<<
>>

§ 2. Культовое здание и захоронения


Ранние христианские здания археолог лучше различает на кладбище, поскольку здесь изменения не были столь интенсивными, как городе. Могилы мучеников на общих кладбищах почитались. Верующие стремились выделить это захоронение строительством небольшого сооружения (мартйрия, часовни).
Затем на этом же месте строилась церковь больших размеров, часто украшенная мозаиками, фресками, мрамором. Она служила уже для отправления евхаристического культа, сохраняя свои мартириально-мемориальные функции.

Так происходил процесс, именуемый «монументализацией» мест культа мучеников. Около церквей и мартириев часто возводили часовни.
Под престолом церкви могла быть крипта — иногда небольшая, иногда довольно просторная. Ко второй половине IV в. сложился обычай помещать под престол мощи в виде целых останков или их частей. На Востоке под престол полагались мощи в реликвариях, нередко в форме небольшого саркофага или коробочки из серебра, кости и других материалов. Такие реликварии часто помещались в крестовидное углубление. По всему христианскому миру таких реликвариев насчитываются многие десятки119. Среди них серебряные мощехранительницы немногочисленны, но их иконография и высокий художественный уровень представляют особый интерес для истории искусства120.
Вокруг могил мучеников и мартириев возникали кладбища. Внутри церквей обычно хоронили духовенство. В некоторых регионах эти процессы изучены более
101              10О              107
подробно (например, в Северной Африке , Греции , Палестине ). Этот огромный материал ждет обобщения. С конца IV в. авторитетные епископы стали почитаться после смерти наряду с мучениками. Например, Иоанн Златоуст называет мучеником епископа Антиохийского Мелетия, который умер своей смертью (381).
Желание верующих покоиться вблизи мучеников и святых (ad sanctos) — в церквах или рядом с ними, и вообще находиться в освященном пространстве храма или прилегающей территории было универсальным. Среди массы рядовых погребений выделяются захоронения, которые именуют «привилегированными», т.е. особые, почитаемые, архитектурно выделенные в структуре церкви — например, в виде дополнительного помещения в ее восточной части, размерами гробницы (саркофага) или с помощью декора. Это — не могилы мучеников, хотя отсутствие надписей не позволяет с точностью определить статус захороненных в них лиц. Скорее всего, это видные члены местной общины. Такие погребения и их положение в церкви лучше изучены в западной части Империи124.
С эпохи Юстиниана сложился обычай хоронить в нартексах или в боковых нефах базилик. Постепенно стерлась разница между церковью и мартирием, городские церкви стали совмещать функции евхаристические и мемориальные.
В Средние века складывалась новая динамика связи между церковью и погребениями. Начиная с VII-VIII вв. в недействующих церквах раннехристианского периода часто создавались часовни, появлялись могилы, постепенно они превращались в кладбища. Средневековые массовые захоронения трудно датировать, поскольку они, как правило, не содержат вещей, либо погребальный инвентарь единичен и маловыразителен. В средневизантийское время захоронения в церкви помещаются во всех ее частях, а «привилегированные» погребения нередко выделяются аркосолиями, которые предусмотрены уже при строительстве здания. Такие погребения обычно предназначались основателям церквей или монахам125.
<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012

Еще по теме § 2. Культовое здание и захоронения:

  1. ХРИСТИАНСКОЕ КУЛЬТОВОЕ ЗДАНИЕ
  2. ЯЗЫЧЕСКОЕ И ИУДЕЙСКОЕ КУЛЬТОВОЕ ЗДАНИЕ ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ
  3. Ритуал захоронения
  4. Морские захоронения.
  5. Обряд захоронений.
  6. Глава 6 РЕЛИГИЯ И ЗАХОРОНЕНИЯ
  7. Коэффициенты учета характера обустройства места складирования отходов
  8. Об идее разрушения мавзолея
  9. 4.5. Особенности лицензирования деятельности по удалению отходов в окружающую среду
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ СВАЛКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  11. УЛЬТИМАТУМ
  12. Словарь терминов и имен
  13. Контроль информации