, об армянских царях и католикосах, греческих императорах, других правителях (грузинских, тюркских, египетских, т.е. арабских), а в конце — и о франках (крестоносцах). Местами Ур- хаеци — тенденциозен, однако тенденциозность эта имеет патриотические основания66. Географическая область его интересов — Междуречье, южные области Сирии и Армении.

Работу Урхаецй продолжил, как принято считать67, хронограф XII в. Григор Ерёц (т.е. священник; иных сведений о нем нет), иначе — Григор Кецунцй (из г. Кесуна в Киликии), который писал о событиях, имевших место между 1137 и 1162 гг.68
Тогда же Самвел Анецй (Самуил Анийский), о личности коего ничего не известно, довел свою летопись до 1180 г.69 Его «История» не имеет никаких литературно-художественных достоинств, но содержит ценные данные по истории Армении, армянского Киликийского государства и соседних стран в XII в. Самвел Анеци привел чрезвычайно краткие хронологические сведения из истории многих народов; исключение в некоторых случаях делалось лишь для истории Армении, о которой автор счел необходимым привести несколько более пространные (хотя и фрагментарные) сведения (например, выдержки из «Истории» Саркавага Вардапета).
Труд Самвела Анеци продолжил до 1336 г. неизвестный хронист (в некоторых сохранившихся рукописях добавления доходят даже до 1657 и 1665 гг.)70.
Дошла до нас часть «Истории» Мхитара Анеци, протоиерея собора в г. Анй, который жил в конце XII — начале XIII в. Свой труд он написал по просьбе настоятеля Аричского монасты
ря Григора. Известно, что эта «История», частично повторявшая «Историю» Самвела Анеци, состояла из трех частей, но до нас дошли только начало и первые 17 глав первой части71.
В XIII в. в захаридской Армении историографией занимался ученик Мхитара Гоша вардапет Ванакан, основатель монастыря Хоранашат. Он написал не дошедшую до нас «Современную историю», повествующую о событиях 1236-1265 гг. (включая информацию о соборах в Лори и Ани в 1204 и 1205 гг.)72, о которой сохранились упоминания у Киракоса Гандзакеци и Вардана73.
Ученик Ванакана вардапет Киракдс (также Кюракос и Кириакос) Гандзакеци (ок. 1200—1271 )74, коего Вардан Аревелци называл «главой наставников», составил «Историю Армении» с 300 до 1265 г.75 Первая часть «Истории» Киракоса заимствована из более ранних письменных источников: «Мучительными трудами собрал я из написанного прежде». Здесь автор кратко, но последовательно излагает историю Армении, начиная со св. Григория, указывает преемственность католикосов и обращает главное внимание на церковных лиц и события, отводя второстепенную роль политике. Здесь содержатся сведения, которые приводит только Гандзакеци. Доведя свое повествование до Нерсеса Шноралй, он цитирует его пространное послание — «Изложение исповедания веры Армянской церкви». Чем ближе по времени к автору описываемые им события, тем информативнее становится материал, а в конце своего труда он пишет о современных ему событиях и лицах. Вторую часть Киракос начинает с княжения Левона и его воцарения (1197 г.) и доводит до 1265 г., специально сообщая, что сам «все слышал и видел»76.
Другим известным учеником Ванакана был автор «Всемирной истории от начала мира до 1267 г.» Вардан Аревелци (т.е. Восточный; между 1200 и 1210 — между 1269 и 1271), которого называли также «Великим»77, чтобы отличить от других вардапетов — его тезоименитых современников. Именно поэтому возник вопрос об авторстве нескольких сочинений, приписываемых сочинителям по имени Вардан. Исторический труд Вардана Аревелци78 приписывается еще одному Вардану — Бардзербердци (из киликийского Бардзерберда).
Литературное наследие Вардана Великого весьма многообразно. Им были написаны толкования, панегирики, духовные песни, многочисленные небольшие произведения («Толкование грамматики», «Послание царю Хетуму» и др.), он много и охотно переводил79. Сохранились другие сочинения, приписываемые Вардану Великому, однако его авторство и по сей день ставится под сомнение; среди них — «География нового переводчика и второго просветителя Вардана», которую исследователи относят к более позднему времени80.
