<<
>>

§ 3. Византийская археология

Термин «византийская археология», по всей видимости, впервые употребил в конце XIX в. выдающийся русский ученый Никодим Павлович Кондаков 6, основоположник нового тогда направления в искусствознании — истории искусства Византии.

Византийские проблемы всегда были ясно осознаваемым приоритетом отечественной науки37: «Русская археологическая наука, как и западная, почерпает свой метод и руководящие принципы в древнехристианском отделе, но по своим собственным, ей присущим задачам, становится в то же

w              о              38

отношение и к археологии византиискои» .

Одним из практических воплощений этой идеи была деятельность Русского археологического института в Константинополе (1894—1914)39. Крупным центром византийских исследований в области археологии и истории искусства всегда был Государственный Эрмитаж40. Капитальные каталоги византийских коллекций Советского Союза и самого Эрмитажа хорошо известны41.

Северное и Восточное Причерноморье — регионы, которые равным образом принадлежат и христианской и византийской археологии. Херсонес, самый крупный византийский город в Крыму, изучается уже свыше 170 лет, и в последние годы христианские памятники исследуются очень активно42. В Восточном Причерноморье христианская и византийская археология значительно моложе43.

Конечно, раскопки и исследования византийских памятников на территории самой Византии и соседних стран, как и музейных коллекций, ведутся давно, одна

ко становление византийской археологии как самостоятельной области исторического знания — процесс медленный44. Несмотря на большое количество конкретных работ, статус византийской археологии отличается неустойчивостью45. Сама природа византийской археологии как академической дисциплины остается «плохо определенной», и археологи часто сетуют на равнодушие историков к их работам; некоторые даже считают византийскую археологию «сиротливой ветвью периферийной дисциплины»46.

Первая попытка создания учебного пособия по византийской археологии — книга итальянского археолога Э. Дзанини, который осторожно определяет эту дисциплину как «молодую отрасль постклассической археологии». Она только в последние два десятилетия нашла свой «дисциплинарный статус» и «институциональное признание»47. Название работы Дзанини «Введение в византийскую археологию» очень схоже с названием книги Дайхмана «Введение в христианскую археологию». Но это сходство ограничивается только названием. Читатель работы Дзанини — студент младшего курса, который не готовится стать археологом, тогда как труд Дайхмана — капитальный компендиум, адресованный осведомленному специалисту.

Еще один деликатный вопрос — о разграничении сфер исследования между византийской археологией и историей искусства. В западноевропейской традиции этой границы практически не существует, обе сферы, — они действительно тесно связаны и переплетены, — обычно охватываются широко понимаемым термином «археология». Примером может служить изданная в энциклопедической серии «Всемирная археология» книга проф. Антуана Бона об археологии Византии, где кратко изложены основные проблемы истории византийского искусства48.

Впрочем, едва ли византийская археология сможет стать полностью «самостоятельной» в нашу эпоху неизбежной «плюридисциплинарности», ее сфера постоянно пересекается и переплетается с областью христианской археологии, которая давно перестала быть только «римской», «латиноязычной», западносредиземноморской. В последние десятилетия она активно занимается христианским Востоком. На XIII конгрессе по христианской археологии одна из основных тем была чисто византийской: эпоха Юстиниана49. Главная проблема XIV международного конгресса по христианской археологии (Вена, 1999), — раннее христианство между Римом и Константинополем, — позволяла представить целостную картину всего раннехристианского мира50. Отметим, что и организаторы XX Международного конгресса византинистов (Париж, 2001) большое внимание уделили темам, традиционным для христианской археологии, например раскопкам в Святой земле, реликвиям Страстей Христа51.

Так или иначе, византийская археология во многом шла тем же путем, что и археология христианская: от историко-филологических штудий к регулярным стратиграфическим раскопкам монументальных сооружений, церковных и светских, с особым вниманием к проблемам средневекового города (топография, кладбища), ко всем категориям предметов материальной культуры.

Еще одна общая и актуальная проблема как византийской, так и христианской археологии — методика раскопок, качество ракрытия и фиксации памятника. Тревожное заявление А. Гийу, сделанное на XVI международном конгрессе византинистов, понятно многим: «Стратиграфическая археология почти игнорируется византинистами», и многие памятники «уничтожаются механическими лопатами»52. О необхо

димости совершенствовать методы полевых исследований постоянно говорят представители христианской археологии: П.-А. Феврье, Н. Дюваль, Ф. Пергола и др.

Вместе с тем византийская археология всегда будет отличаться от христианской и границами своего географического ареала (Восточно-Римская империя), и своими хронологическими рамками — от IV до XV в. и даже позже, включая эпоху «Византии после Византии».

§ 4. Библейская археология. Современная византийская археология на почве Палестины тесно связана с археологией библейской. Традиционное понимание этой дисциплины хронологически ограничивается археологией Ветхого завета. Однако в последнее время, в связи с широкими масштабами исследования Палестины, в понятие «библейская археология» часто включается и археология Нового завета—проблематика христианской и византийской археологии. Действительно, иногда сферы различных разделов археологического знания трудно разграничить. Достаточно отметить тот факт, что христиане почитали места, связанные с именами и событиями Ветхого завета, строили на них церкви, которые становились паломническими центрами53. В отдельных случаях происходила контаминация мест ветхозаветной и новозаветной истории, как это произошло с библейским Сихемом, где христиане почитали и колодец Иакова, и место встречи Христа и самарянки.

На местах земной жизни Христа в Палестине в константиновскую эпоху были построены церкви — включая такие грандиозные сооружения, как, например, церковь Гроба Господня54. В юстиниановскую эпоху некоторые из них были реконструированы — это случай базилики Рождества в Вифлееме. Наконец, значительным перестройкам многие древние церкви подверглись в эпоху крестоносцев. Это историческое развитие расширяет хронологические рамки библейской археологии Нового завета. Христианская археология в Палестине, как и в других странах, расширяет сферу своих интересов, занимаясь нерелигиозными аспектами жизни, «материальной культурой». Например, небольшую книгу о. С. Лоффреда «Керамика времени Христа», посвященную обычной глиняной посуде, охотно прочтут не только археологи55.

<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012

Еще по теме § 3. Византийская археология:

  1. История археологии Возникновение археологии
  2. ВИЗАНТИЙСКИЕ ХРОНИКИ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЛОВЕЦКО-ВИЗАНТИЙСКОЙ ВОЙНЫ 1148 Г. М. В. Бибиков
  3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ДЕРЖАВА И ВИЗАНТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  4. Археология
  5. § 5. Церковная археология
  6. § 1. Христианская археология
  7. Математические методы в археологии
  8. § 2. Археология поздней античности
  9. Археология — доистория— история первобытного общества
  10. 2.6.5. Этнология и археология: от эволюционизма к антиэволюционизму