Главным трудом Вардана Великого считается «История», в литературном отношении заслуживающая значительно большего снисхождения, чем «История» Киракоса Гандзакеци. В ней Вардан, используя труды своих армянских предшественников и многочисленные другие источники, пытается показать свою разностороннюю ученость и претендует на написание не просто истории Армении, а «всеобщей истории».
Во «Введении» он пишет о «безначальном» и «едином и единственном Сущем», о Его творениях — небе, земле и ангелах, природе, основывая свое мировоззрение не только на Св. Писании, но и на том, что «говорят мудрецы», а также «по Аристотелю» или «как говорят сведущие». Для современников Вардана это была завершенная научно-религиозная концепция истории, начиная от Адама и расселения рода людского согласно Библии. Значительное место в этом повествовании занимает история Армении начиная с Айка и Бела, рассматриваемая им в контексте истории других народов: древних — евреев и персов, а затем — византийцев, арабов, турок, грузин и татар. Чем ближе к XI в., тем больше сведений приводит Вардан, превращая свое повествование в хронику. Сочинение Вардана ценно данными, отсутствующими в других источниках. Однако наряду с этим в труде Вардана, в особенности в разделах, посвященных древней истории, имеются описания явно вымышленных событий.
Даже переходя к изложению событий, коих автор был современником, он остается верен манере краткого летописания, оправдывая себя тем, что события 1236-1265 гг. подробно
описали вардапет Ванакан и Киракос Гандзакеци81. Упомянув каких-нибудь три события, произошедших в его время, он завершает труд смертью католикоса Констандина в 1267 г.
Еще один ученик Ванакана, инок Магакйя (.Малахйя), составил «Историю народа стрелков»[§§], описав походы татар 1228 и 1272 гг.82
«Новая история» (или «История Армении»)83 Мхитара Айриванецйи, историка, поэта и просветителя XIII в., представляет собой хронику от Адама до 1289 г. Труд этот ценен уникальными сведениями, основанными на не сохранившихся до наших дней источниках. В начале своего сочинения Мхитар приводит историю грузин, кавказских албан, греков, персов, сельджуков, татар, излагая ее достаточно подробно и приводя хронологические списки правителей и духовенства85. Для историков Церкви интересен также составленный Айриванеци сборник «Чарынтйр» (написан в Айриванке в 1283 г.), в котором описываются более 100 книг, предназначенных для обязательного чтения.
Брат киликийского армянского царя Хетума I Смбат Спарапёт (также Смбат Гундстабл; 1208-1276) — военачальник, государственный деятель, дипломат, правовед и историк86, в своих «Хрониках» (или «Истории»)87 описывает события с 400 г. армянского летосчисления (951 г.) до 585 г. (1136 г.)88. Ее содержание примерно на три четверти совпадает с содержанием труда Матеоса Урхаеци и является конспективным, подчас дословным извлечением из него. Кроме Урхаеци, Смбат использует труды Григора Ереца, Михаила Сирийца и Гульельма Тюросского. С 541 г. (1092 г.) особое внимание в хронике уделено Киликийскому государству; в завершающей части изложены события с 735 г. (1286 г.) до 1331 г., считается, что эта часть дописана неизвестным продолжателем89. Этот отрывок, как и некоторые другие, имеет характер составленной по годам памятной записи.
Смбат приводит достаточно много подробностей об армяно-византийских, армяноарабских, армяно-грузинских, армяно-сельджукских отношениях, сведения о военнополитических отношениях с монголами, о визите Хетума I в Каракорум. Он останавливается также на вопросе эмиграции армян с территории исторической Великой Армении в Византию, осуждает политику крестоносцев в отношении Киликии, сообщает подробности об армянских князьях, землях, принадлежавших им правах, а также о внутренних противоречиях среди армянской знати. Эти сведения дают определенное представление об общем состоянии общественно-политической жизни в Киликийской Армении.
Из рукописного наследия Смбата Спарапета интерес представляет также его письмо (1247) королю Кипра Генриху Лузиньяну и его супруге, письма к сестре и ее мужу и приписываемая Смбату поэма, посвященная битве армянских войск против Египетского султаната в 1266 г.90
Сирийская традиция. Традиция хроник возникает и в Сирии. Первым известным нам сирийским хронистом был Иёьиу Стилйт, или Иисус Столпник (1-я половина VI в.); его хроника, написанная ок. 517 г., начинается с 806 г. и доходит до 818 г. эры Селевкидов (494- 506 гг.). Анонимная Эдесская хроника излагает историю с православных позиций; в центре книги — история Эдесской кафедры до 540 г. В IX в. Дионисий Телль-Махрский, 22-й яко- витский патриарх, живший во времена иконоборчества, при халифе Мутасиме, продолжает хронику Евсевия до своего времени (ум. 845). Труд Дионисия продолжает один из его преемников на патриаршей кафедре Михаил Сириец, известный также как Михаил Великий (т.е. старший; 1126-1199, патриарх с 1166 г.), работа которого «Всеобщая хроника от Адама до 1198 г.» сохранилась только в армянском переводе; с армянским продолжением она доходит до 1224 г.91
Яковитский епископ Гулы (1246), а затем (1264) мафриан92 Григорий Иоанн бар Эврайя (арабское имя Абу-лъ-Фарадж Григорьюс ибн Харун, латинизированное — Барэбрёй; 1226- 1286), выдающийся сирийский и арабский писатель, названный современниками «красою

века» (farid al zamari) за обширные познания во всех современных ему науках, среди многочисленных своих трудов (полный перечень которых привел Ассемани во 2-м томе Bibliotheca orientalis) оставил большую «Всемирную хронику» (Махтванут завне), в первой части которой излагается политическая история Сирии, а во второй и третьей — церковная история от Адама до времени автора. Он пользовался сирийскими, арабскими и персидскими архивными материалами. В последние месяцы своей жизни по просьбе друзей Барэбрей работал над составлением на арабском языке извлечения из своего исторического сочинения93. Как историк Барэбрей — добросовестен и критичен, старается глубже вникнуть в причинную связь событий. В то же время, как монофизит, он всемерно приветствовал арабов как избавителей Сирии от власти ромеев. Номоканон и Этикон Барэбрея издал П. Беджян94.
Коптская традиция. Из трудов египетских хронистов следует отметить хронику диакона каирской церкви Богоматери Абу Шукра Петра ибн ар-Рахиба (ум. после 1282), содержащую ценные материалы для периода арабского завоевания Египта и, в частности, краткую информацию о 76 коптских патриархах до Анастасия III (1250-1261); эта работа основана на коптском и арабском летосчислении и отличается хронологической точностью. Известны также хроники Георгия алъ-Макина (до 1260 г.) и алъ-Макризи, причем в последней особенно интересны сведения по истории египетской Церкви начиная от евангелиста Марка и до гонения на коптов в 1354 г., а также перечень выдающихся коптских монастырей.
<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012

Еще по теме § 4. Восточные хроники:

  1. § 1. Усиление давления Порты на государства Восточной и Юго-Восточной Европы. Положение Молдавии
  2. Глава VII МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 70-х — НАЧАЛЕ 90-х rr. XVI в. МОЛДАВСКО-УКРАИНСКОЕ БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО
  3. Глава XII МОЛДАВИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 40-х — СЕРЕДИНЕ 70-х rr. XVIII в. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 гг.
  4. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ — КОЛЫБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО. СПЕЦИФИКА ГОРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ руси
  5. Хроники неизвестного
  6. ДРЕВНЕРУССКИЕ ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОПОЛЬСКОЙ ХРОНИКИ Н. И. Щавелева
  7. Сванидзе М.. Исторические хроники с Николаем Сванидзе : в 2 кн. Книга 1, 2007
  8. ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗДАНИЯ ХРОНИК И ХРОНОГРАФОВ О. В. Творогов
  9. Из рифмованной хроники Рауля Канского «Деяния Танкреда»
  10. М. Н. Тихомиров. ЛЕТОПИСИ и хроники, 1976
  11. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ХРОНИКИ ЗЕМЛИ
  12. ХРОНИКИ ЗЕМЛИ: ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  13. Глава восьмаяПервые военные хроники